«Oasis»

16.10.2017

«Oasis» - группа, которая входит в четверку самых популярных музыкальных коллективов Великобритании. За неполных двадцать лет творчества музыканты выпустили 7 мультиплатиновых альбомов, популярных далеко за пределами их родной страны.

Немного истории

В 1991 году появилась группа «The Rain», создатели которой считали себя последователями культовой «The Beatles». В состав изначально входили басист Пол Макгиган, гитарист Пол Артурс, барабанщик Тони Маккэролл и вокалист Крис Хаттон. Через несколько месяцев Пол Макгиган пригласил в коллектив своего друга со времен школы, вокалиста и гитариста Лиама Галлахера, который предложил поменять название на «Oasis». Старший брат Лиама, Ноэл Галлахер, работал в ту пору роуди группы «The Inspiral Carpets». Он был техником, тур-менеджером, выполнял различные вспомогательные работы, кроме непосредственного участия в написании и исполнения музыки, но именно музыка была его давней мечтой и скрытым талантом. Ноэла пригласили работать в «Oasis». Он согласился, но поставил условие, что он будет писать песни и станет идеологом группы. Условия были приняты, и с тех пор началось стремительное и противоречивое развитие музыкального коллектива, которое держалось именно на братьях Галлахер.

Братья Галлахеры

Ноэл и Лиам родились в семье небогатых ирландцев. Их отец, Томми, часто выпивал, бил жену и своих троих сыновей. Дети росли замкнутыми, постоянно готовыми к дракам и ссорам, страдали от нервных срывов и заикания. Когда младшему мальчику исполнилось 14 лет, мать ушла от мужа-деспота. Лиам, особенно остро переживавший проблемы в семье, находил утешение в музыке. Обладая уникальным даром гитариста, он ревностно относился ко всякому, кто, так же, как и он, брал в руки инструмент, особенно к Лиаму. Лиам и Ноэл часто спорили из-за своих расходящихся спортивных пристрастий, дело доходило и до кулаков. В 13 лет Ноэл ограбил магазин, за что получил шестимесячный испытательный срок. В 15 его исключили из школы за скандальное поведение – он бросил в учителя мешок с мукой. Галлахеров не обошло стороной злоупотребление алкоголем и наркотические вещества. Неблагополучные подростки увлекались «The Beatles», обожествляли Джона Леннона.

На такой неоднозначной почве, смеси музыки, алкоголя и агрессии, строится жизнь и творчество уже взрослых Галлахеров. Скандальные ситуации, драки с фанатами и друг с другом в общественных местах, кризисы в отношениях, множество любовниц и детей от разных женщин, амбиции и вредные привычки привели, в конце концов, к распаду группы.

Творческий путь

В 1994 году вышел первый альбом группы «Definitely Maybe», моментально ставшим популярным. До конца 90-х Галлахеры взошли на вершину славы брит-попа и стали настоящими рок-звездами. К самым популярным хитам группы можно отнести «Supersonic», «Wonderwall», «All Around The World», «Morning Glory», «It’s Gettin’ Better (Man!! ) ». «Stop Crying Your Heart Out» стал саундтреком к популярному фильму «Эффект бабочки», вышедшему в 2004 году.

В 2009 году группа распалась. Ноэл заявил, что не может находиться на сцене вместе со своим братом. Многочисленные и тяжелые конфликты привели к тому, что отношения между Галлахерами стали враждебными. Ноэл занялся сольной карьерой, а Лиам с остальными музыкантами превратились в новый музыкальный коллектив - «Beady Eye». Группа выпустила два альбома и специализировалась на рок-н-ролле. В 2014 году «Beady Eye» прекратила своё существование. В 2017 году вышел новый сольный альбом Лиама «As You Were». Ноэл также занимается сольным творчеством, в конце 2017 года ожидается выход его нового альбома под названием «Who Built The Moon? ».

«Oasis» остался в истории, песни коллектива можно услышать только в записи прошлых лет. Но для настоящих поклонников брит-попа творчество музыкального коллектива остается актуальным и по сей день.