Почему наши мольбы остаются без ответа?

Если человек будет постоянно просит у людей чего либо его назовут попрошайкой, и никто их не любит. Но Милостивый Всевышний Аллах сделал мольбу к Себе поклонением для людей. И Всевышний любит тех кто просит у него, и постоянствует в этом. В Священном Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «Просите Меня – и Я вам отвечу» (сура «Гафир», аят 60).

Мы настолько торопимся что когда делаем дуа, просим о чем нибудь у Всевышнего Аллаха мы хотим чтобы это все исполнилось сразу же. Всевышний Аллах про нас в Коране говорит (смысл): «Сотворен человек из спешки» (сура «аль-Анбия», аят 37).

Пророк Мухаммад (с.а.в) предостерегал нас от такого поведения и говорил: «Раб (мусульманин) будет пребывать в благе, пока не поспешит». Сподвижники спросили: «А каким образом он может поспешить?» Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Пока не скажет: "Я просил у Аллаха ﷻ, просил, но Он мне не ответил"» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Вспомним историю когда родные братья Муса и Харун (а.с) попросил у Всевышнего Аллаха погубить фараона, Всевышний сказал им (смысл): «Воистину, Я ответил на вашу мольбу» (сура «Юнус», аят 89). И с тех пор между мольбой и ответом прошло 40 лет.

Если даже у пророков, у самых избранников Всевышнего ответ на мольбу заняло столько времени, то нам грешникам подобает ждать всю жизнь и не жаловаться то что Всевышний не принимает нашу мольбу.

Так же Всевышний Аллах в Священном Коране сказал что ответит просящему, и у некоторых возникает вопрос так почему же мольба остается без ответа. Ответ очень прост. Если Всевышний не дал вам то чего вы просили Его, это вовсе не значит что Он не ответил на вашу мольбу.

Пророк Мухаммад (с.а.в) по этому поводу сказал: «Когда мусульманин просит Аллаха ﷻ, то Он отвечает ему – или в этом мире, или на том свете, или же прощает ему грехи по количеству сделанных им дуа. Конечно, если он не просил запретного» («Сахих Тирмизи»).

Язид ар-Ракаши сказал, что в Судный день мусульманину покажут все его мольбы (дуа), которые остались без ответа. И Господь ﷻ обратится к нему: «О Мой раб, помнишь, в такой-то день ты просил Меня о том-то, но Я не ответил. Вот сегодня получи за него вознаграждение». Таким образом он получит воздаяние за каждую мольбу (дуа), оставшуюся без ответа. В этот момент мусульманин будет мечтать: «О, если бы Всевышний не ответил мне в земной жизни ни на одну мольбу!»

Искренняя мольба верующего человека не остается без ответа, и поистине либо в этом мире либо в мире ином будет ответ за каждую мольбу. Аллах знает больше.

Понравился материал, ставьте лайк и поделитесь в соц.сетях.