Почему от Гроба Господня ключ у мусульман?

Потому что христиане сами отдали ключ от своей главной святыни мусульманам...

Известно, что два древних мусульманских рода Джуда и Нусейбе хранят ключ и открывают храм Гроба Господня (он же храм Воскресения Христова) каждый день в 4 утра и закрывают в 7 вечера в Иерусалиме.

Причем мусульмане открывают только первую входную дверь, а вторую внутреннюю открывает по очереди монах одной из шести церквей: армянской, греко-православной, католической, коптской, сирийской, эфиопской.

В 638 году православный патриарх Сафроний после победы правоверных обратился ко второму халифу Умару ибн-Хаттабу (رضي الله عنه) с просьбой назначить хранителем ключей мусульманина. Так предки Ваджиха Нусейбе из поколения в поколение передают ключ.

В 1187 году после 88-летнего правления крестоносцев султан Салахуддин (Саладин) отвоевал Иерусалим и для защиты главных святынь христиан назначил предков Адиба Джуда защитниками храма Гроба Господня.

Очень часто между шестью церквями возникают разногласия из-за очередности и приоритетов в проведении христианских обрядов и только благодаря мусульманским хранителям удается сглаживать конфликты.

Работают хранителями Адиб и Ваджих бесплатно, иногда вместе с ними в церемонии открытия храма участвуют их представители.

Чтобы провести ремонт в храме Гроба Господня или открытие гробницы - всегда требуется согласие всех христианских церквей.

Перед нами яркий пример толерантности мусульман по отношению к представителям других религий.

Известно, что пророк Мухаммад (صلى الله عليه وسلم) запрещал при военных действиях трогать женщин, детей, стариков, уничтожать храмы и церкви, убивать монахов, губить растения и животных.

Настоящие мусульмане просто так у кого-либо не имеют права забирать имущество и жизни.

Ислам осуждает террористов, какой бы религией они не прикрывались и не оправдывали себя.

Всё очень прозаично. Террорист никогда не скажет: "Мне хорошо платят за убийства и поэтому я убиваю", он всегда говорит: "Я делаю это ради Аллаха" - звучит красивее такая мотивация не правда ли?

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал,

а мы пойдем дальше изучать интересные вам материалы.