5 наказаний которые ждут завистников

13.01.2018

Передается от Хасана (р.г) что Посланник Аллаха (с.а.в) сказал:

«Злоба и зависть пожирают хорошие дела, как огонь пожирает дрова».

В другом хадисе переданном от Абдурахмана бин Му'авия (да будет доволен им Аллагь) что Пророк (с.а.в) сказал: «От трех вещей не спастись никому: от подозрения, зависти и дурного мнения (предсказания)». Тогда спросили Пророка (с.а.в): «О Посланник Аллаха, как избавиться от них?». На что Пророк (с.а.в) ответил:

«Если ты завидуешь - не возжелай. То есть если у тебя в сердце есть зависть, то не выводи это чувство наружу и не желай, чтобы другой лишился дарованного ему Аллахом».

«Если ты подозреваешь - не проверяй. То есть не думай плохо о мусульманине, когда действительно не знаешь о нём».

«Если дурно думаешь - удались и не возвращайся».

Му'авия сын Абу Суфьяна сказал своему сыну: «О сын мой, удержись от зависти, потому что зависть сначала проявится в тебе, прежде чем у твоего врага».

Факих (р.г) сказал относительно того что ожидает завистника в этом мире:

1. Печаль которая не прекращается,

2. Постоянное горе за которое не будет награды,

3. Унижение которое не будет восхваляться,

4. Всевышний Аллах будет гневаться на него,

5. Все двери благополучия (тауфика) будут закрыты для него.

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Поистине, есть враги благам Всевышнего Аллаха». Его спросили: «О, Посланник Аллаха, кто они?» Посланник Аллагьа (с.а.в.) ответил: «Те, кто завидует людям в том, чем одарил их Аллах в Своей милости».

Малик бин Динар сказал: «Поистине, я разрешил кариям (знающим наизусть Коран) читать всем людям. Но я не разрешил читать им друг другу, ибо самая большая зависть у кариев».

Читайте также: