Как побороть лень? Ценные советы из хадисов Пророка (с.а.в)

18.01.2018

1. Прикрыть свой рот при зевоте.

Пророк (с.а.в) сказал: "Зевота от шайтана. Всякий из вас кто хочет зевать по мере своих сил пусть попытается сдержаться." В другом хадисе говорится: "Когда любой из вас зевает, шайтан смеется над ним. Поэтому сдерживайте свою зевоту и прикрывайте рот."

2. Для еды 1/3.

Когда человек переедает он попадает в одну из самых хитрых уловок шайтана. Когда вы слишком много едите вы начинаете зевать, чувствуете усталость и лень. Если все же приходится есть больше то 1/3 желудка заполняйте едой, еще 1/3 наполняйте водой. а оставшуюся 1/3 оставьте для воздуха, чтобы было легче дышать.

3. Проводите свое время с активными энергичными людьми.

4. Призывайте к защите Аллагьа от шайтана.

Если вы чувствуете что вас одолевает лень и желание еще поспать, резко поднимите голову и произносите: Аузу билляхи мина шайтани раджим. Поверьте, сказав это у вас появится сила проснуться на утреннюю молитву. Дело не в усталости, дело не в том что вы поздно ложились, все это шайтан который нашептывает вам что у вас есть еще время.

5. Правдивость.

Будьте правдивы с самим собой и со Всевышним Аллагьом. Когда бы Всевышний Аллагь не повелел вам какое либо обязательное дело, молитва или еще что то, не придумывайте оправданий или отговорок.

Даже если у вас какое либо оправдание, Ислам всегда предоставляет вам облегчение. Если не можете совершить намаз стоя, совершайте сидя, если не можете сидеть то ложитесь. Если Аллагь сделал что то обязательным то это непременно нужно сделать.

Всевышний Аллагь говорит в Коране (смысл):

"Аллагь не возлагает на душу сверх того что она может вынести."

Понравился материал? Ставьте лайк, и подписывайтесь.

Читайте также: