580 subscribers

Деньги. Когда дорого

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Деньги. Когда дорого

Многие из нас с детства слышали, что "богатые с жиру бесятся", "много денег нам не надо, да и взять их неоткуда", "это для нас дорого", "мы люди простые, нам столько не надо", "ну понятно откуда у такой молодой мерседес..." и другие высказывания с мыслью, что деньги - это зло, тут возможно свои примеры вспомните.

Деньги. Когда дорого

Подобные установки формируют неправильное отношение к деньгам и стереотипное мышление. А это приводит к постоянной нехватке денег или к жизни "эконом вариант", когда ты начинаешь довольствоваться меньшим и оправдывать себя - я не транжира/это дорого/и так нормально и прочее. Так потихоньку можно скатиться на очень некачественные продукты и вещи, обеспечив себе низкое качество жизни в целом.

Сегодня расскажу, как во время покупок менять отношение к дороговизне.

Деньги. Когда дорого

Покупки

Нужно обращать внимание на то, как мы покупаем. Представьте, что вы в магазине, выбираете свитер. На что в первую очередь вы обращаете внимание? На цвет, длину, фактуру и материал, вязку или ценник?

Я раньше с ценника начинала и зачастую ходила в вещах, которые мне не идут совсем. Замечали за собой такое? А в дорогие магазины заходите, в которых как-то неловко себя чувствуешь, так как не ваша пока еще зона комфорта? Я не заходила и была убеждена, что они "не для меня"... Если разобраться, что происходит - мы сами ставим рамки в голове и убеждаем себя, что нам "подобные" вещи не нужны и лишаем себя даже возможности взглянуть и потрогать что-то более дорогое, чем мы привыкли. Я вообще себя раньше убеждала, что "этот магазин дорогой, значит в нем 100% есть то, что я ищу, но у меня на это денег не хватит, так что не буду заходить, душу себе травить".

Потом все же начала заходить в магазины с "высокими" ценниками, увидела, что эти "дорогие" магазины не такие уж и дорогие, к тому же бывают скидки. А еще часто бывает, что в этих магазинах нет подходящей мне вещи. Так что, "дорогие" магазины нам не подходят только в одном случае - когда там нет того, что нам нужно) Когда ходишь в неподходящей одежде, пользуешься насовсем тем, чем хочется, это влияет на нас очень сильно, так сильно, как использование подходящих нам вещей)

Да, можно привыкнуть к неподходящим вещам и считать это нормальным, но если хоть раз в жизни вы покупали себе что-то такое, с чем не хотелось расставаться, прям очень вы себе нравились в этой одежде/нравилось пользоваться чем-то и чувствовали себя легко и на подъеме, то лучше планку этих вещей не опускать, иначе будете себя чувствовать некомфортно, даже если сэкономите.

Главное внутренние ощущения, а не ценник. Когда вещь твоя, деньги и возможности находятся. Уверена, вы можете вспомнить подобный случай из своей жизни.

Деньги. Когда дорого

Как быть с дурацкой привычкой ориентироваться в первую очередь на ценник? Контролировать себя каждый раз, когда идете в магазин за покупками, включая покупки продуктов. Ориентироваться на ценники можно и нужно, но не делать стоимость единственным критерием при выборе, это угнетает.

Для начала нужно определиться что именно вы ищите. Нарисовать образ в голове или найти фотографию, например пальто, какая длина, цвет, материал, каким должно быть на ощупь. С этим планом уже проще двигаться в многочисленных предложениях. Моя рекомендация, проверенная опытом - когда соберетесь идти в магазин, не берите с собой никого, ваши спутники могут фонить и вы себя не услышите. Во всяком случае по началу точно, потом без разницы будет)

Самое главное - ваши ощущения, когда вы надеваете это "пальто". Слушайте себя, прошу вас.

Если в отражении вы не видите собственной улыбки, ни в коем случае не покупайте это! Если есть хоть малейшая доля сомнения - не покупайте это! Если нет однозначного да - не покупайте это! Если вы не готовы в этом пойти прямо сейчас или надеть сегодня - не покупайте это! Если хоть что-то вам не нравится, как сидит - не покупайте это!

Основные показатели ВАШЕЙ вещи:

- ваше сияющее от радости лицо, когда вы искренне улыбаетесь сами себе в зеркало, даже если это очень скромная улыбка;
- вы чувствуете себя лучше, более привлекательным;
- вы себе больше нравитесь;
- у вас настроение поднимается;
- появляется энергия.

Когда вещь действительно ВАША, каждый раз, когда вы в ней, вы чувствуете себя комфортно, вы уверены, вам нравится, как вы выглядите, а это важно как для женщин, так и для мужчин, как бы кто этому не относился.

Деньги. Когда дорого

Только после того, как вы нашли то, что вам подходит на все 100%, можно на ценник посмотреть) и он может вас приятно удивить, а может показаться завышенным. Но сейчас вы сможете понять, готовы вы отдать столько или нет, ведь внутри вы уже оценили эту вещь, как подходящую вам, а значит она для вас дорога. Это необязательно выражается в цифрах, это внутреннее ощущение. Ценность появляется для вас. И еще, если вы по како-то причине не можете сейчас купить ВАШУ вещь, то стоит отметить, что ваш вкус на вещи высок и вы к ним морально готовы, а финансы подтянутся.

Выводы: Дорого - понятие относительное. Если для вас что-то дорого и это не дает вам даже прикоснуться к этой вещи - это звоночек о том, что вы скоро скатываться начнете. Подойдите ближе, убедитесь в своих догадках или разубедитесь) Может это не то, что вам нужно? Тогда и ценник вас волновать не будет. А может и не дорого и можно будет деньги найти, если вам вещь подходит и удовлетворяет все запросы.

Нужно расширять зону комфорта, знакомьтесь с новыми продуктами и вещами. Пользуйтесь более качественными вещами, со временем они станут вашей зоной комфорта, а то, чем вы пользовались до этого, выйдут из нее и станут неудобными, не вашими.

 Диванчик явно маловат) Что для вас этот "диванчик"?
Диванчик явно маловат) Что для вас этот "диванчик"?
Диванчик явно маловат) Что для вас этот "диванчик"?

В следующих статьях расскажу еще несколько способов изменения старых, неработающих установок на новые, работающие.

Делюсь опытом обеих жизней, вкладываю внутреннюю энергию в каждый текст и стремлюсь нести пользу. Если польза есть, ставь лайк. Хочешь продолжать читать дальше, подписывайся на канал. Знаешь кому этот текст зайдёт или поможет, делись с ним ссылкой.