Этика приема пищи по Исламу

Пища - это милость от Всевышнего Аллаhа к своим рабам. Аллаh одарил все человечество и все живое пропитанием, поэтому перед приемом пищи стоит придержаться этики принятой в Исламе.

А именно:

Мыть руки перед тем как сесть за столом, не протирая полотенцем.

Начинать прием пищи с упоминанием Аллаhа «Бисмилляхи-ррахмани-ррахим», и потом прочесть эту дуа:

«Аллахумма барик ляна фима разактана ва кина азаба-ннар».
Смысл: «О мой Аллах, вложи благодать в то, что Ты дал нам как благо, и защити нас от огня ада!»

Намерение перед приемом пищи не должно быть лишь утоления голода, а должно делаться для приобретения силы для поклонения Всевышнему Аллаhу. Если в самом начале забыли произнести Бисмилла, то как только вспомните следует произнести: «Бисмилляхи аввалаху ва ахираху».

Если вы соблюдали пост то перед разговением следует произнести:

«Аллахумма ляка сумту ва аля ризкика афтарту, захаба- ззамау вабталлятиль-уруку ва сабаталь-аджру иншаАллах». Затем произнесите «Бисмиллях» и приступайте к еде.
Смысл: «О мой Аллах, я соблюдал пост ради Тебя и ради Тебя разговляюсь, утолена жажда, увлажнились кровеносные сосуды, и я получу вознаграждение, если есть на то воля Аллаха».

После того как закончили прием пищи произносим следующую дуа:

«Аль-хамду лилляхи-ллязи атамани хаза ва разаканихи мин гайри хавлин минни ва ля кувватин», то прощаются его предыдущие грехи» (Ат-Тирмизи).
Смысл: «Вся хвала Аллаху, Который дал мне во благо эту пищу и накормил меня без каких-либо усилий и возможностей с моей стороны».

После произношения дуа снова моем руки, и теперь можно протирать полотенцем.

Не забивайте благодарить Всевышнего, Который дал нам столько милостей и благ. Да поможет нам Аллах! Амин.

Читайте также: