10 групи, которые сильно повлияли на историю рок-н-ролла

Групи рассматривают не более чем дополнение к музыкантам. Это девушки, сопровождающие музыкальные группы и выполняющие прихоти музыкантов. Обычно это девушки из неблагополучных семей, которые изо всех сил пытаются найти выход и погружаются в «секс, наркотики и рок-н-ролл». Их рассматривают как кратковременных любовниц и второстепенных персонажей, чьи имена знаменитости записывают столбиком на своей кровати.

Но некоторые из них были не просто развлечением на один день. В 1960-х и 1970-х годах были такие групи, которые сильно сблизились с музыкантами и повлияли на их жизнь. Некоторые из них вдохновили музыкантов на создание новых песен, некоторые рожали от них детей, и каждая из них доставила своей знакомой «звезде» целую кучу неприятностей.

10. Сейбл Старр: Королева Baby Groupies

Английская дискотека Родни Бингенхаймера в Лос-Анджелесе была охотничьим угодьем для рок-звёзд, которым нравились молоденькие девушки. Именно там зависали так называемые Baby Groupies – девушки-подростки, которые были готовы переспать с любым, у кого есть гитара и записи.

Сейбл Старр была их королевой. Она была известна как «самая большая групи» в Лос-Анджелесе». Сейбл, как говорят, не приходилось искать рок-звёзд, они сами гонялись за ней.

Ей было всего 12 лет, когда она потеряла девственность с гитаристом из группы Spirit. Она ещё не доросла до подросткового возраста, когда уже сделала свой первый набег в мир групи. К тому времени, когда ей исполнилось 14 лет, она уже успела переспать со всеми звёздами, начиная от Игги Поп и заканчивая Дэвидом Боуи.

Для рок-звёзд она была объектом для весёлого времяпровождения, но есть все основания полагать, что была и тёмная, замалчиваемая история о том, как 12-летняя девочка проводила вечера, пытаясь переспать со взрослыми мужчинами. Переворот в сознании девушки произошёл в тот момент, когда её отверг панк-музыкант Уэйн Каунти. В ответ Старр порезала свои запястья и попыталась утопиться в бассейне.

Она выжила и немного изменилась, пока не начала встречаться с Джонни Тандерсом из New York Dolls. Тандерс был ревнивым и опасным наркоманом, который избивал Старр без повода всякий раз, когда случались припадки паранойи. Она забеременела, и Тандерс сделал ей предложение, но, понимая, каково будет её будущее, Старр сбежала, прервала беременность и покинула мир рок-н-ролла.

9. Лори Мэддокс: 14-летняя подруга Джимми Пей

Лори Мэддокс (она же Мэттикс) было всего 14 лет, когда Джимми Пейдж пригласил её в свой отель. Он не был первым из рок-звёзд, с кем она встретилась, до этого она уже была групи и рассталась со своей девственностью с Дэвидом Боуи, но Пейдж был первым мужчиной, который провёл с ней больше, чем одну ночь.

Пейдж, который был вдвое старше Мэддокс, сказал ей, что он в неё влюблен. И он говорил правду. Пейдж даже позвонил матери Лори и попросил разрешения встречаться с её дочерью, и миссис Мэддокс, возможно, мечтая о денежном зяте из Led Zeppelin, дала им своё благословение.

Его хотели арестовать. Когда появились слухи о том, что Джимми Пейдж встречался с ученицей из школы, ФБР приступило к расследованию и попыталось получить достаточно доказательств, чтобы обвинить его в растлении малолетней. Тем не менее, Пейдж и Мэддокс сумели продолжить свои отношения с достаточной степенью осторожности, позволившей избежать тюремного заключения.

Мэддокс говорит, что Пейдж был «одной из величайших любовей в её жизни», настаивая на том, что это не было аморальным, потому что она «не думала о себе как о несовершеннолетней». У публики, однако, было другое мнение, и эта история не раз повторялась со словом «растлитель» рядом с именем Джимми Пейджа.

8. Биби Бьюэлл: мать Лив Тайлер

Отношения Пейдж и Мэддокс в конечном счёте развалились. Это не было связано с разницей в возрасте, Мэддокс была вытеснена другой женщиной: Биби Бьюэлл, более известной сегодня как мать Лив Тайлер.

До того как Бьюэлл забеременела от Стивена Тайлера, она была одной из самых известных групи в США. Всё началось с того, что Джимми Хендрикс заметил Бьюэлл и её подружку и крикнул им из окна своей машины: «Эй, девочки, вы хотите пойти с нами на шоу?» После него Биби встречалась с Миком Джаггером, Дэвидом Боуи, Элвисом Костелло и многими другими.

