10 необычных способов, которыми на нас влияет социальная среда

Большинство людей уверены, что их страхи, привычки или другие убеждения являются чем-то присущим им, их воспитанию, или, в случае вышеупомянутых убеждений, просто фактами. Однако влияние популярной культуры, дезориентирующее просвещение потребителей и городские легенды, которые существовали тысячи лет, создают ложные представления и странные, нелогичные привычки даже у самых разумных людей. Чем больше людей верят ложной идее, тем больше е` социальное воздействие и тем быстрее и проще распространяется эта идея, как вы увидите в примерах ниже.

1. Страх перед клоунами в меньшей степени связан со «зловещей долиной» и в большей степени – с фильмами ужасов

Сегодня клоуны стали почти синонимами других ужасных чудовищ (типа вампиров или оборотней) в такой степени, что профессиональные клоуны начинают серьёзно задумываться о будущем выбранной ими профессии. Фактически, страх перед клоунами стал таким сильным в последнее время, что компания McDonald’s убрала Рональда Макдональда из большей части рекламы, пока клоуны снова не станут весёлыми персонажами.

Сейчас много людей заявляет о своём страхе перед клоунами. Некоторые оправдывают его всевозможными теориями, но большинство из них не видят главного. Самая популярная из этих теорий связана с эффектом «зловещей долины». Некоторые люди будут говорить, что клоуны иногда бывают мрачными, сатирическими фигурами, но они никогда не должны были быть пугающими, и до недавнего времени люди так их не воспринимали.

Однако правда заключается в том, что люди боятся клоунов потому, что популярная культура сделала их страшными. Оба фильма «Оно» были действительно пугающими, а американский серийный убийца Джон Уэйн Гейси, также известный как Убийца-клоун, навсегда запятнал профессию клоуна.

2. Современная охота за привидениями, в сущности, представляет собой один большой хаос из предвзятости подтверждения и театральщины

Привидения всегда будут предметом оживлённых дискуссий. Одни убеждены в том, что всему есть научное объяснение, а другие твёрдо уверены в существовании сверхъестественных существ. Однако некоторые выбрали третий вариант: они верят в существование привидений, но пытаются охарактеризовать их с помощью научных методов.

Появлялись телепередачи, показывавшие как охотники за привидениями по ночам, без света, сторожили привидений в местах, где их видели. Эти охотники за привидениями приносили с собой всевозможное нелепое оборудование для улавливания звуков, неразличимых для человеческого уха, либо поиска мест сильного холода или магнитной активности и других подобных вещей.

Хотя это кажется очень научным в телепередачах, проблема заключается в том, что нет никаких доказательств того, что эти измерения имеют какое-то отношение к привидениям и что привидения вообще существуют. И поскольку эти специальные приборы могут ничего не значить, наши органы чувств могут быть самым эффективным средством наблюдения за привидениями, а также обычная видео- и аудиотехника. Выключение света также является театральным, и, кроме того, как объяснил один человек, который серьёзно относится к паранормальным явлениям, если привидения действительно есть, большинство из них могут иметь вид тени на стене, а при выключенном свете не будет никаких теней.

3. Истерия, связанная с полнолунием, является совершенно безосновательной, но социальные ожидания заставляют людей в неё верить

Одним из самых распространённых мифов является то, что люди просто сходят с ума в полнолуние, словно в это время действительно происходит что-то потустороннее. Фактически, этот миф так долго внедрялся в человеческое сознание, что слово «лунатизм» стало производным от слова «лунный» («луна»). Он существовал уже, как минимум, в Древней Греции. Но, несмотря на тысячелетнее существование этого мифа, он, по сути, ничем не подкреплён. По результатам бесчисленных исследований, нет никаких доказательств того, что в полнолуния люди ведут себя странно.

Но, несмотря на все эти исследования, некоторые люди всё равно продолжают верить в этот миф, потому что они убедили себя в его правдивости. И поскольку они так сильно в него верят, они помнят все самые странные вещи, которые происходили в полнолуния, или думают о самых ненормальных вещах, которые случались, когда им говорят, что в тот или иной день было полнолуние, так как человеческий мозг любит подтверждать вещи, которые он уже считает правдивыми.

