Достоинства пятничного намаза и дня

30.03.2018

Пятница - это праздник для мусульман. Лучший и священный день недели для мусульман.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспе­шите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела, – так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура «Аль-Джуму’а», аят 9).

Так же в благородном хадисе от Посланника Аллаха (с.а.в) говорится: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всяческие блага, всё доброе».

Пятничный день начинается с заходом солнца в четверг, и продолжается до захода солнца в пятницу, то есть священным является пятничный день и ночь накануне.

Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), пятница является более благим днём, чем даже праздничные дни (праздник жертвоприношений – Ид аль-Адха, и праздник окончания поста – Ид аль-Фитр), а также день Ашура. Пятница – лучший из всех дней после дня стояния на Арафате.

Совершения грехов в пятницу считается пренебрежением к милости Всевышнего Аллаха в этот день, поэтому воздаяние за грехи так же как и за благие дела многократно увеличиваются.

Адам (а.с) был сотворен в пятницу, и умер в пятницу. В течение этого дня существует особый промежуток времени, когда Всевышний Аллах принимает наши мольбы. Но Аллах утаил его, чтобы мусульмане всю пятницу усердно занимались поклонением Ему, ибо богослужение в этот день высоко ценится.

Соблюдение поста в пятницу является сунной Пророка (с.а.в) выразив соответствующее намерение накануне вечером. Но нельзя соблюдать пост только в пятницу, следует поститься в четверг и пятницу или в пятницу и субботу.

Начиная с рассвета следует совершить полное ритуальное купа­ние, постричь свои волосы и ногти, надушиться благовониями и надеть чистую (луч­ше новую) парадную одежду как на праздник, т. е. заняться личной гигиеной. Ведь пятница для мусульманина это и есть праздник. Рекомендуется принять участие в собраниях, где учёные-богословы рассказывают о нашей религии.

Для дееспособных, свободных и достигших по­ловой зрелости мужчин является обязатель­ным (фарз) участвовать в коллективной пятничной молитве, если они прожи­вают в населённом пункте, где совершают эту пятничную молитву.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Выполнение пятничного намаза – обязательство для каждого мукалляфа (совершеннолетнего и умственно полноценного мусульманина, если он не имеет уважительной причины, позволяющей не участвовать в пятничном намазе)».

Чтобы пятничный намаз считался действительным, в нём должно участвовать не менее сорока человек, владеющих правильным чтением суры «Аль-Фатиха» и других молитв. Также его нужно завершить до конца времени обеденного намаза.

Важно также отметит что тем, на кого возложен пятничный намаз, запрещено (харам) заниматься торговлей или другим делом после того, как прозвучит призыв (азан) для пятничной молитвы, и до её окончания.

------------------------------------------------------------------------------
Понравился материал, ставьте лайк и поделитесь в соц.сетях.
Наш канал в Телеграм: https://t.me/zen_muslim
------------------------------------------------------------------------------

Читайте также:

- Могут ли животные увидеть джинов и шайтанов?
- Избегайте жалоб по отношению к предписаниям Всевышнего
- Можно ли принять дружбу от незнакомой девушки в соц.сетях?