Нарушается ли пост если кушать во время утреннего азана?

Вопрос:

Бывает иногда что я поздно встаю на сухур и не успеваю закончить прием пищи и начинает уже кричат азан, и в связи с этим хотелось бы узнать нарушается ли пост если кушать во время утреннего азана.

Ответ:

Достаточно распространенный вопрос в наше время. Имам ар-Рамли в книге «Нихаят аль-Мухтадж» (т. 3, с. 175) утверждает: «Если по наступлении рассвета (т.е. времени утреннего намаза, точного рассвета), у человека во рту ещё будет пища и если он её сразу выплюнул, пост остаётся действительным даже при непроизвольном проникновении еды внутрь».

«...Если же человек сразу не выплюнул то что во рту осталось во время азана, а удержал во рту, то и в этом случае пост не нарушается. Но если что-то проникнет внутрь, даже непроизвольно, то пост нарушается, потому как если бы человек в дневное время положил в рот еду, и она непроизвольно проникла бы внутрь».

Заключение

Если при приеме пищи прозвучал утренний азан необходимо сразу выплюнуть то что осталось во рту, потому как если после того как прозвучал азан по халатности самого человека проникла еда внутр то пост портится, а если же после того как услышал азан и в то время как выплевывал пищу проникла что то внутрь случайно, то в этом случае пост не нарушается.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал, ставьте лайк и поделитесь в соц.сетях