4. Во многих странах шизофренические галлюцинации считаются нормальным явлением

В США и некоторых западных культурах шизофренические галлюцинации считаются очень негативными. Во многих ситуациях люди рассказывали о злых голосах или о том, что эти голоса заставляли их причинять вред себе или другим. И было много случаев, когда шизофреники сходили с ума и действительно причиняли вред себе и другим под влиянием этих голосов.

Однако не во всех культурах к шизофрении относятся таким образом, потому что некоторые люди смотрят на галлюцинации в более позитивном свете. Например, подопытные из Африки тоже иногда слышат шипение или другие неприятные звуки, но в целом они намного позитивнее относятся к таким ситуациям. Некоторые даже рассматривают эти голоса как друга, с которым они могут поговорить, не выходя из дома, а другим людям эти голоса представляются давно умершими родственниками, которые дают им советы. Странным образом это культурное различие, кажется, смягчает отношение к больным шизофренией. В таких культурах людей не считают сумасшедшими потому, что они разговаривают с мёртвыми родственниками, и большинство шизофреников вообще не считают себя больными и хорошо интегрируются в общество.

5. Лишь в определённых культурах от женщин ожидают превращения в монстров во время месячных

Сначала следует прояснить пару вещей. Мы не утверждаем, что во время месячных женщины не испытывают никаких физических симптомов, которые могут быть неприятными или вызывать усталость. Такие симптомы действительно существуют, но в популярной культуре распространялся оскорбительный миф о том, что, в связи с физическим дискомфортом женщины превращаются в злых людей, от которых лучше держаться подальше.

При этом миф о том, что во время месячных женщины становятся неконтролируемо злыми, появился относительно недавно. Он связан с выдуманной болезнью под названием «женская истерия», которую часто диагностировали у женщин, которые были раздражёнными, а не спокойными и покорными, как обычно. В 30-х годах прошлого века эта новая версия теории истерии была ещё одним способом подтверждения того, что женщины просто не могут контролировать свои эмоции, и с тех пор она довольно прочно укоренилась в культуре.

6. Слендермен изначально создавался как «древний» монстр для пугания подростков, и это работало

Слендермен, или Тощий Человек, является новой страшилкой, но люди, которые всё ещё создают мемы и истории о нём, хотят, чтобы вы считали его действительно древним. Этот монстр был представлен на форуме Something Awful пользователем под псевдонимом Victor Surge, который размещал все виды страшного контента, делавшего Слендермена похожим на древнее страшное существо, которое бродило по миру тысячи лет или даже больше. Вскоре другие присоединились к созданию страшного контента, дополнявшего историю этого монстра, и родилась вирусная сенсация, которая распространилась по всему Интернету.

Для поколения мемов это был действительно страшный монстр. Вы видите его в Интернет-видео или читаете о нём в мемах, и после этого он может телепатически связаться с вами, загипнотизировать вас, заставить вас выйти из дома и отправиться к нему в лес, откуда вы никогда не вернетёсь. Он особенно любит детей, и стоит только ему обратить на вас внимание, вы от него не спасётесь.

Хотя это кажется страшным, большинство людей воспринимают Слендермена просто как хорошо придуманную страшилку. К сожалению, так не считали две девочки-подростка из города Уокеша, штат Висконсин (США), которых судят как взрослых за очень страшное преступление. Их адвокат считает их не вполне нормальными, и его нетрудно понять. Эти две девочки верили в существование Слендермена и считали, что он с ними телепатически связался. Он угрожал, что он причинит вред их семьям, если они не приведут в лес свою подругу и не убьют её вместо него. Они нанесли девочке 12 ножевых ранений, но она чудесным образом выжила. Несмотря на все увещевания, девочки до сих пор верят в существование Слендермена.

7. Несмотря на отсутствие доказательств существования синдрома ветряных мельниц, многие всё равно в него верят

Ветровые электростанции становятся всё более популярными, в то время как мир старается по возможности использовать возобновляемые источники энергии, но их строительство сталкивается со значительными препятствиями. Во-первых, трудным является даже нахождение достаточно большого участка с постоянными ветрами, а иногда ситуация осложняется ещё и противодействием местных жителей строительству таких электростанций, так как они, по их словам, будут заслонять им вид. А после решения этих проблем в некоторых местах люди стали жаловаться, что находящиеся рядом ветровые электростанции, несмотря на то, что они не производят никакого слышимого для человека шума, вызывают у них головные боли, бессонницу, тошноту и другие недомогания, которые ввиду их общего характера можно приписать буквально всему.

По заявлениям о так называемом синдроме ветровых мельниц проводились многочисленные исследования, но ни одно из них не выявило никакой связи между ветровыми электростанциями и физическими недомоганиями. Также интересно отметить, что общины, которые недавно создали группы активистов в районах, выступавших против ветровых электростанций, имеют наибольшее число людей, заявляющих об этом ложном синдроме. Иными словами, люди захватываются массовой истерией и, в сущности, убеждают себя в том, что они плохо себя чувствуют.

8. Непонятные сроки годности приводят к выбрасыванию большого количества хороших продуктов

По данным исследования Гарвардского университета, в США примерно 40% продуктов не съедаются, что в основном связано с тем, что люди их раньше времени выбрасывают из-за неправильной интерпретации сроков годности. Дело в том, что людей годами приучали выбрасывать продукты, когда они видели, что их срок годности истекает, и это является очень нерациональным.

Проблема заключается в том, что на большинстве этикеток вообще не указывается настоящий срок годности. Даже такие продукты, как мясо, яйца или молоко, часто могут не портиться дольше, чем указано на этикетке, при надлежащем хранении. А когда речь идёт о менее скоропортящихся продуктах, этикетки могут быть ещё более обманчивыми. Фразы типа «использовать до» просто указывают время, после которого, по мнению компаний, продукт начнёт терять свои качества, что вовсе не означает, что он испортится. И, в сущности, фразы типа «продать до» предназначены для самих магазинов, а не для покупателей.

9. Многие люди до сих пор верят, что наркодилеры раздают детям конфеты с наркотиками

Каждый год или два, особенно в канун Хэллоуина, люди делятся в соцсетях фото наркотиков типа MDMA (экстази) в форме конфет, которые иногда имеют вид разноцветных медвежат. Эти фото могут сопровождаться истеричными подписями, советующими следить за тем, чтобы такие сладости, благодаря местным наркодилерам, не попали в руки детей, и те не стали наркоманами в 12 лет. Однако, хотя люди каждый год активно распространяют этот бред, в связи с тем, что их забота о детях временно перевешивает здравый смысл, при включении логики эти предположения не выдерживают никакой критики.

Во-первых, конфеты любят не только дети. Наркодилеры давно делали экстази в форме разноцветных конфет и для взрослых клиентов, которые находят это очень забавным, и это является общераспространённой практикой. Кроме того, никакой дилер не будет бесплатно раздавать такой дорогой наркотик школьникам. Он также не будет без нужды подвергать себя риску быть пойманным полицией.

10. Из-за фильмов и популярной культуры люди совершенно не понимают реальной угрозы ИИ

Из-за таких фильмов, как «Звёздный путь» и «Звёздные войны», и других творений популярной культуры, большинство людей представляют себе искусственный интеллект (ИИ) в виде похожих на гуманоидов существ, достигших определённого уровня самосознания. Во многих научно-фантастических произведениях рассказывается о сверхумных ИИ, которые массово достигли самосознания и захватили мир, уничтожив людей или превратив их в рабов. И страх перед такой возможностью особенно усилился в последнее время после недавних заявлений Илона Маска и Билла Гейтса об опасности ИИ.

Однако, насколько нам известно из современной науки, нет никакого реального способа, которым бы машина могла получить самосознание. В то же время, это не значит, что страхи этих технических гениев являются неоправданными, просто большинство людей не знает, чего они на самом деле боятся. Проблема заключается в том, что чем больше важных систем мы отдаём в руки ИИ, тем большим будет вред в случае, если ИИ вдруг примет неправильное решение. Иными словами, проблема не в том, что машины могут сильно поумнеть, а в том, что мы отдаём под контроль машин слишком много важных систем, для управления которыми они могут оказаться недостаточно умными.

Источник