10 неприятных фактов о компании Bayer, о которых, вы, вероятно, не знали

Когда вы слышите слово "Bayer", вы, наверное, думаете об аспирине или, возможно, о выдаваемых по рецепту препаратах, которые производит эта компания, и ей хотелось бы, чтобы о ней именно так и думали. В то же время, Bayer не хочет, чтобы вы узнали о некоторых довольно сомнительных моментах в её истории. Начиная от военных преступлений в нацистской Германии и заканчивая использованием пулов заражённой крови, которые наградили ВИЧ тысячи больных гемофилией, в шкафу Bayer можно найти много грязного белья. Вот несколько самых удивительных фактов, о которых вы могли не знать.

1. Bayer изобрела героин

Для некоторых (особенно для тех, кто изучал историю наркоторговли) это является общеизвестным фактом, но многие впадают в шок, узнав, что такая старая и большая компания, как Bayer, является ответственной за создание одного из самых опасных наркотиков в истории. Но, откровенно говоря, не удивительно, что большинство людей не знают о связи Bayer с героином, так как компания сделала всё возможное, чтобы дистанцироваться от своего творения.

Наркотик, который со временем стал известен как героин, был впервые создан Ч.Р. Элдером Райтом в 1874 году, который просто проводил эксперименты с морфием и ничего не делал с полученными им веществами. Этот наркотик был вновь самостоятельно синтезирован лишь через 23 года химиком Феликсом Хоффманном, который тогда работал в немецкой компании Aktiengesellschaft Farbenfabriken (будущая компания Bayer). Хоффаманну поручили превратить морфин в кодеин, чтобы получить препарат, который был бы менее сильнодействующим и вызывал бы меньшую зависимость. Но, вместо этого, он создал наркотик, который был в два раза сильнее морфия.

Bayer всё-таки создала и запатентовала героин (он был так назван, потому что вызывал героическое чувство у тех, кто его принимал) и продавала этот наркотик в качестве средства от кашля и даже специально рекомендовала давать его детям. Компания даже рекламировала героин в качестве средства для лечения зависимости от морфия, пока она не обнаружила, что в организме он быстро превращается в тот же морфий.

Компания потеряла много своих прав на товарный знак, связанный с героином (вместе с аспирином), после Версальского договора, заключённого в 1919 году, после чего он стал производиться другими сторонними компаниями, а потом и наркодилерами после его запрещения в США в 1924 году.

2. Bayer формально не изобрела аспирин

Несмотря на то, что Bayer приписала заслугу создания ацетилсалициловой кислоты или аспирина Феликсу Хоффманну (химику, синтезировавшему героин), и, следовательно, самой себе, на самом деле это лекарство было впервые создано в 1853 году химиком Шарлем Фредериком Жераром, а потом было самостоятельно воспроизведено разными способами многими другими химиками.

Большинство историков соглашается с тем, что Хоффманн проводил свои исследования и хорошо знал о ранее использовавшихся методах получения аспирина и, следовательно, даже случайно не мог изобрести это лекарство, а просто нашёл способ, как сделать его более безопасным и менее горьким на вкус. Есть даже доказательства того, что Хоффманн работал над аспирином по указанию своего начальника, и, таким образом, он даже не создал его самостоятельно. Но, в любом случае, Bayer решила указать Хоффманна в качестве изобретателя в патенте на это лекарство, полученном в США в 1899 году.

3. Bayer старалась продолжать зарабатывать деньги в Америке во время Первой мировой войны

В 1899 году Bayer запатентовала аспирин, и это безопасное, эффективное лекарство, которое можно было применять при температуре и болях, быстро стало её самым продаваемым продуктом. Однако к началу Первой мировой войны в 1914 году многие компании во всём мире уже продавали свои варианты этого лекарства. Вскоре после начала войны Англия запретила ввоз товаров, производившихся немецкими компаниями, в том числе Bayer, а в 1915 году Bayer лишили прав на торговую марку аспирин, чтобы другие компании могли давать это название своим лекарствам.

К несчастью для Bayer, она не только теряли рынки, ей также с трудом удавалось удовлетворять потребности производства, так как одним из основных ингредиентов, необходимых для синтеза аспирина, был фенол, который также использовался в производстве взрывчатых веществ. Bayer всё ещё имела большой рынок в США, а также фабрики, на которых она могла производить аспирин для продажи в Северной Америке, но ей нужно было найти поставщика фенола, так как она не могла получать его из Германии, и тогда Bayer пошла на уловку, известную как Большой фенольный заговор.

