Обязан ли муж помогать жене в домашних делах?

Семья в Исламе занимает очень большую и важную степень. Но в последнее время семейные ценности потихоньку исчезают и начинаются споры и раздоры в семье. Причиной всему этому служит незнание супругов своих обязанностей в семье.

Многие девушки придерживаются мнения что по шариату жена не обязана готовить своему мужу еду и убирать дом, принести готовую еду или нанять помощницу для жены - это обязанность мужа. Причиной многих спор является эти слова которые неправильно интерпретируют некоторые девушки.

Мнение что муж обязан принести готовую еду и нанимать помощниц чтобы готовили и убирали дома не совсем правильное. Муж должен предоставить все необходимое для жены чтобы приготовить еду, а готовить она должна сама. Нанимать помощницу для жены муж обязан лишь в том случае если жена занимает какой-то социальный статус при котором убираться и готовить не принято. Только при таком случае муж обязан наминать помощниц для жены, и конечно же если финансовое положение позволяет.

Слова что "жена не обязана" не означает что ей нежелательно. К примеру по мазхабу имама Ахмада бин Ханбала работа по дому является обязанностью для жены.

В священном Коране Всевышний Аллах говорит (смысл):

И им (обязаны мужья) столько же, сколько обязаны они (по отношению к мужьям) (2:227) (Сави,т. 1, с. 147).

Перед Всевышним Аллахом муж и жена обязаны проявлять максимум доброты к друг другу. А жена обязана повиноваться своему мужу, если это не выходит за рамки шариата.

Выполнение женой работы по дому не вменяется ей в обязанность с момента бракосочетания и никто не имеет права принудить ее к ней, но перед Всевышним жена обязана выполнять работу по дому, если этого желает муж, который выполняет хотя бы минимум своих обязанностей.

Исходя из этого следует понимать что выполнение женой работы по дому не противоречит Исламу, а наоборот это приветствуется в Исламе. Сам Посланник Аллаха (с.а.в) помогал своей жене, штопал одежду, чинил свою обувь и так далее. В хадисе переданном от Бухари говорится что Пророк (с.а.в) помогал своим женам по дому и по хозяйству, а когда наступало время намаза выходил на намаз.

Так же делайте благое дуа за свою семью, и читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Читайте также: