Что делать если шайтан не даёт прочитать «аль-Фатиху» в намазе?

Наущения шайтана порой заставляют путаться в намазе, и мы начинаем сомневаться читали ли мы определенную суру или нет. Лекарством от такого наущения шайтана является не обращать внимание на его козни. Нужно быть убежденными что это козни от шайтана и нужно бороться с этим, из-за это человек получит вознаграждение за свое усердие от Всевышнего Аллаха. Как только человек осознает это, то шайтан сам убежит от него. Об этом пишет ибн Хаджар аль Хайтами в книге «Фатаваль Кубра».

А что касается вопроса; Что делать если шайтан не дает прочитать суру «аль-Фатиха» в намазе, то в таком случае Аш-Шабрамулси в комментариях книге «Нихаят-уль-Мухтаж» пишет:

«Если человек в намазе, до завершения чтения «аль-Фатихи» повторяет один и тот же аят или часть аята, то это не портит чтения суры». (См. «Нихаят-уль-Мухтаж», том 1, стр. 483).

Следовательно, если человек запинаясь при чтении суры повторяет один и тот же аят, то это не портить намаз, потому что вы повторяете аят не из-за сомнения в правильности аята, а из-за того что это вам наущает шайтан. И с этим необходимо бороться вышеуказанными способами.

Понравился материал, ставьте лайк и поделитесь в соц.сетях.