Разрешено ли делать аборт в Исламе?

12.01.2018

Аборт это по сути убийство беззащитного ребенка который еще находится в утробе матери. Самое циничное и жестокое убийство, Всевышний Аллагь дал нам жизнь и никто не вправе отобрать его.

В Исламе аборт считается запрещенным кроме тех случаев, о которых подробно рассказал учёный-шахид Курамухаммад-хаджи Рамазанов.

Женщина должна быть беременна от законного мужа, и срок не должен превышать 40 дней. В этом случае сделать аорт не греховно но порицаемо (карахат). Если плоду более сорока дней, то совершать аборт греховно, и грех этот будет возрастать с каждым прожитым днём.

В этом случае должно быть соблюдено три условия: согласие мужа, согласие жены, и разрешение от врача в котором говорится что этим действием не будет внесен вред матери.

При не соблюдении хотя бы одной условии, прерывать беременность греховно в Исламе.

Можно ли прерывать беременность, возникшая вследствие зина?

Стоит так же заметит что беременность возникшая посредством прелюбодеяния (зина) прерывать греховно, если даже плоду менее 40 дней.

Врачи, совершающие аборт, имеют грех равное греху женщины, имеющей этот плод. Если от продолжения беременности существует опасность жизни этой женщины, и её грех (прелюбодеяние) доказан четырьмя свидетелями (или она сама в этом призналась), то врачи должны (как ранее сказано) думать над спасением или ребёнка, или матери.

Муж требует от жены совершение аборта. Имеет ли она на это право?

Если плоду более сорока дней, то жена не имеет право прерывать беременность, даже если она тоже этого захочет. В хадисе сказано, что нельзя подчиняться людям в неподчинении Всевышнему. Аборт является непослушанием Ему, поэтому, жена по требованию мужа, отца, матери, врача и т.д., не должна этого делать (вышеперечисленными способами). В противном же случае, она должна выплатить кафарат и г‘уррат (искупление за кровь).

Что такое г‘уррат и чему он равен?

Г‘уррат - это искупление за кровь. Он равен пяти верблюдам или их стоимости. Выплачивать же его нужно опекуну ребёнка.

Например, если мать, употребив таблетки или другие запрещённые методы, прервала беременность, то она должна выплатить г‘уррат отцу ребёнка. Если отец потребует сделать аборт, то г‘уррат нужно выплатить братьям и сёстрам того ребёнка.

Читать также: