Гид по укулеле: плюсы и минусы основных размеров

4,7k full reads

Укулеле, или гавайские гитары, бывают разных форм и размеров - всего их около десятка разновидностей. Иногда это может пугать новичков, пытающихся подобрать наболее подходящую для себя укулеле. В этой статье мы рассмотрим три наиболее популярных во всем мире размера (со стандартным строем GCEA), обозначив основные плюсы и минусы, чтобы вы могли принять обоснованное решение при выборе новой укулеле на нашем сайте Musicryadom.ru.

Сопрано, концерт или тенор - выбрать укулеле достаточно просто))
Сопрано, концерт или тенор - выбрать укулеле достаточно просто))

УКУЛЕЛЕ СОПРАНО. Самая маленькая и самая популярная укулеле с легким, ярким и очень узнаваемым звучанием

Размер сопрано — это, вероятно, то, что большинство людей представляют, когда заходит разговор об укулеле. Это самый распространенный размер классической традиционной гавайской гитары. Сопрано — это самый маленький и легкий инструмент. Общая длина составляет обычно около 53 см. Как правило, у сопрано 12 ладов. При общей довольно короткой длине грифа это создает с одной стороны сложности для игры, так как расстояние между ладами очень короткое. С другой стороны практически любой музыкант может дотянуться с первого до 9-10 ладов (чего не сделаешь на теноре). Размер сопрано идеально подходит для игроков любого уровня квалификации или опыта, особенно для молодых игроков и тех, у кого руки и пальцы поменьше. Сопрано — любимый инструмент детей. На этом инструмене крайне легко зажимать аккорды. Благодаря своим размерам, он также имеет очень яркий и мягкий тон. Звучит достаточно негромко, почти без резонанса, свойственного для больших размеров. Отлично подходит для пения под простые аккорды.

Существует несколько модификаций сопрано укулеле. Одной из самых популярных является форма «ананас», в которой убрана гитарная «талия» для получения более громкого звука. Заслуживают внимания также различные варианты трэвел-укулеле, специально разработанные для того, чтобы брать их с собой в дорогу. Обычно эти инструменты имеют более прочную конструкцию и устойчивы к колебаниям температуры и влажности.

Плюсы: компактный размер, яркий звук, легко зажимать аккорды, отлично подходит для вокала, идеальный инструмент для детей.

Минусы: довольно узкое расстояние между ладами, узкий гриф, скромный резонанс.

УКУЛЕЛЕ КОНЦЕРТ. Укулеле универсального среднего размера, которая порадует любителей более теплого и объемного звука

Концерт — это следующий шаг в сторону увеличения, средний размер между сопрано и тенором. Длина примерно на 5 см больше (то есть около 58 см), гриф немного шире (и соответственно, расстояние между струнами) и на нем уже до 18 ладов. В целом инструмент немного тяжелее, чем сопрано. Увеличение размера означает не только увеличение длины инструмента, но, что значительно важнее, увеличение размера и объема корпуса. Звук у концерта более полный и более теплый. Средние частоты звучат более разборчиво, чем на сопрано. Общая громкость инструмента также возрастает. Размер концерта отлично подходит для игроков с любым уровнем навыков и опыта. Также инструмент может оказаться более удобным для тех, у кого руки и пальцы чуть больше. Инструмент подходит для пения, невероятно красиво звучит в сочетании с сильным вокалом. Поскольку расстояние между ладами увеличено, возникают возможности для более сложных вариаций аккордов и солирования.

Из популярных модификаций необходимо отметить возможность появления корпусов с полным (cutaway) или частичным (scallop) вырезом, как у акустических гитар, для облегчения доступа к верхним ладам. На некоторых укулеле встречаются предустановленные звукосниматели, для подключения укулеле в акустическим системам.

Плюсы: более широкий гриф, увеличенное расстояние между ладами, более объемное звучание, универсальные исполнительские возможности.

Минусы: не вполне достаточен для исполнения сложной инструментальной музыки.

УКУЛЕЛЕ ТЕНОР. Большая укулеле с потрясающей выразительностью, которая подходит для исполнения самой сложной музыки

Тенор — еще один размерный шаг от концерта в размере. Тенор обычно имее длину около 66 см. Конструктив имеет более тяжелый, чем концерт, инструмент более сбалансирован и очень напоминает гитару. Более широкое расстояние между струнами и между ладами обеспечивает максимальный комфорт для играющего. Отличный выбор для публичных выступлений или для любителей более гитарного звука. Больший размер корпуса дает тенору более глубокий, полный звук с резонансным, почти басовым тоном. Это также самая громкая по звучанию из представленных здесь укулеле. Все это делает тенор очень подходящим для фингерстайла. Это размер является самым популярным среди профессиональных игроков, но в целом отлично подходит для любого уровня квалификации или опыта. Существует довольно большое количество переложений для тенора, изначально предназначенных или адаптированных для классической акустической гитары. Это и классические произведения и композиции самых разных музыкальных жанров на любой вкус.

Модификации в основном похожи на концертные укулеле (вырезы разных типов и звукосниматели), но встречаются значительно чаще, поскольку тенор предназначен, в первую очередь, для профессиональных исполнителей.

Плюсы: богатый резонансный звук, высокий уроень громкости, подходит для любых исполнительских техник, максимально удобен для гитаристов, предназначен для исполнения музыки любого уровня сложности.

Минусы: довольно большой и, соответственно, не очень удобный для переноски инструмент по сравнению с сопрано и концертом.

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять основные характеристики и различия между размерами укулеле, которые представлены на сайте интернет-магазина Musicryadom.ru. Добавлю только, что вне зависимости от размера, каждая укулеле — самодостаточный музыкальный инструмент с потрясающими музыкальными возможностями. И после того, как вы определитесь с выбором размера укулеле, вам предстоит еще небольшое путешествие через несколько стадий выбора — дизайн, материалы, бренд, комплектация. Чтобы выбрать наиболее подходящий именно для вас инструмент.

Автор статьи: Андрей Некипелов @anekipelov.

Наш блог: Больше статей об укулеле читайте на сайте Musicryadom.ru.

Всем — укулеле 🤙