10 жизненных цитат, которые навсегда изменят ваше восприятие мира

27 August 2019

Почему мы так любим жизненные цитаты?

Думаю, у меня есть ответ. Жизненные цитаты способны пробиваться сквозь то дерьмо и шум, которые нас окружают. Жизненные цитаты – это гордиевы узлы, которые пробиваются сквозь шум и раскрывают сущность жизни, о которой мы знаем глубоко внутри, но постоянно забываем.

Я писатель, а это значит, что я люблю цитаты. Но я также понимаю, насколько одновременно проницательными и бесполезными они могут быть. С цитатой вы можете сделать одну из двух вещей – использовать её как вдохновляющий пост в Instagram или как понимание, которое способно изменить жизнь. Мудрость цитат является чрезвычайно мощным инструментом, если его применять.

Я собрал цитаты, к которым возвращаюсь снова и снова, когда моя жизнь находится в дисбалансе, когда мне нужно напоминание или когда я просто хочу поразмышлять над красотой самой жизни.

Я мог бы легко найти цитаты в Интернете и сделать из них статью для блога. Вместо этого, однако, я буду использовать только те цитаты, которые остались в моей памяти. Я расскажу о том, как я применял их в своей жизни. Возможно, они тоже помогут вам.

Ловушка тривиальности

«Мы все умрём, какой цирк! Это само по себе должно заставить нас любить друг друга, но это не так. Мы напуганы и раздавлены тривиальностями, ничто съедает нас заживо». – Чарльз Буковски

Большие проблемы не сбивают нас с пути истинного. Мелкие неприятности, накапливаясь, выводят нашу жизнь из равновесия. Офисная политика, поездки на работу и домой, поручения, бессмысленные новости, сплетни, крошечные приступы зависти, социальные сети и так далее. Подумайте о том, сколько времени вы тратите на значимые действия, а не на то, чтобы позволять мелочам жизни поглотить вас целиком.

Знаете, что мне больше всего нравится в писательстве? Я спасаюсь от шума. Когда я вхожу в состояние потока, я отступаю от хаоса жизни и делаю то, что (по крайней мере, для меня) важно. Я строю свою жизнь вокруг увеличения значимого времени и уменьшения тривиальностей, с которыми мне приходится иметь дело.

Жизнь не всегда откровенно трагична. Иногда она трагична просто потому, что вы тратите её впустую и не осознаёте этого, пока не станет слишком поздно.

Что напомнило мне о следующем…

Измените уравнение

«Вы смертны во всём, чего боитесь, и бессмертны во всём, чего желаете». – Сенека

Вы думаете, что у вас есть время. Вы боитесь смерти, но ведёте себя так, будто вам отмерена целая вечность на этой Земле. Люди – странные существа. Мы склонны обращать полезную истину вспять, чтобы удовлетворить собственное эго. Полезная истина, которой я живу – это обратная цитата Сенеки.

Я часто ловлю себя на том, что работаю так, будто завтра умру. Это на самом деле заставляет меня меньше бояться смерти. Я предполагаю, что в течение нескольких лет я достигну точки, когда мысли о смерти перестанут меня беспокоить. Дайте мне ещё несколько книг, вех, моментов смысла и воспоминаний, связанных с людьми, которых я люблю. Со мной всё будет в порядке.

Конечно, я не хочу умирать. Но чем полнее вы живёте в настоящем, тем меньше вы боитесь смерти. Сенека также говорит: «Жизнь длинная, если вы знаете, как её использовать». Я занимаюсь любимым делом почти каждый день. Когда я это делаю, время, кажется, теряет счёт.

Почему бы вам тоже не изменить уравнение смертности? Почему бы вам тоже не жить так, словно вы умрёте завтра? Вы боитесь? Да.

Бесполезно бояться смерти, потому что вы не можете контролировать её. Однако вы можете контролировать то, как вы используете своё время прямо сейчас.

Не сидите в стороне, делайте что-нибудь

«Если вы видите мошенничество и не говорите об этом, вы мошенник». – Нассим Талеб

Я потратил много времени на разговоры о том, каким дерьмом нас кормит общество. Вас приучили чувствовать себя беспомощными. Общества появляются, чтобы задушить активность людей, и люди попадают в эту ловушку каждый день.

Они верят новостям, которые почти на 99 процентов состоят из пропаганды. Они слепо следуют статус-кво. Мы коллективно позволяем этим институтам произвольно разделять нас, хотя все мы более или менее хотим одного и того же от жизни — любви, семьи, радости, значимой работы, простоты.

Всё больше и больше я пытаюсь убрать намёки из своих статей и говорить прямо. Моя новая книга и недавние статьи были сосредоточены вокруг идеи, что большинство убеждений, которых вы придерживаетесь, являются абсолютной ерундой, и что индивидуальная ответственность – это не идеал жизни, а ваш единственный выбор, потому что люди, которых вы надеетесь спасти, являются мошенниками. 100 процентов из них.

