Что такое Record Store Day и почему не стоит его пропускать?

27 March 2019
Rasputin Records Inc, Berkeley, United States
Rasputin Records Inc, Berkeley, United States

Что такое Record Store Day?

День музыкального магазина (Record Store Day, RSD) - праздник, объединяющий покупателей, музыкантов и тысячи независимых музыкальных магазинов по всему миру. Record Store Day отмечают ежегодно в одну из суббот апреля.

Идея праздновать день музыкального магазина возникла в США в 2007 году. У истоков праздника стояли владельцы независимых музыкальных магазинов, которым трудно конкурировать с цифровыми дистрибьюторами контента. Смысл праздника - поддержка маленьких музыкальных магазинов, продающих музыкальные записи на физических носителях.

Традиция это относительно новая - первый раз Record Store Day отметили в США в 2008 году. В Россию день музыкального магазина и вовсе пришел несколько лет назад. В 2019 году Record Store Day состоится 13 апреля.

Первое празднование Record Store Day состоялось 19 апреля 2008 года, группа Metallica выступила в магазине Rasputin Music в Маунтин-Вью, Калифорния.

Каждый год назначается амбассадор праздника, в разные годы послами становились Оззи Озборн, Игги Поп, Джек Уайт из White Stripes. В 2019 году амбассадором RSD выбрана группа Pearl Jam.

Официальные организаторы Record Store Day, помимо США, есть в Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Мексике, Польше, Франции, Японии.

Чем Record Store Day интересен для покупателей и меломанов?

В Record Store Day музыкальные магазины по всему миру организуют концерты местных артистов, дают скидки на ассортимент, дарят подарки и устраивают вечеринки с диджеями.

Ко дню музыкального магазина приурочено множество эксклюзивных релизов, в основном на грампластинках, реже на компакт-дисках и аудиокассетах. Как правило, они выпускаются ограниченным тиражом и содержат редкий материал, который представляет высокую ценность для коллекционеров и поклонников.

Покупая альбом, вы приобретаете полный комплект. Иногда альбом - это целая история, а не просто звуковая дорожка. Даже паузы между песнями - и те имеют значение. Более долгая пауза может означать, что следующая песня тоже будет длинной или очень мощной. Так что альбом нужно слушать полностью.
Майк Джойс, ударник The Smiths

В официальный список релизов, изданных к Record Store Day 2019, входит более 400 записей. Некоторые музыкальные магазины совместно с местными лейблами выпускают собственные музыкальные релизы, которые не входят в официальный список по причине бюрократической волокиты.

Кроме того, в этом году для Record Store Day даже выпущен мини-проигрыватель, на котором можно слушать специальные 3-дюймовые пластинки.

Crosley RSD3 Mini Turntable
Crosley RSD3 Mini Turntable

Зачем вообще собирать винил?

Если у вас еще нет виниловых пластинок, то день музыкального магазина - отличный повод начать формировать собственную коллекцию.

Винил возвращается в моду. Согласно отчету за 2018 год, в США продажи виниловых пластинок выросли на 11.9% (с 8.6 млн до 9.7 млн), а продажи кассет выросли на 18.9% (с 99.4 тыс до 118.2 тыс). О росте продаж винила сообщает BBC, однако, согласно исследованию ICM Unlimited, почти половина покупателей винила ни разу не ставили пластинки на проигрыватель.

Покупатели винила: 7% не имеют проигрывателя; 41% имеют проигрыватель, но не используют его; 52% имеют и используют проигрыватель.
Покупатели винила: 7% не имеют проигрывателя; 41% имеют проигрыватель, но не используют его; 52% имеют и используют проигрыватель.

Существует ложное мнение, что на виниле продаются только винтажные альбомы, однако это не так. Почти все современные релизы, даже малоизвестных исполнителей, выходят в том числе и на грампластинках. Виниловые издания обычно сопровождаются буклетом с текстами песен, а в коллекционные издания включают дополнительные материалы.

Подарочное издание альбома Blurred Lines группы Massive Attack содержит двойной 180-граммовый винил, CD, DVD и постер.
Подарочное издание альбома Blurred Lines группы Massive Attack содержит двойной 180-граммовый винил, CD, DVD и постер.

В следующем выпуске мы расскажем о самых интересных релизах, приуроченных к Record Store Day 2019!

А вы собираете альбомы любимых групп и исполнителей на физических носителях? Расскажите в комментариях!