Electric Light Orchestra "OLE ELO"

31 October 2019

Товарищи меломаны! Равнение на светлое пятно на горизонте! Что это к нам такое приближается, с яркими вспышками света, и запоминающимися мелодиями? А это Оркестр Электрического Света, прозванный в басурманщине Electric Light Orchestra или для краткости ELO. И послушаем мы сегодня первый сборник их хитов под названием OLE ELO (ежели кто не догадался, это палиндром). Когда то у меня была аудио кассета, на одной стороне был альбом Face The Music а на другой Eldorado, и она регулярно играла у меня в плеере пока я ездил в университет и обратно. Потом я как-то охладел к ELO, переключившись на более тяжелую музыку, но эти два альбома по крайней мере вызубрил до последней ноты.

Какие замечательные девчонки на обложке альбома, из досиликоновой эры
Какие замечательные девчонки на обложке альбома, из досиликоновой эры

Сборник OLE ELO вышел в 1976 году и как раз охватывал период в первые 5 альбомов группы, включая упомянутые Eldorado и Face The Music идущие в дискографии на позиция №4 и №5. Первоначально этот сборник не предназначался для продажи, это была компиляция для американских радиостанций, выпущенная американским лейблом ELO - "United Artist", для раскрутки группы.

Композиция 10538 Overture была написана Джеффом Линном и Роем Вудом еще во времена Move и содержит множество наложений игры Вуда на виолончели, исполняющего на ней риффы в стиле Джимии Хендрикса. В результате получился чудовищный хеви-метал оркестр

Лейбл явно не заморачивался с местом фотосессии для обложки, в кустах под линией электропередачи (или телефонной)
Лейбл явно не заморачивался с местом фотосессии для обложки, в кустах под линией электропередачи (или телефонной)

Первые 3 альбома ELO продавались в США плохо, четвертый Eldorado уже получше, достигнув 16 места, а пятый Face The Music совсем хорошо, заняв 8 место в чартах. Но старые альбомы то тоже нужно продавать. Поэтому UA решили выпустить сборник для радиостанций, на волне популярности последнего альбома. Но когда копии этого альбома ди-джеи стали продавать поклонникам группы, UA решили не бороьться с пиратством, а выпустить эту компиляцию в продажу легально. Так на прилавках появился OLE ELO

Kuiama - самая длинная композиция второго диска ELO да и в принципе за всю историю группы, 11:10 в оригинале. И вновь сочетание рока и оркестровых аранжировок

Первые прессы этого сборника содержали композиции Kuiama и Roll Over Beethoven в полной длительности - 11:10 и 8:02 соответственно. На более поздних изданиях их длительность была урезана. К счастью, мне попалось издание именно из ранних версий, с полной длительностью композиций.

Electric Light Orchestra "OLE ELO"

На второй стороне ударные хиты с On The Third Day, Eldorado и Face The Music

Песня Showdown вошла только в американское издание On The Third Day, в европейских изданиях ее не было, выходила только в виде сингла. В состав альбома была включена при переиздании в 2006 году.

На треке MaMa Belle Джеффу Линну помогает Марк Болан на гитаре, отличная рок песня

а вот песни с Eldorado и Face The Music показывают тягу к более сладкому и мелодичному звучанию. Безусловно, это было оправданно, именно эти альбомы стали "золотыми" и положили начало всемирному успеху группы. Но немного жаль того крутого и стильного звучания которое Джефф Линн и группа выдавали на первых трех альбомах.

Ну а эта компиляция поддержала успех двух предыдущих альбомов, став тоже "золотой" и достигнув 32 места в чартах США. Более поздние компиляции затмили ее и большим количеством хитов и объемами продаж, но именно она показывает ранний, на мой взгляд наиболее интересный период группы.

Понравилась статья - подпишись на канал, и будешь видеть мои статьи чаще.
Нашел ошибку или с чем-то не согласен? Напиши в комментариях, критика приветствуется.