Говоря о мошеннических общественных понятиях…

Никогда, никогда, никогда не позволяйте этому случиться с вами

«Помните об этом. Мир хочет назначить вам роль. И как только вы примите эту роль, вы обречены». – Роберт Грин

Вы приняли ту роль, которую вам дало общество? Вы свободны? Вы знаете, как мыслить независимо и принимать самостоятельные решения? Будьте честны. Вокруг никого нет.

Мне нравится сериал «Дурман». И саундтрэк к нему прекрасно иллюстрирует менталитет, жертвами которого мы становимся:

И все люди из домов
Отправились учиться в университет,
Где их поместили в коробки,
И они получились все одинаковыми,
Есть врачи, юристы
И руководители предприятий,
И все они сделаны из паршивого теста,
И все они выглядят одинаково.

(Автор: Мальвина Рейнольдс)

Это действительно ваша мечта? Маленькая коробка на склоне холма? Это то, ради чего вы так усердно работаете? Подумайте о навязанных целях, о том, почему вы не хотите отставать от соседей, почему вы смотрите сериалы по вечерам, почему занимаетесь тем, что вам не нравится.

Я знаю, что мой путь не для всех. И я также уверен, что некоторые люди счастливы, живя в своих маленьких коробках. Хотя многие – нет. Они хотят вырваться, но не знают как. Вы одни из этих людей? Я написал несколько книг об этом процессе, но короткий ответ заключается в том, чтобы понять, что вас в основном ограничивают ваши убеждения, и усилия по их искоренению должны быть такими же строгими, как и сама обусловленность.

Приступайте к работе.

Серьёзно... Вы правда это делаете?

«Вы хотите похвалы от людей, которые укоряют и терзают себя каждые 15 минут. Похвалы от людей, которые презирают себя?» – Марк Аврелий

Понимаете ли вы, насколько абсурдно заботиться о том, что думают другие люди?

Поразмыслите над тем, насколько вы поглощены собой. Чрезмерно.

Вы постоянно ставите себя в центр Вселенной. Вы постоянно боретесь со своим внутренним критиком и сомневаетесь в себе. Не проходит и дня (может быть, даже часа), чтобы что-то не напоминало вам о вашей неадекватности. Иногда вы можете быть прямо невротиком.

Все такие, но мы почему-то воображаем, что все остальные – надёжные и уверенные люди, которые судят нас с вершины своих башен из слоновой кости.

Никто не знает, какого чёрта мы здесь делаем. Как сказал печально известный Канье Уэст: «Мы все стремимся произвести впечатление, я просто первый, кто это признаёт».

Когда кто-то оставляет негативный комментарий под моими постами в блоге, я рассматриваю это как проявление неуверенности. Это состояние по умолчанию.

По сути, я постоянно напоминаю себе о внутренней работе в умах других людей, чтобы смягчить страх смущения, критики, отказа и так далее. Частью игры в жизнь является осознание того, что это игра. Я упорно тружусь, но я не воспринимаю всё слишком серьёзно, потому что... никто так не делает. И вы тоже не должны.

Рецепт успеха в 2019 году и за его пределами

«Следовать своему подлинному интеллектуальному любопытству лучше, чем следовать тому, что приносит деньги».

«Интернет значительно расширил пространство возможных карьер. Большинство людей этого не понимают». – Навал Равикант

Мне платят деньги за то, что я пишу о вещах, которые меня волнуют. Это круто. Всего десять лет назад это не представлялось мне возможным.

Это связано с приведёнными выше цитатами о том, что общество пытается научить вас быть беспомощными. Действительно трудно оправдать неудачи в карьере в 2019 году. Так оно и есть.

Вы можете опубликовать книгу на Amazon, бесплатно посещать занятия в Йеле и Гарварде, запустить канал Youtube и стать миллионером до наступления половой зрелости, научиться программированию, создать бизнес с небольшим стартовым капиталом, уйти во фриланс и прочее.

Интернет отчаянно умоляет вас повысить уровень, но вы этого не делаете. Вы застряли в тюрьме, построенной на промышленной и корпоративной ментальной модели. Эти институты мертвы, абсолютно. Они просто ещё не знают об этом.

Вы собираетесь быть на правильной стороне истории? Это зависит от…

Готовы ли вы понять мир?

«Матрица — это система, Нео. Эта система — наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти, но пока они подключены, они всё ещё часть системы, а значит — наши враги. Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению. И множество из них очень привязаны к системе, поэтому они будут бороться за неё». — Морфей

Мало того, что люди отчаянно не хотят отказываться от статус-кво, они также будут бороться до смерти, чтобы поддерживать его. Я пытался обратить этих людей, пока не понял, что некоторых просто нельзя спасти.

Я не хочу спорить с этими людьми. Вместо этого я просто живу своей жизнью, подавая пример, и говорю с теми, кто готов услышать меня.

