Кто обязан совершать намаз?

Ежедневный пятикратный намаз является самым важным из столпов и обязанностей в Исламе, после двух свидетельств (шаhады).

Всевышний говорит в Коране, описывая богобоязненных (смысл):

«Которые веруют в сокровенное (во всё, о чем нам поведал Пророк: Рай, ад, воскрешение, Судный день и т.п.), совершают намаз…» [«Аль-Бакара», аят 3].

Также намаз является самым ценным из богослужений в Исламе. В хадисе говорится:

От ‘Абуллаhа да будет доволен им Аллаh, передается: «Я спросил Пророка, мир Ему и благословение: «Какое деяние самое ценное?», Он сказал:

«Намаз, совершенный в начале его времени» [Аль-Бухари 197/1, Муслим 73/2, Абу Дауд 101/1, ат-Тирмизи 516/1, ан-Насаи 236/1].

Доказательством обязанности намаза служит Коран, хадис и единогласное мнение ученых.

В Коране приводится немалое количество аятов, связанных с намазом. Приведем один из них (смысл):

«Совершайте намаз, выплачивайте закят…» [«Аль-Бакара», аят 43].

Также в одном из хадисов о намазе, говорится:

От Ибну ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллаh, передается что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаhха, и что Мухаммад – посланник Аллаhа, совершении намаза, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в Рамадане» [Аль-Бухари 12/1, Муслим 177/1].

Совершать обязательный пятикратный намаз обязаны:

— Мусульмане

Обязанность касается как мужчин, так и женщин. Неверный не обязан восполнять намазы, пропущенные до принятия Ислама.

— Совершеннолетние

Тут имеется в виду совершеннолетие по Исламу. Если у юноши произошел непроизвольный выход семени, то это указывает, что с данного момента юноша будет считаться совершеннолетним и относительно него вступят в силу нормы, связанные с совершеннолетними мужчинами, в том числе станет обязательным и пятикратный намаз. Также, юноша считается совершеннолетним, если ему исполнится 15 лет по лунному календарю, это в том случае, если до этого у него не было поллюции.

У девочек совершеннолетие наступает с началом менструальных циклов. Или при исполнении 15 лет, если до этого не было менструальных циклов.

Несовершеннолетние не обязаны совершать намаз.

— Разумные

Также, условием для того, чтобы намаз стал обязательным является наличие у совершеннолетнего мусульманина и мусульманки разума. Не обязан совершать намаз тот человек, у которого отсутствует разум, как сумасшедший, потерявший сознание или пьяный. Все это в том случае, если в этом не было их вины. Следовательно, когда они придут в себя, т.е. образумятся, придут в сознание или протрезвеют, они не обязаны восполнять пропущенные намазы.

Исключением является спящий человек. При пропуске им намаза, он обязан восполнить его, когда проснется. Также, обязан восполнить пропущенные намазы тот, кто сошел с ума, опьянел или потерял разум по своей вине, как например, тот, кто намеренно выпил алкоголь или выпил без надобности лекарства, из-за которых потерял сознание. В этом случае они обязаны восполнять намазы, пропущенные в этот промежуток времени.

— Чистота

Тут имеется в виду чистота женщины от менструального цикла и послеродовых выделений. Во время менструального цикла или послеродовых выделений, им запрещается совершать намаз и после прекращения этих выделений, они не обязаны восполнять пропущенные намазы, напротив, им запрещается их восполнять

— Если пропустили намаз

Обязательно поспешить в возмещении пропущенного намаза, если он пропущен без причины.

Ибн Хаджар в «Тухфат-уль Мухтадж» пишет, что тот, у кого есть пропущенные без причины намазы обязан уделить все свое время их возмещению. За исключением того времени, которое ему необходимо для приема пищи, сна и работы для обеспечения пропитанием тех, кого он обязан содержать, а также времени, необходимого для совершения других обязательных по Шариату действий. До тех пор, пока у человека имеются долговые намазы, ему запрещено совершать желательные намазы [«Тухфат-уль Мухтадж» 156/1].

Также обязательно первым совершить намаз пропущенный без уважительной причины перед тем, который пропущен с уважительной причиной, если даже там не соблюдается последовательность, так как соблюдение последовательности желательно, а поспешность в возмещении является обязанностью [«Тухфат-уль Мухтадж» 156-157/1].

----------------------------------------------------------------------
Понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь.
(Наш канал в Телеграм: https://t.me/zen_muslim)
----------------------------------------------------------------------

Читайте также: