Последние слова Пророка (с.а.в) перед смертью

Передается от Айши (р.а) что перед смертью Посланник Аллаха (с.а.в) голова которого лежала у нее в руках говорил: «Ля Иляха Илляллах. Как же тяжела смерть». После этого он произнес: «Маар-Рафикиль-Аля» и скончался.

Айша (р.а) рассказывала что когда Посланник Аллаха (с.а.в) когда болел он клал свою голову на колени, бывало иногда Пророк (с.а.в) терял сознание. И однажды придя в себя Посланник (с.а.в) сказал: «О, Аллах! (Я хотел бы оказаться в) Рафику Аля». Услышав эти слова как рассказывала Айша (р.а) подумала про себя что ему было показано место в Раю где он будет находится, и Пророк (с.а.в) уже не хочет оставаться с нами на земле.

Тогда Айша (р.а) вспомнила что Пророк (с.а.в) говорил при жизни что ни один пророк не умрет пока не увидит свое место пребывания в Раю, после этого ему дается выбор оставаться жить в этом мире или перейти в мир иной.

Последними словами Пророка (с.а.в) были слова: «Йа Аллах! Маар-Рафикиль-Аля». Рафику Аля - это джамаат пророков и посланников которые будут находится в самом лучшем и высочайшем месте в Раю. (Бухари, Магази, 83-84; Даават 29; Рикак 41; Муслим, Фадаиль 87).

В понедельник после полудня Пророку (с.а.в) стало гораздо хуже чем до этого. Было очень тяжело дышать и дыхание иногда прерывалось. И в какой-то момент ему стало лучше, и Пророк (с.а.в) не теряя ни секунды завещал своим последователям хорошо относится к рабам и всегда совершать намаз.

На протяжении всего времени когда Пророк (с.а.в) болел рядом с ним находилась чаша с водой, в которую время от времени Пророк (с.а.в) опускал руку и протирал этой рукой свое лицо со словами «Ля Иляха Илляллах».

Так же в такие моменты он читал следующий аят из Священного Корана: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (ан-Ниса 4/69).

Так же он читал следующее дуа: «Ля Иляха Илляллах. Ля Иляха Илляллах. Ля Иляха Илляллах. У смерти тоже есть потрясения и тяжелые моменты. О, мой Господь! Окажи мне помощь в трудные моменты смерти! О, мой Господь! Прости меня! О, мой Господь! Прости меня! О, мой Господь! Прости меня!».

О братья и сестры, если даже самый любимый человек для Всевышнего Аллаха, и самый лучший среди тех когда либо ходивших и которые будут еще ходит по земле испытывал такие трудности перед кончиной, то как же мы будем, какие же трудности мы будем испытывать. О Аллах, облегчи нам смерть, и прости нам наши грехи. Воистину Ты Милостивый, Прощающий.

Понравился материал, ставьте лайк и поделитесь в соц.сетях.