Когда она уже была беременна от Стивена Тайлера, она стала снова встречаться с Тоддом Рундгреном. В течение первых 11 лет своей жизни Лив Тайлер даже верила, что Рундгрен был её отцом, пока она не встретила Стивена Тайлера и не поняла, насколько они похожи. Бьюэлл не говорила дочери, кто её настоящий отец до тех пор, пока Лив сама не узнала об этом.

Лив сначала возмущалась своей матерью, но сейчас она говорит, что простила её. «У неё было двое мужчин, ни одному из них она не была нужна», – говорит Тайлер. – Она делала всё, что могла».

7. Памела Де Баррес: вдохновительница создателей фильма «Почти знаменита»

Памела Де Баррес сделала себе имя, проделав путь от Мика Джаггера до Кита Муна. Она стала настолько легендарной, что её жизнь вдохновила на создание фильма «Почти знаменита». Пока шли съёмки фильма, Кейт Хадсон для вдохновения даже держала фотографию Де Баррес в своей гардеробной.

Она употребила выражение band-aid (пластырь), когда рассказывала репортёру, что групи не просто спят с членами группы. Они «заботятся» о них, когда музыканты в городе, ходят для них по магазинам, зашивают их рубашки и смотрят телевизор рядом с ними – и, конечно же, спят.

Фрэнк Заппа по праву превратил её в маленькую рок-звезду. Он сформировал группу под названием GTO, группу, которая целиком состояла из групи во главе с Памелой Де Баррес. И он даже нанял её в качестве няни для своих детей.

Не все так относились к Де Баррес, но, по её мнению, это была просто ревность. Когда во время интервью её стали критиковать за образ жизни, Де Баррес откинулась назад и заявила: «Извините, но вы не спали с Миком Джаггером. Вероятно, в действительности вы хотели бы это сделать, и мне жаль, что вы не смогли этого сделать. Это было потрясающе».

6. Конни Хамзи: групи, с которой был связан первый скандал с Биллом Клинтоном

Конни Хамзи уже заработала своё право на место в истории, когда Grand Funk Railroad упомянула о ней в своей песне «Мы – американская группа». «Вчера вечером в Литл-Рок я заблудился в тумане, – пел Дон Брюер. – Мне помогла Сладкая, Сладкая Конни».

Но в действительности она приобрела своё право на известность спустя годы после того, как покончила с жизнью групи. В 1984 году она встретила будущего президента США Билла Клинтона. Позднее она стала зарабатывать себе на жизнь, рассказывая грязные истории о знаменитостях, с которыми она спала.

По словам Хамзи, Клинтон был одним из тех, кто предлагал ей заняться сексом. В 1991 году она рассказала об этом газетчикам. Клинтон в ответ рассмеялся. Он настаивал, что на самом деле она просто подбежала к нему, обнажила грудь и спросила: «Что ты об этом думаешь?». Но по мере того, как вокруг Клинтона разгоралось всё больше скандалов, история Хамзи начинала казаться менее смешной.

Говорила ли Хамзи правду или нет, но скандал преследовал Клинтонов всю оставшуюся жизнь. О нём вспомнили даже во время президентской компании Хилари, приведя её печально известное заявление, сделанное в 1991 году: «Мы должны покончить с этой историей».

5. «Гипсолитейщица» Синтия Альбритон

Синтия Альбриттон, более известная как Гипсолитейщица, получила своё прозвище, когда её профессор-искусствовед поручил ей сделать в качестве домашнего задания «что-нибудь твёрдое» из гипса. Альбриттон, отнесясь к заданию слишком добросовестно, взяла материал на концерт Джими Хендрикса и убедила его позволить ей сделать гипсовый слепок его «кое-чего твёрдого».

Альбриттон решила свой опыт групи использовать для создания арт-проекта. Она сделала целую коллекцию гипсовых пенисов, начиная от Уэйна Крамера и заканчивая Джелло Биафрой, а некоторые слепки, наиболее «знаменитые», даже отлила в бронзе.

Ей стал покровительствовать Фрэнк Заппа, который давал свои деньги и фактически финансировал её попытки переспать с музыкальными знаменитостями в качестве арт-проекта. KISS написали о ней песню, о её жизни снято, по крайней мере, два документальных фильма, и она сама стала своего рода маленькой знаменитостью.

И в какой-то момент люди начали рассматривать её гипсовые пенисы как настоящее произведение искусства. В 2000 году они были выставлены в художественной галерее в Сохо. В рекламных объявлениях кураторы заявили, что это выставка «искусства жизни». Они сказали, что занятия сексом со звёздами и изготовление макетов их пенисов действительно сделало из Альбриттон художника.

4. Аннет Вальтер-Лакс: последний человек, который видел Кита Муна живым

Аннет Вальтер-Лакс встретила Кита Муна в клубе, заполненном рок-звёздами и групи. Её пригласил менеджер Дэвида Боуи, и она всю ночь флиртовала с Родом Стюартом, но домой её забрал Кит Мун.