Дьявол, которого вы знаете, лучше, чем тот, которого вы не знаете. Опять же, это привязка к приведённой выше цитате о тривиальностях, сбивающих людей с толку. Большинство людей не страдают от драматических неудач, столкнувшись с серьёзными проблемами. Нет, они медленно впадают в самодовольство, пока оно не закрепляется в их личности.

Как бы многим людям не нравились их обстоятельства, они не настолько недовольны, чтобы меняться.

Я много раз рассказывал историю о том дне, когда я решил изменить свою жизнь. В комнате моей убогой квартиры, в то время, когда я был безнадёжен, сломан и застрял на месте, я встал и закричал во всё горло: «Я больше не буду так жить!!!»

Я действительно был сыт по горло. Я понял, что хочу жить на собственных условиях. Всё так просто.

Вас устраивает ваше мировоззрение? Оно работает на вас? Как ваша модель реальности влияет на вашу повседневную жизнь? Вы согласны жить в матрице или вы хотите принять красную таблетку?

Это будет некомфортно. Но вы можете всё.

Превратите это в топливо

«Мы все выросли на телевидении, которое заставляет нас верить, что однажды мы все станем миллионерами, известными актёрами и рок-звёздами. Но это не так, и мы медленно осознаём этот факт. И мы очень-очень злимся». – Тайлер Дерден

Вы попались на сказочный крючок. Я вспоминаю то время, когда учился в колледже. Все сильно тревожились по поводу будущего. Общество проложило дорогу, по которой они будут скользить с изяществом.

В возрасте 22-25 лет вы видите последние остатки надежды и волнения. На дороге появляется развилка. Многие выбирают маршрут, который начинает потихоньку их раздражать. Некоторые идут по менее оживлённой дороге. Какой из них предпочли вы?

Видите ли, смысл в том, чтобы ни на кого не нападать. Я просто спрашиваю вас лично, честно, прямо, довольны ли вы тем, как сложилась ваша жизнь. Чувствуете ли вы себя себя обманутыми? Если да, это хорошо.

Используйте это в своих интересах. Положительные эмоции переоцениваются. Основная часть моей мотивации была вызвана недовольством.

Может быть, вы не станете популярным актёром или рок-звездой, но я уверен, что вы можете сделать намного больше, чем то, что делаете сейчас. Я также уверен, что вы верите в то же самое.

Не сходите с ума

«Безумие редко встречается среди отдельных людей, но для групп, государств и обществ это норма». – Фридрих Ницше

Я чувствую себя немного неловко из-за людей, которые попали в эту массовую истерию, основанную на войне между двумя произвольно разделёнными и жутко похожими политическими партиями, но за этим любопытно наблюдать.

Люди – племенные животные. Мы разработали стратегии сплочения группы, чтобы выжить. Компании социальных сетей, новости и проницательные генералы культурной войны знают это и используют, чтобы подпитывать групповое мышление.

Позвольте спросить, почему вас так волнует «ваша команда»? Что конкретно ваша команда делает для вас? Нет, правда, я хотел бы знать.

Это мышление связано со следующей цитатой Марка Твена:

«Всякий раз, когда вы оказываетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и поразмыслить».

Вы думаете сами или вам внушили думать определённым образом?

Вот простой ответ. Если вы скажете мне своё мнение относительно «горячих» проблем, скажем, контроль над оружием, и я смогу правильно угадать каждую из ваших позиций по всем другим вопросам, вы не критический мыслитель.

Думать самостоятельно трудно и дискомфортно, потому что вы подвергаете себя отчуждению. Но что бы вы предпочли? Быть свободными? Или петь с другими членами вашего безумного идеологического культа?

Выбор за вами.

Следуйте собственному пути

«Если судить о рыбе по её способности лазить по деревьям, она всю жизнь проживёт, считая себя глупой». – Альберт Эйнштейн

Позвольте мне немного смягчить тон здесь. Не зная вас, я искренне верю, что вы способны сделать что-то великое в своей жизни. Что именно? Я не знаю. Многие факторы вступают в игру — ваши сильные стороны, ваши обстоятельства, ваша текущая карьера, ваша система убеждений и так далее.

Некоторые люди действительно сталкиваются с огромным дерьмом в своей жизни. Я, правда, не знаю, что им делать, и могу это признать. Но большинству из нас – людей среднего класса, которые, возможно, просто приняли неправильные решения — можно построить жизнь, которая соответствует тому, кто вы есть на самом деле. А не тому, кем видит вас общество. Не тому, кто занимается тем, что ненавидит, не получая ничего ценного взамен.

Вы можете выровнять свою жизнь в соответствии с вашим истинным «Я». Тем, которое любит жизнь и проявляет любопытство. Тем, которое любит писать, рисовать, шутить, делать бумажные самолётики, решать математические задачи ради удовольствия (да, такие люди существуют), притворяться ведущим в воскресенье днём, что угодно.

У вас есть умение, талант, идеально подходящее место для вас в этой Вселенной. Найти его – это единственный совет об успехе, который вам нужен.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net