Главное искушение мусульманской уммы

Посланник Аллаха (с.а.в) не хотел чтобы его умма привязывалась к этому миру и забыла о цели сотворения. Посланник Аллаха (с.а.в) говорил: «У каждой уммы есть свое искушение. Искушение моей уммы - это богатства».

Когда из Бахрейна доставили богатую дань сахабы собрались вокруг него. Тогда Посланник Аллаха (с.а.в) засмеялся и сказал: «Радуйтесь и ждите тех благ, которые обрадуют вас еще больше. Клянусь Аллахом, что относительно вас я теперь не боюсь бедности, но боюсь, что вы начнете бороться между собой ради мирских благ, и богатства приведут вас к погибели, как и тех, кто были до вас».

Посланник Аллаха (с.а.в) часто говорил что скромность, нетребовательность, довольство малым - это самая большая сокровищница для мусульманина в этом мире. Пророк (с.а.в) не хотел чтобы люди устремлялись к богатству с жадностью и алчностью и забыли о своем истинном предназначении, то есть поклонению Всевышнему Аллаху.

В Священном Коране говорится (смысл):

«У Аллаха есть мужи, которых ни деньги и богатства, ни многочисленное потомство не отвлекают от поминания Аллаха, от веры, покорности и поклонения Аллаху».

Пророк (с.а.в) так же предупреждал что золото и серебро это одеяние гордыни и тщеславия, и остерегал того чтобы стать их рабами. Пророк (с.а.в) говорил: «Если бы заимел сын Адама два вади, полные золота, то непременно пожелал бы иметь и третье, и никогда не наполнит утробу сына Адама ничто, кроме земли».

Человек который жаждущий богатства начинает обманывать людей, а как мы знаем ложь и хитрость относится к большим грехам в Исламе. По поводу лжи Посланник (с.а.в) говорил: «Кто лжет и строит козни, тот не из нас».

Некоторые неправильно понимают значение слов довольствоваться малым, считая чтобы довольствоваться малым не нужно ничего делать. Это не так. Необходимо трудится и работать, выполняя свои обязательства перед семьей и другими за которых ты в ответе, и благодарить Аллаха за дарованные блага.

Кто зарабатывает на жизнь своим трудом, своим ремеслом, разрешенным способом, не прибегая к хитрости и обману, такие люди являются любимцами Аллаха.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!