Можно ли заключить брак по скайпу?

31.03.2018

С развитием современных технологий появляются новые и новые вопросы по поводу дозволенности той или иной технологии для решения шариатских задач.

К такому вопросу можно отнести вопрос о дозволенности заключения брака по скайпу. Казалось бы, обе стороны видят друг друга и слышать что может быть в этом запретного. Запретное имеется ввиду в том смысле что такой никях не будет считаться действительным.

За ответами мы заглянем в книгу Имама ан-Навави «Равзат ат-Талибин» (том 7, с.37), в нем говорится:

«Если человек написал слова бракосочетания тому, кто не рядом или тому, кто рядом, то такой брак не считается действительным ..., так как это кинаят(1) (косвенное выражение), а бракосочетание косвенными словами не получается».

Кинаят — это косвенное (непрямое) указание на что-либо, где слово имеет нераскрытое значение.

Если кто-то обращаясь к человеку которого нет рядом сказал: "Я выдаю за тебя свою дочь замуж", а потом написал эти слова, и это письмо дошло до того, к кому он обращался, или дошла только информация, что он так говорил, и после чего ему ответили: "Я принимаю её замуж", то во всех этих случаях бракосочетание не считается действительным».

Заключение:

1. Многие ученные современности женитьбу по скайпу сравнивают с бракосочетанием в письменном в виде, т.е косвенным. А значит такой брак заключенный по скайпу будет недействительным.

2. В тоже время, многие учёные разрешают уполномочивание (вакалат) по телефону и по другим средствам связи в вопросах, связанных с бракосочетанием и т.п.