Проникновенная советская фантастика для детей, которую не стыдно почитать взрослому

Часто бывает, что любимые книги из детства после перепрочтения взрослым оставляют уже лёгкий осадок - волшебство кажется слишком приторным, сюжет - простым, а персонажи - неинтересными. Но есть в советской фантастике книги, которые оставляли незабываемые эмоции в прошлом и открываются заново при каждом новом прочтении. Мы расскажем про 3 из них.

"Дети синего фламинго" Владислав Крапивин

На далёком сказочном острове Двид правит тиран Ящер, который очень жесток и недружелюбен к своим подданным. В легендах сказочной страны сказано, что только Рыцарь из реального мира сможет убить Ящера и спасти остров. Сможет ли стать Рыцарем Женька Ушаков?

За деревянными мечами, детскими разговорами и сказочными существами скрывается философская притча о страхе, борьбе и государстве.

Прочтите шедевр гения детской психологической литературы заново, чтобы увидеть все тайные смыслы повести.

"Шёл по городу волшебник" Юрий Томин

Толик Рыжиков ленится и постоянно врёт всем подряд, даже милиционеру. Но, наконец, попавшись на лжи, он вдруг оказывается в странном месте, где маленький мальчик считает спички. Толик берёт один из коробков и убегает, испуганный внезапно всполошившимся мальчиком. Скоро Рыжиков понимает, что если сломать спичку и загадать желание - оно сбудется.

Дармовое волшебство не принесёт счастья эгоисту и лжецу. Повесть рассказывает, к каким бедам может привести незнание меры и жадность.

Подрастая и получая хорошую работу или большую сумму денег, мы забываем простые истины, о которых писал Юрий Томин. Не помешает перепрочесть и вспомнить, чему он нас учил.

"Руки вверх! или Враг №1" Лев Давыдычев

Шпионы хотят избавиться от всех мальчишек и девчонок на свете, ведь они ненавидят их больше всего. Кто сможет им помешать?

Детская шпионская повесть совсем не детская, если читать между строк. Скрытых смыслов здесь больше, чем вражеских разведчиков в сюжете. Поэтому её можно смело назвать как повестью для детей, так и сказкой для взрослых.

Книга значительно слабее описанных выше, но она не получила такого большого внимания советского и российского читателя и будет для вас приятным открытием.

Не забывайте подписаться, чтобы читать больше статей о фантастике!