10 кодовых имён американских президентов, введённых Секретной службой

Секретная служба Соединённых Штатов была основана в 1865 году, её первоначальной задачей была борьба с фальшивомонетчиками. Вскоре круг задач службы расширился, и она стала заниматься охраной президентов, вице-президентов и членов их семей. В рамках своей работы агенты Секретной службы ввели кодовые имена для главы государства. За многие годы работы агенты придумали целый ряд таких кодовых имён, которые трудно забыть. И вот некоторые из них…

10. Ричард Никсон

Вероятно, большинству людей 37-й президент США Ричард Милхауз Никсон больше всего запомнился своей непорядочностью. Но до того как разразился Уотергейтский скандал, Никсон одержал одну из самых убедительных в истории США побед на президентских выборах. Никсон смог восстановить отношения с Китаем, в годы его правления экипаж «Аполлона-11» высадился на Луне. Но несмотря на то, что он, казалось бы, твёрдо стоял на защите интересов Америки, он не был уверен в прочности своего положения, и это привело к Уотергейтскому скандалу и угрозе импичмента. Во время скандала Никсон принял все возможные меры, чтобы притормозить расследование, поэтому его кодовое имя – «Прожектор» – звучит довольно иронично.

Его было трудно назвать лучом света в тёмном царстве, и если бы он соответствовал своему прозвищу, ему бы не пришлось уходить в отставку.

9. Джимми Картер

Картер считается одним из самых честных людей, когда-либо украшавших Овальный кабинет, поэтому кодовое имя Джимми Картера ему вполне подходило. Его прозвали «Диакон». Уроженец штата Джорджия был лидером борьбы за соблюдение гражданских прав и десегрегацию, и несмотря на то, что он был малоизвестным кандидатом от демократической партии, в 1976 году он выиграл президентскую гонку. Страна хотела забыть об Уотергейте, на этой волне Картер победил действующего президента Джеральда Форда и стал 39-м президентом Соединённых Штатов. Будучи глубоко религиозным человеком, Картер утверждал, что он был вдохновлён проповедью, в ходе которой его спросили: «Если бы быть христианином считалось преступлением – нашлось бы достаточно доказательств, чтобы обвинить вас?»

Картер был президентом всего один срок, он посвятил себя оказанию помощи нуждающимся и вполне оправдывал своё прозвище.

8. Джеральд Форд

После отставки Ричарда Никсона в качестве 38-го президента Соединённых Штатов был приведён к присяге Джеральд Форд. Время его правления было коротким. Несмотря на требования общественности привлечь к суровой ответственности опального Никсона, Форд предоставил ему «полное и абсолютное помилование». Его прозвище было с оттенком иронии – «Отмычка».

Возможно, Форд полагал, что должен дать возможность своему другу уйти с честью, однако избиратели считали иначе. Джимми Картер победил Джеральда Форда с большим отрывом и выиграл выборы с наибольшим процентом голосов со времён Дуайта Эйзенхауэра.

7. Джордж Буш-старший

Похоже, что у Секретной службы есть феноменальная способность выбирать кодовые имена, которые раскрывают суть руководителя страны. Джордж Герберт Уокер Буш не стал исключением. Его прозвище «Волк» предсказало, что Буш станет основателем политической династии.

Во время работы в качестве вице-президента, директора Центрального разведывательного управления, а затем президента, Буш показал себя одним из самых ярких правительственных чиновников. Сыновья пошли по его стопам. Джеб Буш был губернатором Флориды, а Джордж У. Буш дважды был президентом – подвиг, с которым не смог справиться даже его отец.

6. Джон Ф. Кеннеди

Годы президентства Джона Ф. Кеннеди всегда вспоминают с удивлением и разочарованием. Его убийство привело к мистическому взгляду на время его пребывания на посту, и некоторые даже сравнивали Кеннеди с легендарным королём Артуром. В интервью, данном после смерти мужа, Жаклин Кеннеди сравнила Белый дом во время правления Джона с замком Камелот. «Будут и другие великие президенты, но уже не будет другого Камелота».

В тот раз многие предположили, что Джеки Кеннеди слишком восторженна в отношении президентства своего мужа, но оказалось, что Секретная служба чувствовала то же самое. Агенты дали Кеннеди прозвище «Ланселот», в честь «рыцаря круглого стола» короля Артура.

5. Рональд Рейган

Что может быть для актёра лучше, чем сыграть роль американского президента? 40-й президент Соединённых Штатов Рональд Рейган был первым президентом из Гильдии киноактёров. Когда-то он понял, что у него большие устремления, после чего стал губернатором Калифорнии, а затем президентом страны. Многие думали, что у Рейгана не было шансов победить действующего президента Джимми Картера, но по мере того как развивался кризис с заложниками в Иране, а цены на нефть продолжали расти, Рейган всё увереннее приближался к победе.

Агенты Секретной службы назвали Рейгана кличкой ковбоя из известного кинофильма: «Роухайд». Кинозвезда, сыгравшая в таких фильмах, как «Закон и порядок», «Последний аванпост» и «Санта-Фе Трейл», должна была чувствовать себя с таким именем, как дома.

4. Билл Клинтон

Билл Клинтон был одним из самых харизматичных людей, которые когда-либо становились президентами. Выходец из скромной семьи благодаря своему уму и способностям сумел подняться до необычайных высот. Его прозвали «Орлом», намекая на причастность к американским бойскаутам.

Как и Никсон, Билл Клинтон наиболее прославился скандалом, который произошёл во время его пребывания в должности. Но не позволяйте синему платью Моники Левински затмить в ваших глазах некоторые из положительных моментов, которые имели место во время его пребывания на посту. Например, он оставил своему преемнику Джорджу Бушу профицитный бюджет.

3. Дональд Трамп

Босс. Дональд. У 45-го президента Соединённых Штатов есть не одно, а несколько прозвищ. «Маленький Марко», «Линь Тед» (популярные телегерои-лжецы). Независимо от того, что вы думаете об этом человеке, нельзя отрицать, что он умеет делать деньги на своём имени.

Нет ничего, что Дональд Трамп делал бы лучше, чем создание сильных брендов. С помощью выдачи разрешений и реалити-шоу он создаёт образ богатства и власти. Он получил от Секретной службы кодовое имя «Могул», и трудно себе представить, что он сам не приложил руку к выбору имени.

2. Джордж У. Буш

Как уже упоминалось ранее, задача агентов Секретной службы заключается в охране президента, вице-президента и членов их семей. Поэтому вполне естественно, что Буш-младший получил своё кодовое имя ещё в годы правления Буша-старшего. Правда, оно не было особо лестным…

Прославившийся любовью к выпивке и вечеринкам, Джордж У. Буш получил от сотрудников Секретной службы кодовое имя «Тумблер». Когда же он выиграл выборы и стал президентом, он получил другое, более уважительное имя: «Новатор».

1. Барак Обама

Одно из наиболее подходящих прозвищ было дано 44-му президенту США, Бараку Обаме. Его кодовое имя было «Ренегат». «Ренегат» – человек, который предаёт свою организацию, страну или отступает от их главных принципов. Барак Обама, казалось, был вынужден отойти от основной линии демократической партии и создать свою, гораздо более прогрессивную идентичность.

История, безусловно, докажет обратное. Тем не менее, Обама, безусловно, войдёт в историю, так как он провёл реформу здравоохранения, вывел страну из рецессии и, в частности, закончил войну в Ираке. Его президентство, безусловно, было более успешным, чем многие другие, но для большинства людей он останется человеком, который не до конца оправдал своё имя.

ИСТОЧНИК