дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уникальные гитары: The Octo

26 July 2019

Я всегда нахожусь в поиске самой интересной информации из мира музыки. В этот раз моё внимание привлёк албанский музыкант Liburn Jupolli и его кастомная гитара от компании Lahtela Guitar Craft.

Одно из промо-фото Exit Festival 2016
Одно из промо-фото Exit Festival 2016

Название "The Octo". Казалось бы, название намекает нам на то, что это обычный восьмиструнный инструмент. Но ему показалось мало одного только диапазона. Как можно заметить, гриф содержит 43 лада. Но это не значит, что на грифе почти 4 октавы на 1 струну. Он разделил с 1 по 7 лад еще на 2 лада по 3 микротона. С 7 до 12 происходит разделение на 2 микротона (то есть обычная четверть тона). А после 12 лада идёт стандартное полутоновое деление.

И вы думаете, он остановился на этом? Как бы не так. Он поставил одну из моделей звукоснимателей Кена Армстронга, и теперь у каждой струны есть свой датчик и свой выход. То есть, гитару действительно можно назвать восьмиструнной - на каждую струну он устанавливает отдельный эффект и играет на разных усилителях.

Итого: 8 струн, 43 лада, 8 выходов, 8 переключателей. Настоящий экспериментатор. Видео отлично показывает, как его можно использовать. А пока вы смотрите видео, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.