Большой фенольный заговор был сложным, но в основном заключался в том, чтобы через подставную компанию закупать излишек фенола у Томаса Эдисона, который создал собственную фабрику для производства этого вещества, которое также было необходимо для производства фонографов. Однако уже через несколько месяцев агентом Секретной службы был обнаружен портфель с подробными сведениями об этом заговоре.

Хотя в этом заговоре не было ничего незаконного, поскольку США в тот момент ещё не вступили в войну, публикация в СМИ связанной с ним информации вызвала большой скандал. И хотя полученного фенола было достаточно для работы её фабрик по производству аспирина, этот скандал разрушил репутацию Bayer.

После раскрытия Большого фенольного заговора Bayer начала открывать больше номинальных компаний и филиалов в США, чтобы избежать потери контроля над своими активами в случае вступления США в войну. Когда США объявили войну Германии, против Bayer было начато следствие, и тогда она переместила свои активы в компанию, которая формально была американской, но контролировалась тем же самым немецко-американским руководством. Однако эта уловка была быстро обнаружена, и правительство вскоре взяло на себя контроль над американскими активами Bayer, а затем продало все её торговые марки и патенты, в том числе название и логотип, медицинской компании Sterling Products, Inc. Bayer AG, в конечном счёте, выкупила все свои права в 1994 году.

4. Bayer производила некоторые из самых опасных газов, применявшихся во время Первой мировой войны

Вот два факта о Первой мировой войне, которые всем известны: 1) солдаты сидели в окопах, и 2) газы входили в число самых опасных вооружений этой войны. Но мало кому известно, что без Bayer этого химического оружия могло и не быть. Всё началось незадолго перед войной, когда председатель правления Bayer, Карл Дуйсберг, вошёл в число трёх человек, которым военное министерство поручило найти применение ядовитым отходам, уже производившимся химическими предприятиями. Эта группа рекомендовала использовать их для производства хлорина, который Bayer потом помогала производить и отправлять на фронт. Дуйсберг даже присутствовал при первом испытании этого химического оружия.

Под руководством того же Дуйсберга Bayer создала и более опасные газы, в том числе фосген и горчичный газ. Предполагается, что свыше 60000 человек погибли от этих газов во время Первой мировой войны. И хотя не все эти люди погибли от продуктов производства Bayer, без этой компании этих смертей вообще могло не быть.

5. Военные преступления Bayer в годы Второй мировой войны

После Первой мировой войны Bayer объединилась с рядом других химических и медицинских компаний Германии и создала конгломерат под названием IG Farben, который входил в число немногих компаний, которые финансировали нацистскую партию и позволили Гитлеру прийти к власти.

IG Farben принадлежало 40% акций компании, производившей циклон Б, который использовался для уничтожения людей в газовых камерах Аушвица, но это была далеко не единственная роль этой корпорации в Холокосте. Она принимала непосредственное участие в некоторых из самых ужасных военных преступлений нацистов, так как не кто иной, как сам Йозеф Менгеле, испытывал её препараты на здоровых еврейских близнецах. Компания также проводила собственные эксперименты на жертвах Холокоста, покупая их у нацистов для заражения разными болезнями и использования в качестве лабораторных крыс. Большинство лекарств, которые испытывались в ходе этих экспериментов, убивали всех подопытных. IG Farben также широко использовала труд узников концлагерей, за что Bayer принесла свои извинения в 1995 году.

IG Farben была ликвидирована после Второй мировой войны в связи с её военными преступлениями, а Bayer возродилась как самостоятельная компания. И, естественно, она сделала всё возможное, чтобы дистанцироваться от этих военных преступлений.

6. Bayer нарушала закон при создании лекарств от гемофилии, которые заражали людей СПИДом

Некоторые лекарства, например, лекарства, используемые для лечения гемофилии, изготавливаются из человеческой крови. Неудивительно, что с помощью этих лекарств можно было довольно легко передавать опасные болезни, и именно поэтому в начале 1980-х годов, с началом эпидемии СПИДа, федеральное правительство запретило использовать заключённых, потребителей внутривенных наркотиков и геев в качестве доноров крови для этих лекарств. Но Bayer не обращала внимания на эти законы и использовала пулы крови от этих категорий населения в производстве своих факторов свёртывания крови VIII и IX для больных гемофилией. Что ещё хуже, поскольку компания объединяла кровь всех доноров (более 10000 человек), даже небольшое число больных доноров могло заразить весь пул.

Как результат, лекарство, которое должно было спасать жизнь, само стало потенциально опасным. По результатам тестов, проведенных CDC в 1985 году, 74% больных гемофилией, которые принимали это лекарство, оказались зараженными СПИДом. В конечном счёте, около 20000 больных гемофилией со всего мира были заражены СПИДом в результате приёма факторов свёртывания крови VIII и IX производства Bayer. С тех пор Bayer выплатила свыше 600 миллионов долларов в виде компенсаций больным гемофилией, которые заразились СПИДом.

