Разрешено ли делать ставки по Исламу?

08.01.2018

Спорт является неотъемлемой частью нашей жизни, и является одной из самых приоритетных сфер для всего человечества и в частности для мусульман тоже.

Заниматься спортом, укреплять свой организм, здоровье, приобретать навыки - это то чем и стоит заниматься мусульманину. Но в наше время спорт превратился в непонятный бизнес, который простой человек не в состоянии понять, и все это превращается в банальный бизнес для зарабатывания денег.

Самым изощренным методом зарабатывания денег является ставки на спорт, однако стоит заметит что подобное занятие бизнеса в корне противоречит Шариату.

Согласно шариату, любые деньги, выигранные посредством азартных игр, считаются харамом, так как сами азартные игры являются харамом, о чем совершенно ясно говорится в Священном Коране:

«О вы, которые уверовали! Поистине, опьяняющее [все, что затмевает разум], аль-майсир (азартные игры), идолы, которым поклоняются многобожники, и стрелы (принятие решения по стрелам) являются мерзостью из деяний сатаны [грехом, который он разукрасил]. Сторонитесь же этого, чтобы вы оказались счастливыми и получили воздаяние» (сура Аль-Маида, 90).

Кто-то может перепутать упомянутое в аяте занятие «стрелы» со стрельбой из лука, но это совсем другое – это гадание по стрелам.

Всевышний Аллах в этом аяте категорически запрещает Своим верующим рабам азартные игры.

От Бурайды ибн Аль-Хусайба Аль-Аслами (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто играет в нарды, словно погрузил свою руку в мясо и окрасил её кровью свиньи». (Муслим)

Игра в нарды – это классический пример азартных игр, и все подобное в грехе приравнивается к ней.

А современные ставки на тотализаторе направлены на получение прибыли и ничем не отличаются от игры в нарды и других запрещенных азартных игр. Исходя из этого, спортивные ставки являются харамом, и мусульманину не дозволяются деньги, заработанные таким образом.

Читайте также: