5 фактов о пророке Нухе (а.с) и Потопе (часть 2)

В предыдущей части мы рассказывали о 5 фактах о пророке Нухе (а.с) и о Всемирном Потопе, сегодняшняя статья будет продолжением.

1. Кто помогал пророку Нуху (а.с) в строительстве ковчега.

Пророк Нух (а.с) нанял великана по имени Уджа чтобы он таскал бревна, а в качестве оплаты обещал кормить его досыта. И когда великану принесли три лепешка он усмехнулся, сказав что эта еда не хватит для него. Тогда пророк Нух (а.с) сказал чтоб он произнес «Бисмилляh» перед едой, и тогда великан насытился половиной лепешки и не стал доедать остальное.

2. Как долго строился ковчег, и каковы были его размеры?

Ковчег строился в течении сорока лет, и размерами ковчег был шестьсот локтей в ширину и тысячу в длину. По указанию Всевышнего Аллаха пророк Нух (а.с) строил ковчег вместе со своими детьми, а его соплеменники насмехались над ним говоря что он строит корабль там где нет воды.

3. Как отнеслись люди к постройке ковчега?

Едва ковчег был построен, как по воле Всевышнего он заговорил голосом, начав со слов «Нет божества, кроме Аллаха» ковчег обратился к народу и уведомил их что спасется лишь тот кто на него взойдет. Тогда пророк Нух (а.с) обратился к народу с призывом к Исламу, но никто не принял его призыв.

Тогда разгневался Всевышний, и повелел пророку Нуху (а.с) запастись едой и всем необходимым на 6 месяцев. Тогда пророк Нух (а.с) попросил разрешит ему совершить хадж, получив разрешение он отправился на хадж.

В этот момент грешники решили сжечь ковчег, но Всевышний Аллах поднял ковчег в небо держа его в воздухе на виду у всех, и даже тогда никто не уверовал.

4. Кто спасся на ковчеге?

Когда наступило время пророк Нух (а.с) взял с собой мужчин и женщин, уверовавших в него в на тот момент их было восемьдесят. Взял так же тела Адама и Хавы (мир им), Черный камень "Хаджар-аль-Асвад", посох Адама, Табут со священными писаниями и все живое парами, насекомые, птицы, животные.

5. Как смог пробраться на ковчег шайтан?

Рассказывают, что последним на ковчег взбирался осёл, но шайтан, вцепившись в его хвост, удерживал животное. Тут Нух (а.с), думая, что осёл упирается по своей воле, а не из-за уловок грязного иблиса, поругал его, сказав: «Почему не заходишь, мал’ун!» Уцепившись за хвост осла, поднялся и шайтан.

Когда Нух ﻋﻠﻴﻪﺍﻟﺴﻼﻡ со злостью стал отчитывать сатану за то, что тот без разрешения поднялся на корабль, иблис возразил: «Не ты ли разрешил мне подняться, произнеся «Заходи, мал’ун!»» – и добавив, что в мире, кроме него, нет другого абсолютного мал’уна, отказался выйти.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!