7. Bayer на протяжении многих лет продолжала продавать потенциально заражённые лекарства за пределами США

Словно ей было мало того, что она уже заразила СПИДом тысячи людей, Bayer решила продолжать продавать свои опасные продукты в других странах, даже после того, как их пришлось убрать с аптечных полок в США и Европе. В сущности, для нейтрализации вируса ВИЧ в этих лекарствах их нужно было всего лишь подвергнуть термической обработке. Но вместо того чтобы начать продавать только более безопасный вариант этих лекарств и изъять из продажи их более опасный вариант, Bayer продолжала продавать последний в азиатских и латиноамериканских странах. Она даже производила новые партии старого варианта лекарств, потому что их производство было более дешёвым.

Bayer по-прежнему утверждает, что она действовала ответственно, этично и гуманно, предлагая множество оправданий для своего поведения. В частности, они заявляют, что покупатели сомневались в эффективности нового лекарства, что некоторые страны не торопились с одобрением продажи более безопасного лекарства и что нехватка плазмы мешала им производить больше новых лекарств. Тем не менее, несмотря на все эти утверждения, внутренняя документация компании показывает, что даже тогда Bayer знала, что она поступает неправильно. В 1985 году в компании задавались вопросом о том, могут ли они сознательно поставлять в Японию не подвергшиеся термической обработке лекарства, и всё же продолжали это делать.

8. В конце прошлого века Bayer обвинили в мошенничестве с Medicaid

Федеральный закон требует, чтобы для программы Medicaid лекарства продавались по самой низкой цене, и если компания предлагает частной страховой компании или аптеке купить это лекарство по более низкой цене, она должна возвращать разницу Medicaid. Заключив договор с Kaiser Permanente в 1995 году, Bayer нарушила этот закон, согласившись продавать этой компании антибиотик Ципро по более низкой цене, чем для Medicaid, после того как компания Kaiser пригрозила начать использовать более дешёвый офлоксацин производства компании Johnson & Johnson. Вместо того чтобы соблюдать закон и уведомить Medicaid об изменении цены, что потребовало бы выплаты десятков миллионов долларов в виде компенсации, Bayer приняла предложение компании Kaiser о переименовании этого лекарства и присвоении ему другого идентификационного номера. За год до этого компания проделала то же самое со своим гипотензивным препаратом нифедипином.

В 2003 году Bayer, несмотря на то, что она продолжала утверждать, что она действовала ответственно, всё же признала себя виновной и согласилась выплатить 257 миллионов долларов в виде компенсации и штрафов.

9. Во многих странах Bayer всё ещё владеет патентом на аспирин

Это может вас удивить, но после всех её военных преступлений и всех смен владельцев Bayer всё ещё имеет патент на аспирин в некоторых странах. Фактически, хотя компания потеряла патент на это лекарство в США, Великобритании и Франции ещё во время Первой мировой войны, она сохранила свои права на него в Канаде, Мексике, Германии, Швейцарии и ещё более чем в 75 других странах.

Bayer всячески старалась поддерживать свой патент и свой бренд, особенно сразу после его появления. Когда компания начала производство аспирина в 1899 году, она бесплатно давала врачам, больницам и аптекам образцы этого лекарства и просила всех их сообщать о его эффективности. А когда другие компании начали производить свой собственный аспирин, Bayer начала производить это лекарство в таблетках (сначала оно продавалось в виде порошка).

10. Bayer обвиняли в распространении испанки для увеличения продаж

В отличие от других пунктов этого списка, этот пункт является всего лишь теорией заговора, но, в то же время, Bayer, вероятно, хотела бы сохранить в тайне то, что с 1918 года люди обвиняли её в намеренном распространении испанского гриппа. Хотя эта теория заговора может не иметь под собой никаких оснований, легко понять, почему люди в неё верили. Дело в том, что эта немецкая компания продавала практически единственное средство от этой болезни.

Стоит также отметить, что один исследователь, Карен Старко, утверждала, что многие из смертей, связанных с испанкой, на самом деле были вызваны передозировкой аспирина, поскольку это лекарство всё ещё было новым, и врачи не знали, в каких дозах его нужно прописывать и как выглядит отравление аспирином. Но даже Старко отмечала, что это всего лишь предположение, поскольку она не смогла найти надёжных отчётов о вскрытиях, чтобы узнать, были ли там симптомы отравления аспирином.

Источник