Мысли о правильном завтраке (лето)

Есть разные мнения о том, каким должен быть правильный завтрак. Поделюсь своим опытом и заодно напомню, что важно искать свой путь - ничего не принимать на веру, а обязательно экспериментировать на себе, пробовать и собирать обратную связь от тела. Так и только так вы узнаете, работает ли для вас конкретный подход.

При этом хочу заметить, что и это не конечная точка. Питание - это не догма, которую вы выработали для себя раз и навсегда, пусть и в ходе экспериментов. Это всегда путь. Сегодня работает одно, а завтра обстоятельства жизни, цели, активность, самоощущение изменились - и работает другое. Ведь жизнь не статична. Взять хотя бы смену сезонов, которая особенно чувствуется в средней полосе. В этом плане мне очень нравится Аюрведа, которая говорит, что питание и образ жизни должны меняться вслед за сменой сезонов. В этом есть глубокая мудрость, в соответствии с которой я стараюсь жить.

Так вот завтрак. Одно время я получала удовольствие от зеленого смузи по утрам. Такой завтрак очень легкий и быстро дает энергию, поэтому отлично подходит для детокса. Также это хороший вариант в период Питты (лето) или в климате Питты (жара и влажность), так как зелень и сладкие спелые фрукты охлаждают.

Однако есть и минусы - такой завтрак, особенно если он содержит сладкие фрукты, не подойдет людям с зависимостью от сладкого, лишним весом, диабетикам. Как и вообще любой углеводный завтрак - каши, бутерброды и т п. Быстрые углеводы с утра запускают выброс инсулина и так называемые "инсулиновые горки". В результате уже через 1-2 часа вы снова чувствуете голод, который вам хочется утолить еще одной порцией углеводов. Яблочко, конфетка, батончик. И так весь день вы что-то постоянно жуете. Знакомо?

Я пришла к тому, что действую от состояния. В Греции жарко, но при этом комфортно - нет удушающей влаги, как например в ЮВА. В жаркий день мое тело интуитивно выбирает смузи, который я делаю на основе растительного молока, авокадо и зелени, обязательно добавляя охлаждающую свежую мяту. Стараюсь делать вообще без фруктов.

Но иногда, когда день более прохладный, или если я хорошо пропотела с утра и чувствую сильный здоровый голод, мне не хочется сладкого ВООБЩЕ. Даже мысль о банане в смузи вызывает дискомфорт.

Тогда я делаю себе кето или палео завтрак: здоровый растительный жир + органический животный белок + легкая сезонная клетчатка. Пример - на этом утреннем фото.

Два фермерских яйца, поджаренных на кокосовом масле (специально тащила с собой из Москвы), оливки и тапенад (оливковый паштет - моя любовь) и спаржа, слегка сбланшированная в подсоленном кипятке. Вместо яиц можно взять немного рыбы или даже печени трески, вместо оливок и тапенада - соус песто или авокадо, вместо спаржи - зеленую фасоль, горошек или порцию свежего зеленого салата. Всего по чуть-чуть, но очень сытно и комфортно.

После такого завтра я забываю про еду на 3-4 часа. Мне вообще не хочется перекусывать, и даже клубника с черешней лежат в вазочке нетронутыми. Приходится буквально напоминать себе, что надо ловить момент и кушать эти безумно ароматные сезонные ягоды, пока я тут. Придумала оставлять их на полдник у моря - у воды голод просыпается))

А как вы завтракаете? Чувствуете ли тягу к углеводам в течение дня? Связывали ли это с завтраком?