10 призрачных случаев, связанных с феноменом электронного голоса

01.11.2017

Феномен электронного голоса (сокращённо ФЭГ) – это появление на аудиозаписях шумов, напоминающих человеческий голос. Те, кто верит в сверхъестественное, считают эти звуки голосами призраков, которые пытаются связаться с живыми. Вот десять особенно интригующих историй о людях, которые утверждают, что разговаривали с мёртвыми...

10. Фридрих Юргенсон

В 1959 году мужчина по имени Фридрих Юргенсон был обычным орнитологом, наблюдавшим за птицами. Он хотел записать песни ночных птиц, чтобы включить записи в документальный фильм. Фридрих установил свой магнитофон и поставил его на запись. Когда он вернулся и прослушал кассету, он услышал странный, искажённый голос. Он был уверен, что голос принадлежал его мёртвой матери, которая обращалась к нему и называла его детским прозвищем «Фрейдель». Это шокировало Фридриха и подтолкнуло к продолжению исследований. Он начал записывать тысячи разных звуков, и подобные странные звуки появлялись всё снова и снова. Их стали называть «электронными голосами».

Юргенсон опубликовал книгу о своих открытиях под названием «Мой друг по ту сторону», и у него появилось много последователей-любителей. Они стали охотиться за призрачными голосами, чтобы попытаться установить контакт с мёртвыми.

9. Константин Раудив

В 1969 году доктор Константин Раудив утверждал, что он записал голоса известных мёртвых политических лидеров, таких как Гитлер, Сталин и Муссолини. Он сделал более 72 тысяч записей. Все они были сделаны в комнатах, полностью изолированных от внешних звуков, но, тем не менее, доктору удалось записать голоса «призраков». На фоне его записей можно услышать едва заметные звуки, похожие на чьи-то голоса.

Раудив хотел, чтобы весь мир узнал о ФЭГ. Эмигрировавший в 1944 году из Латвии и проживавший в Германии, Раудив в 1971 году издал в Англии свою книгу, получившую название «Прорыв». Если вам интересно ознакомиться с его исследованиями, вся книга доступна для чтения в Интернете.

Когда доктор Раудив умер, все записи достались его издателю. Все они записаны на разных языках. На одной из записей сеанса с призраками можно услышать очень громкий разговор по-русски. Большая часть того, что говорят «призраки» на этих записях, лишена всякого смысла. Например, голос «призрака», похожий на голос Адольфа Гитлера, говорит: «Ты здесь девушка. Иначе тебя выгонят».

Раудив был настолько уверен, что нашёл научные доказательства существования загробной жизни, что он даже представил свои выводы в Ватикан. Папа Пий XII был в восторге от этого исследования, утверждая, что «этот эксперимент, возможно, станет краеугольным камнем построения новых научных исследований, которые впоследствии укрепят веру людей».

8. Сара Эстеп

В 80-е годы Сара Эстеп прочитала работы Раудива и Юргенсона и пришла к убеждению, что ФЭГ – это реальность. Сара была настолько увлечена этими экспериментами, что основала Американскую ассоциацию феномена электронного голоса. К 2000 году она имела более 25000 записей. Она утверждает, что говорила с призраками, со сверхъестественными существами из другого измерения и с инопланетянами. Сара говорит, что самое важное из всего, что она когда-либо слышала, было утверждение: «Ваша душа непобедима».

Одной из наиболее противоречивых записей, которые сделала Сара, был, по-видимому, голос покойного доктора Константина Раудива, который, как она утверждает, позвонил ей по телефону. Его голос низкий и серьёзный, но он отчётливо слышен. Как ни странно, он посчитал, что нужно повторять снова и снова: «Это говорит Константин Раудив». Основное отличие работ Эстеп от Раудива и Юргенсона состоит в том, что её записи содержат целые предложения и фразы, а не небольшие отрывочные слова на фоне шума.

