Бо Диддли. Чем запомнился великий рок-изобретатель

Бо Диддли. Чем запомнился великий рок-изобретатель

2 июня исполнилось 13 лет со дня смерти Бо Диддли — родоначальника рок-н-ролла. В его характерном стиле игры ощущаются первобытный блюз и смелые рок-н-ролльные наброски.

Как говорил сам Бо Диддли, именно его музыку впервые назвали «рок-н-роллом». Прийти к успеху помогла прямоугольная гитара — с ней артист легко выделялся из толпы.

Рассказываем, как появился знаменитый «диддли-бит» и зачем Бо Диддли придумал гитару необычной формы.

Фирменный гитарный бит

В основе звука Бо Диддли — мощный гитарный бой на стыке африканской музыки и блюза. Это чистая музыкальная магия — Бо Диддли берет два простых аккорда и превращает их в энергичную бурю.

«Диддли-бит» легко узнать среди других гитарных ритмических рисунков. Артист придумал его в подростковом возрасте. «Мне было 15-16 лет, я был обычным пацаном из Миссиссипи. И вот тогда я изобрел этот бит — бил по струнам так, если бы играл на барабанах».

Ритм Бо Диддли заимствовали The Beatles, Бадди Холли, The Rolling Stones — и даже The Smiths в «How Soon Is Now». Когда «диддли-бит» начали копировать, артист обратил на это внимание — но ничего не смог с этим поделать. «Мне это не нравилось. Я думал, что смогу как-то заработать на этих песнях, однако стребовать роялти так и не получилось».

Прямоугольная гитара

Еще одна причина, почему Бо Диддли сильно выделяется на фоне остального рок-н-ролльного пантеона — прямоугольная гитара. «Я сделал гитару в пацанском возрасте, как и свой бит. Скрутил штуку с винилового проигрывателя Victrola — там есть деталь, куда входит игла. Я закрепил ее в струнодержателе, сделал так, чтобы она снимала вибрацию. <...> У меня не было денег на электрогитару, так что я конструировал их сам. Получалось неплохо».

Вместо деки артист использовал сигарный ящик. Такие гитары изобретали еще во время американской Гражданской войны, так что здесь Бо Диддли ничего нового не придумал. Из ящиков делали не только гитары — еще банджо и скрипки.

Со временем Диддли скопил деньги на заветную электрогитару. Он купил Gretsch G6131 Jet Firebird 1957 года. Гитара пробыла у артиста недолго — вскоре ее украли.

Музыкант решил вернуться к гитаро-сигарному ящику. Он отправил концепт в уже полюбившуюся компанию Gretsch. В 1960 году там сделали мастеровую модель с качественными звукоснимателями и назвали «Twang Machine». Она выглядела красиво и необычно — запомнить такую было просто.

Вскоре энтузиасты начали копировать знаменитую прямоугольную гитару. Бо Диддли негодовал: «Я думал, что мой менеджер зарегистрировал права на эту форму!» Впрочем, это не помешало ему стать популярным — если поразмыслить, сейчас на ум приходит только один великий обладатель прямоугольной гитары.

И еще несколько гитар

Бо Диддли играл не только на прямоугольных гитарах. Gretsch сделали на основе его прототипов еще две модели. Одну прозвали «Cadillac», другую — «Jupiter». На последней также играл гитарист ZZ Top Билли Гиббонс, поэтому сейчас гитара называется просто «Gretsch Billy-Bo».

Бо Диддли продолжил изобретать — этим он занимался всю свою творческую карьеру. Уже в 21 веке он придумал гитару, которую назвал «барабанной палочкой» — drumstick. «Я сделал ее для своей дочери. На ней можно играть как на барабанах. Сейчас я пытаюсь найти компанию-производителя, чтобы выпустить ее. Я всегда изобретаю что-то новое, когда мне надоедает старый звук».

Музыкант так и не дожил до запуска новой гитары — он умер в 2008 году. Оригинальную прямоугольную гитару Gretsch «Twang Machine» родственники артиста передали в нью-йоркский Метрополитен-музей. Еще одна прямоугольная гитара оказалась в распоряжении первого лондонского Hard Rock Cafe.

Впрочем, память о Бо Диддли хранится не только в музеях, но и во всей музыке, что была написана под его влиянием. От Элвиса Пресли до The Fall — влияние музыканта простирается далеко за рамки рок-н-ролла.

Слушаем первый альбом Бо Диддли с помощью плеера ниже:

А еще почитайте другие наши статьи:

«Livery Stable Blues». Кто записал первый коммерческий джаз

Элвис Пресли — «Heartbreak Hotel». C чего начался рок-н-ролл

С чего начался легендарный лейбл Motown. История The Miracles

И подписывайтесь на наш Инстаграм, чтобы быть в курсе новых интересных материалов.

Антон Боровой

Музыкальный редактор music.cubicmedia.ru