Как торговал имам Абу Ханифа на рынке в Куфе

30.12.2017

Имам один из четырех мазхабов Абу Ханифа занимался торговлей, имел собственную лавку в торговом дворе его родного города Куфы. Торговля на рынке помогало имаму Абу Ханифы обеспечивать себя и своих нуждающихся в помощи учеников.

Однако имам не мог целый день находится на рынке и торговать, так как он много времени уделял служению Аллаху и общественной жизни Куфы. Так как сам имам не мог заниматься делами торговли он нанимал помощников компаньонов чтобы они торговали на его лавке. Одним из таких компаньонов был человек по имени Хафс ибн Абдуррахман.

Однажды имам Абу Ханифа отправил Хафсу ибн Абдуррахману шелковую ткань на котором был изъян (брак), и строго-настрого наказал товарищу осведомлять покупателей об изъяне ткани. Со временем товар был распродан и на руках Хафса ибн Абдуррахмана помощника имама Абу Ханифы оказалась большая сумма.

Вскоре до имама дошла весть о реализации ткани из щелка у которого был изъян, однако имама ученого-богослова интересовала не вырученная сумма, а предупредил ли Хафс ибн Абдуррахман об изъяне ткани. Потом как выяснилось Хафс продал товар забыв предупредит покупателей об изъяне, и получилось так что покупатели не знали об изъяне.

Имам Абу Ханифа не был таким человеком который держался за мирское и хотел найти всех клиентов которые приобрели у него товар, но было уже поздно, покупатели разбрелись кто куда.

Тогда имам Абу Ханифа стал размышлять что же делать с вырученными деньгами, а сумма была не маленькая - 30 000 дирхемов. И в итоге имам раздал все вырученные деньги в качестве милостыни нуждающимся не оставив себе ни единого дирхема.

Мы бы нашли миллион способов оставить все деньги себе, но имам Абу Ханифа не был таким человеком. Он не держался за этот мир, не довольствовался благами этого мира, а лишь брал то что было необходимо чтобы избавит себя от нужды в ком либо. Так имам Абу Ханифа заботился о дозволенном заработке.

Читайте также: