5 мучений которая навлекает зависть

Наш любимый Посланник Аллаха (с.а.в) сказал:

«Не испытывайте ненависть  друг к другу, не проявляйте зависть и будьте, рабы Аллаха, братьями!».

В комментарии о зависти известный ученый богослов Абу Ляйс ас-Самаркандий пишет: «Нет ничего хуже, чем зависть, потому что зависть навлекает на завистника пять мучений:
1. Постоянное беспокойство.
2. Беды, от которых невозможно избавиться.
3. Порицаемые качества, в которых нет похвального.
4. Гнев Аллаха.
5. Для завистника закрываются врата помощи Аллаха»
(«Танбих аль- гафилин», стр. 118, раздел «Зависть»).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сделал дуа:

اللَّهُمَّ مَنْ أَحَبَّنِي فَارْزُقْهُ الْعَفَافَ وَالْكَفَافَ وَمَنْ أَبْغَضَنِي فَأَكْثِرْ مَالَهُ وَوَلَدَهُ

«О, Аллах! Тому, кто любит меня, даруй целомудрие и достаток, а тому, кто возненавидел меня, увеличь имущество и детей».

Из этого хадиса становится понятно что увеличение богатства, имущества это не всегда благо, так как тот кто имеет больше будет отвечать на том свете за большее. Пророк (с.а.в) советовал нам довольствоваться тем что мы имеет, и найти в этом достаток. Когда Пророку (с.а.в) был дан выбор между бедности и богатства Пророк (с.а.в) выбрал бедность так как в этом есть великое благо для нас.

Но это не означает если человек имея достойный халяльный бизнес должен отказываться от своего имущества и вести образ отшельника. Все что нам дается Всевышний это для того чтобы испытать нас. Если у человека достаток в имуществе то он в первую очередь должен обязательный закят со своего имущества - это является обязательным для каждого мусульманин который переступает порог когда он должен дать закят.

"Кто дает милостыню и закят у того имущество никогда не обеднеет, наоборот только увеличится" - так говорил наш любимый Посланник Аллаха (с.а.в).

------
Понравился материал, ставьте лайк и поделитесь в соц.сетях.