7. Марчелло Баччи

Мужчина по имени Марчелло Баччи был владельцем небольшого магазинчика бытовой техники в итальянском городе Гросетто. Он слышал об опытах Фридриха Юргенсона по общению с загробной жизнью с помощью ФЭГ и обратился к нему с предложением начать совместную работу. Однажды они услышали сообщения от призраков по радио. Они даже задавали вопросы голосам, и те отвечали.

Баччи ушёл из своего магазина и решил посвятить свою жизнь исследованиям ФЭГ. Вместе с другими исследователями он основал Психофонический центр Гросетто и стал приглашать людей в свой дом, чтобы они могли наблюдать за его общением с призраками. Он искренне верил, что если люди будут убеждены в существовании загробной жизни, они будут добрее друг к другу на Земле.

Баччи стал героем нескольких документальных фильмов про ФЭГ, в том числе того, который был назван в его честь: «Марчелло Баччи – контактёр с радиоголосом». В фильме одна женщина утверждает, что она действительно верит, что у Баччи есть дар. Она говорит, что узнала голос своего мёртвого сына, вплоть до того, как он произносил свои фразы. Общение с умершим сыном помогло ей справиться со своим горем.

6. Большой круг

Смерть ребёнка – одна из самых больших трагедий, которые могут случиться в жизни человека. Многим родителям преодолеть скорбь помогает вера, что душа их ребёнка всё ещё продолжает существовать на Небесах. Группа родителей собралась вместе, чтобы сформировать организацию под названием «Большой круг». Все члены организации участвуют в сеансах ФЭГ. Они не говорят, что их дети скончались, они говорят, что их души просто «перешли» в загробную жизнь. Эта группа и сейчас проводит встречи лицом к лицу, и у них есть онлайн-форум для оказания поддержки скорбящим родителям.

Некоторые из записей, например те, где, предположительно, звучит голос призрака девушки по имени Кэти, действительно похожи на запись голоса молодой девушки. Однако многие сообщения состоят из невнятного бормотания или вообще не похожи на человеческий голос. Если бы это было словами, то такие голоса можно было бы назвать только потусторонними и демоническими. Некоторые из этих «голосов» довольно пугающие и абсолютно не похожи на голос ребёнка. Однако многие матери продолжают взволнованно слушать записи, стараясь уловить всё, что хоть как-то напоминает слова. К сожалению, сообщения редко содержат полные предложения или вообще имеют хоть какой-то смысл.

5. Джордж Мик и Билл О'Нил

Двое мужчин – Джордж Мик и Билл О'Нил – заявили, что они общаются с мёртвыми с помощью аппарата, который они назвали Spiricom. Билл О'Нил разговаривал с «призраком» человека, которого, по его утверждению, звали доктор Джордж Джеффрис Мюллер. Голос, который отвечал, звучал как механический. Он прекрасно реагировал на всё, что мог сказать Билл. Если прослушать запись, то можно заметить, что когда говорит Билл, его слова как будто повторяются эхом с голосом робота. Это говорит о том, что источник второго голоса тоже был в комнате. Двое мужчин поделились своими схемами с другими исследователями. Но, в отличие от тех проявлений ФЭГ, которые были обнаружены с помощью записей, эксперимент со Spiricom никому не удалось повторить, даже когда люди собрали свои собственные аппараты.

В 80-е годы многие исследователи ФЭГ полагали, что Spiricom был мистификацией. Совсем не случайно, что и партнёра Билла, и этого призрака звали Джордж, поэтому в течение 20 часов записи никогда не было ошибок в именах. Если бы кто-то захотел попытаться поговорить со своими родственниками, как это сделал О'Нил, он предлагал продать свой аппарат за 10 тысяч долларов. Сегодня, с учётом инфляции, это составило бы больше 26 тысяч долларов.

4. Моник Симонет

В 1979 году француженка по имени Моник Симонет основала Французскую ассоциацию ФЭГ. Группа выросла до 1700 человек, и все они пытались установить контакт с умершими близкими. Частично секрет успеха Моник по привлечению людей в группу заключался в том, что она посвящала много времени обучению других, как можно сделать записи ФЭГ, не выходя из дома, с помощью простого магнитофона.

