Как был украден черный камень Каабы?

Хаджр Асвад (черный камень) - это камень который был дарован с небес и считается священной реликвией мусульман. Во время хаджа паломники со всего мира стараются дотронутся и поцеловать этот камень чтобы благодать.

На данный момент Черный Камень расположен в восточном углу Священной Каабы, и находится в серебряной оправе, и не покрыт ничем, так что каждый паломник может подойти к нему.

Но мало кто знает что Черный Камень однажды был похищен, и отсутствовал целых 23 года.

Камень был украден в 930 году нашей эры Исмаилитской секты. Абу Тахир аль-Джаннаби предводитель секты карматов украл его и доставил в свою резиденцию в Бахрейне. Этим он хотел упразднить и уничтожить традицию хаджа.

Карма́ты (араб. قرامطة)династия Белуджийского происхождения, крупная ветвь религиозно-политической секты исмаилитов, создавших утопическую общину в Бахрейне и в Мултане, в 899 году отделившаяся от основной ветви исмаилитского движения.

Ранее с такой же целю они нападали на паломников уводя их в плен, но даже тогда приток паломников не уменьшался. Тогда Абу Тахир решил с помощью войска напасть на священную землю аль-Харам. где впоследствии он устроил массовую резню и унес с собой Черный камень.

В 930 году Абу Тахир запланировал атаковать Мекку, но когда он впервые посетил город ему запретили войти, но Абу Тахир поклялся что его цель мирная и что он не собирается воевать и все же вошел в город.

Держать клятву Абу Тахир даже не собирался, поэтому как только он вошел в Мекку в первый же день они начали войну. Верхом на лошадях они ворвались в Священную мечеть аль-Харам и начали убивать паломников. Во время молитвы у Каабы караматы убили 30000 паломников. И когда убивали они читали аяты Корана, чтобы еще больше поиздеваться.

Они разрушили дома местных жителей, рядом стоящие дома, опустошили Каабу и разграбили дома граждан. А тела убитых паломников бросили в источник Зам-Зам, а других убитых оставили на территории аль-Харама и у Каабы.

Абу Тахир разбил камень на куски и увез его с собой. Он хотел перенаправить паломников из Священной Мекки в главную мечеть столицы карматов в мечеть Масджид ад-Дирар.

Но его мечтам не суждено было сбиться, и он умер ужасной и жуткой смертью. Все его тело было поражено паразитами которые пожирали его плоть.

Через 23 года после этих ужасных событий Черный Камень был выкуплен Аббасидами за очень большие деньги. Впоследствии оказалось что камень был разбит на 7 частей при краже и хранении.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соц.сетях.