Мысли о первом опыте вождения

Яркое событие

Моя давняя мечта - научиться управлять автомобилем. Время шло, мечта оставалась мечтой. Отсутствие нужной суммы денег и свободного времени – вот основные факторы, которые не приближали к заветному желанию.

Полгода назад все преграды были преодолены. Я стала ученицей в школе, которая обучает вождению. Наступил первый самый волнительный урок. Краткое вступление преподавателя и теория началась. Мысли толпились в голове: а если правила не будут запоминаться или я запутаюсь в таком разнообразии дорожных знаков. А если... Да никаких если, прочь сомнения и страхи! Все я смогу, все получится. Отступать некуда.

Каждое занятие я ждала с нетерпением. Шла в автошколу едва не вприпрыжку. Правила дорожного движения, дорожные знаки, истории из жизни преподавателя – все это было для меня ново и вызывало восторг. Запоминание теории давалось, на удивление, легко. Я не хвасталась, но чувство гордости распирало.

Через несколько занятий по теории позвонил инструктор и назначил дату начала освоения автомобиля. Вау! – хотелось крикнуть на весь офис. Вот уже совсем близко исполнение мечты. Еще немного и я настоящий водитель. Наступил день «Х». Инструктор подробно рассказал про педали, рычаги, ремень безопасности. Мы немного покатались по городу. Выехав на объездную дорогу, он остановился на обочине. Вышел из машины и предложил занять место водителя. Удивление, испуг, недоумение одновременно накрыли меня с головой. Как же так, почему так быстро? И сразу получила ответ, что тянуть с этим не целесообразно. На уроке вождения надо заниматься вождением.

Несколько секунд и я в кресле водителя. Буря эмоций мешает полностью понять инструктаж наставника. Инструктор терпеливо снова разъясняет мне основные аспекты перед запуском двигателя. Воля собрана в кулак. Ремень пристегнут. Двигатель заведен и фары включены. Педаль сцепления вдавлена в пол, первая передача с трудом найдена. Инструктор предлагает медленно отпускать сцепление и так же медленно нажимать педаль газа. Ладони вспотели, ноги затряслись, и каким-то чудом машина медленно поехала.

Вторая передача, третья, четвертая... Масса эмоций, адреналин в крови. Слов нет – сплошные междометия, ощущение свободы и счастливая улыбка на лице.

Первый опыт вождения можно поставить в один ряд с некоторыми моментами жизни: первый поцелуй, первая любовь, первый полет на самолете, встреча с новорождённый сыном, объятия доченьки. Переживая яркие события, ты чувствуешь, что живешь.