Голоса «призраков» на разных записях говорят на разных языках – в зависимости от того, кто с ними общается. Теоретически это объясняют тем, что призраки в загробной жизни, по-видимому, продолжают учиться и развиваются как духовные существа, и частью этого становится многоязычие. Симонет могла говорить с призраками по-французски даже в тех случаях, когда человек, с которым она пыталась связаться, никогда при жизни не говорил по-французски. Многие люди считали, что в реальности эта способность к языкам больше похожа на «звуковой аналог» теста Роршаха или какие-то местные радиопомехи.

3. Джали Райт и Монет Ламертина

Почти все современные сеансы с призраками шоу-звёзд в настоящее время включают в себя различные формы ФЭГ. Один из способов гарантировано запугать сомневающегося – взять магнитофон в заброшенный дом или здание, «вызвать» призраков и воспроизвести заранее записанные шумы. Подавляющее большинство людей не знают, что этот феномен наблюдается почти в 100% случаев, и поэтому они пользуются таким способом, чтобы убедить людей, что в доме присутствуют призраки.

В Колумбии, штат Мэриленд, две женщины, экстрасенсы-профессионалки по имени Джали Райт и Монет Ламбертина, заявляют, что они регулярно записывают голоса призраков. В интервью, данном газете «Балтимор сан» в 2016 году, они заявили, что сначала мысленно общаются с призраком и ждут «знака», чтобы начать запись. Они записывают свои разговоры и слушают всё, что похоже на голос третьего человека. Они произносят слова, которые, как они утверждают, они слышат, и просят клиента прослушать те же самые слова на записи.

Когда интервьюер спросил Райт, как она относится к скептикам, та, по сути, ответила, что её поразительные экстрасенсорные возможности не доступны пониманию простых смертных: «Являясь медиумом, я не могу чётко объяснить, каким образом я с ними общаюсь». Райт и Ламертина предоставляют платные сеансы посетителям, которые хотят пообщаться со своими умершими близкими с помощью ФЭГ. Или, если это сформулировать немного по-другому, они используют чужую скорбь для получения собственной прибыли. Класс!

2. Стив Хафф

Мужчина по имени Стив Хафф утверждает, что разговаривает с мертвецами с помощью сделанной на заказ рации, которую он называет Wonder Box. Он выкладывает записи сеансов на своём канале YouTube. Хафф утверждает, что общается с мёртвыми знаменитостями. На одном из своих самых популярных видео он заявляет, что говорил с покойным Робином Уильямсом и смог различить его фразу: «Чёрт, должно быть, я ошибался».

Определённую часть размещённого в Интернете составляет откровенная чушь, но многие люди не возражают против этого, если вымысел интересен и страшен. Однако Хафф, похоже, относится к этому очень серьёзно и зарабатывает на тех, кто готов поверить в его сеансы. Хафф утверждает, что для того, чтобы вступить в контакт с мёртвыми, нужно использовать его специально сконструированный Wonder Box. Один из них он продал на eBay за 5000 долларов. В видеороликах, где он использует Wonder Box, звучит механический голос, очень похожий на голос из Spiricom, созданный Миком и О'Нилом. Тем не менее, эти видео до смешного наивны, ведь ничто не мешает вставить в ролик «голоса» во время процесса его редактирования.

1. Дэн Драсин

Дэн Драсин – фотограф и кинорежиссёр, живущий неподалёку от Нью-Йорка. В своей жизни Дэн полностью очарован всем, что имеет отношение к паранормальному, но особенно его интересуют успехи исследователей ФЭГ. Дэн снял документальный фильм под названием Calling Earth («Земля зовёт»), в котором собраны интервью исследователей и записи предполагаемых голосов призраков.

Драсин утверждает, что помимо общения с мёртвыми, существуют и вещие сны у детей. Он также читает лекции о событиях после смерти и других сверхъестественных явлениях, связанных с существованием загробной жизни. Поскольку у него есть опыт в кинопроизводстве и монтаже видео, он даже обзванивает авторов некоторых видеороликов о паранормальных явлениях, в том числе об инопланетных кругах на полях, чтобы убедиться в их достоверности.

Источник