Пара стала встречаться, но Мун была опасным и часто агрессивным пьяницей, и вскоре Аннет обнаружила его мёртвым в своей постели. Это случилось в 1978 году, после посещения вечеринки, организованной Полом Маккартни, где Мун заявил, что собирается жениться на Аннет.

Однако когда они вернулись домой, Мун снова забыл про всю свою любовь. Он сказал Аннет приготовить ему стейк на завтрак, а когда она пожаловалась на усталость, он заорал: «Если тебе это не нравится, ты можешь уйти!». Затем он прошёл в свою комнату и принял дозу «Хеминеврина», более чем в десять раз превышающую рекомендуемую. Аннет была слишком сердита, чтобы лечь в постель вместе с ним, поэтому она зашла к нему только утром. К тому времени барабанщик уже был мёртв.

3. Клео Одзер: супергрупи

Клео Одзер было 14 лет, когда она начала пробираться в самые модные ночные клубы Нью-Йорка с поддельным удостоверением личности, чтобы встретиться с рок-звёздами. Она прошла через постели многих из них, начиная от членов группы Rolling Stones и заканчивая Cream и Deep Purple. «Каждые две недели появлялась новая группа, – говорила она об этом, – и каждые две недели у меня появлялся новый парень».

Когда она стала встречаться с Китом Эмерсоном, участником групп Emerson и Lake & Palmer, у неё в первый раз в жизни сложились продолжительные отношения. Они полюбили друг друга, и Эмерсон даже сделал ей предложение.

Тем не менее, всё развалилось, когда Time выпустила статью, в которой назвала её «Супергрупи Клео». Эмерсон понятия не имел, что Клео прошла через всю музыкальную тусовку, прежде чем встретилась с ним. Когда он об этом узнал, то отменил свадьбу.

В ответ Озер заявила, что собирается стать самой известной групи из всех когда-либо существовавших. Она стала бегать по рок-звёздам, как никогда раньше, и даже записала альбом, в котором речитативом перечисляла всех мужчин, с которыми она спала.

2. Анита Палленберг: причина, по которой Брайан Джонс покинул Rolling Stones

Аните Палленберг исполнился 21 год, когда она впервые попала на концерт Rolling Stones. Она была покорена ими и сама произвела большое впечатление на Брайана Джонса.

Джонс был уверен, что товарищи по группе его ненавидят, сочетание наркотиков и эмоциональной уязвимости привело к тому, что он увидел в Палленберг ангела. Он сказал ей: «Я не знаю, кто ты, но ты мне нужна». Затем он привёл её в свою квартиру, где, вместо того чтобы переспать с ней, стал рыдать, пока она держала его.

Палленберг и Джонс начали встречаться, и это изменило всю группу. Она была самопровозглашённой ведьмой, одержимой идеей о чёрной магии – и это отразилось на творчестве группы. Анита всегда носила с собой чеснок на случай встречи с вампирами. Она вдохновила группу на создание такой песни, как «Сочувствие дьяволу», и даже участвовала в её записи.

Она также приобщила Джонса к ЛСД, и тот погрузился в его глубины. Он начал терять рассудок, и, когда он был в больнице, Палленберг изменила ему с его товарищем по группе Китом Ричардсом.

Она оставила Джонса и ушла к Ричардсу, после чего Джонс впал в депрессию. Палленберг вышла замуж за Ричардса и нарожала детей, в то время как Джонса выгнали из группы, и он утонул в бассейне.

1. Кэти Смит: Женщина, которая убила Джона Белуши

Кэти Смит была одной из групи рок-группы The Band. Она стала групи, когда ей было 16 лет, и так беспорядочно спала со всеми участниками The Band, что когда забеременела, не могла сказать, кто был отцом её ребёнка. Её ребёнка стали называть Baby Band, так как отцом мог оказаться любой из членов группы. Кэти впервые встретила Джона Белуши, когда The Band снималась в телешоу Saturday Night Live.

Самый большой вклад в историю Смит сделала после того, как покончила со своей жизнью групи. К 1980-м годам её роль уже сводилась только к добыче героина для звёзд. Однажды ночью в 1982 году Смит достала для Белуши 11 доз спидбола (смесь кокаина с героином). Вдвоём они устроили такое сумасшествие на вечеринке, что даже Робин Уильямс почувствовал себя неудобно. Позже она положила Белуши в постель. К утру он был мёртв.

Смит призналась, что дала Белуши наркотики, которые убили его, и закончила тем, что провела год в тюрьме. Она родила Band's Baby и вдохновила Гордона Лайтфута на создание песни Sundown. Смит считала, что её любовные истории станут наследием для всего мира, но, в конце концов, всё это будет омрачено, когда её начнут называть «Женщиной, которая убила легенду комедии».

Источник