10 современных технологий, которые используются не так, как ожидалось

Некоторые современные технологии были изобретены, чтобы работать или выглядеть одним способом, но в итоге были изменены. В других случаях они были изобретены для определённых целей, но в конечном итоге использовались иначе.

Это верно для нескольких современных технологий – от наших телефонов до USB, кондиционеров, сирен и блокчейнов, которые составляют основу криптовалют, таких как биткойны. Большинство из них не были изобретены для той цели, с которой они используются сегодня. А те, которые были изобретены для конкретной цели, в конечном итоге стали использоваться совершенно иначе.

10. USB должен был быть двусторонним

Обычному человеку требуется 2-3 попытки, чтобы вставить USB в свой компьютер. Аджай Бхатт, изобретатель USB, знал об этой проблеме, когда создавал своё творение. Он попытался избежать этого, сделав продукт двусторонним, то есть USB можно было вставлять любой стороной, как в случае с USB Type-C.

Тем не менее, Бхатт и его команда не сделали USB двусторонним потому, что это была непроверенная технология. До этого производители компьютеров и гаджетов создавали различные продукты, позволяющие пользователям передавать файлы между своими компьютерами и другими внешними устройствами. Бхатт хотел стандартизировать это с помощью USB.

Тем не менее, команда была обеспокоена снижением затрат на производство опытных образцов, потому что они не были уверены, что их продукт станет основным. Прототипу USB потребовалось бы вдвое больше проводов и схем, если бы Бхатт и команда сделали его двусторонним. Это сделало бы производство более дорогим, чего все стараются избегать, изобретая непроверенную технологию.

9. iPhone никогда не предназначался для поддержки сторонних приложений

Сторонние приложения являются основой любой мобильной операционной системы сегодня. Фактически, они являются основной причиной того, почему новая мобильная ОС не может возникнуть просто на ровном месте. Пользователям мобильных телефонов, которым требуется ОС за пределами Android и iOS, часто приходится пересматривать своё решение, поскольку большинство мобильных приложений разрабатываются для этих двух операционных систем.

Интересно, что у нас могло бы не быть App Store. Когда в 2007 году был выпущен первый iPhone, Apple позволяла разработчикам создавать веб-приложения, а не мобильные приложения. Веб-приложения по умолчанию открываются в браузере Apple Safari. Однако Apple начала пересматривать своё решение после того, как разработчики выразили озабоченность по поводу создания веб-приложений вместо мобильных приложений.

Пользователи iPhone также начали делать «джейлбрейк» своих телефонов, поскольку им требовалась большая функциональность, которую могли обеспечить только мобильные приложения. Первоначально Стив Джобс сопротивлялся попытке перейти на мобильные приложения, даже после того, как несколько руководителей Apple посчитали это изменение неизбежным. Джобс был обеспокоен качеством сторонних приложений. Позже он сдался, и App Store был представлен в 2008 году.

8. ОС Android была изобретена для камер

Android никогда не стала бы конкурентом Apple, если бы его изобретатели следовали своим первоначальным планам по созданию операционной системы для цифровых камер. Android была разработана в 2003 году командой из четырёх человек, которая пыталась разработать операционную систему для цифровых камер. Операционная система позволила бы фотографам подключать камеры к ПК без каких-либо кабелей или к облаку, где они хранили свои фотографии.

Изобретатели придерживались этого видения, пока не начали искать финансирование у инвесторов в 2004 году. Они поняли, что рынок цифровых камер находится в упадке. В то же время продажи смартфонов росли. Поэтому они перешли на разработку собственной ОС для смартфонов. Android была позже приобретена Google, которая превратила её в бесплатное программное обеспечение для производителей смартфонов.

7. Микрофон должен был быть слуховым аппаратом

Первый микрофон был изобретён Эмилем Берлинером в 1877 году. Как и многие другие изобретатели, Берлинер был не единственным человеком, работавшим в то время над разработкой микрофона. Фактически, Александр Грэм Белл (изобретатель телефона) также работал над микрофоном и даже создал рабочий прототип до Берлинера.

Однако Белл не считается изобретателем микрофона потому, что его устройство не было практичным. Интересно, что у Белла была другая причина для создания микрофона. В то время как другие изобретатели, вероятно, были заинтересованы в увеличении громкости звука, Белл пытался создать слуховой аппарат, который усилил бы звук для людей с нарушениями слуха.

Беллу пришла в голову идея создать микрофон, когда он навещал свою мать, у которой были проблемы со слухом. Он также работал с людьми с проблемами слуха. Белл был связан с нарушениями слуха с детства. Как мы упоминали ранее, его мать была частично глухой.

Его отец, Мелвилл Белл, также изобрёл систему письма под названием Visible Speech для глухих. Александр Грэм Белл работал учителем в школе для глухих в Бостоне на Пембертон-авеню. Позже он женился на Мейбл Хаббард, которая была одной из его учениц в школе.

6. Блокчейн был изобретён для временной метки на документах

Большинство людей не осознают, что блокчейн, который поддерживает криптовалюты, такие как биткойны, был изобретён Стюартом Хабером и Скоттом Сторнеттой в 1991 году. Дуэт намеревался использовать блокчейн как инструмент для отметки времени в документах. Однако неуловимый Сатоши Накамото нашёл другое применение для него, когда создал биткойн в конце 2000-х годов.

В своей оригинальной статье, которая была озаглавлена "Как поставить метку времени на цифровом документе", Хабер и Сторнетта написали, что блокчейн не позволит пользователям "передвинуть вперёд или назад дату документа, даже при сговоре со службой отметки времени". Они добавили, что он "обеспечит полную конфиденциальность самих документов и не потребует ведения учёта службой отметки времени".

Именно так работают криптовалюты, такие как биткойн. Подробная информация о владельцах биткойнов и их транзакциях является конфиденциальной, хотя транзакции могут видеть другие, что является отметкой времени. Биткойны также почти невозможно подделать. Однако Хабер и Сторнетта полагали, что их блокчейн будет использоваться для доказательства того, что документ существовал в определённое время, что очень полезно в судебных делах.

5. Сирена была музыкальным инструментом

В настоящее время сирены считаются первым признаком надвигающейся опасности. Однако они никогда не предназначались для систем предупреждения. Современная сирена была изобретена шотландцем Джоном Робисоном в 1799 году. Он считал, что это музыкальный инструмент, хотя он издавал тот же звук, что и современные сирены.

Француз Каньяр де ла Тур также создал сирену в 1819 году. Однако его интересовало её использование только для научных экспериментов. Тур использовал своё устройство для измерения средней скорости москитного крыла, скорости звука под водой и частоты музыкальных нот. Тем не менее, он отметил, что сирена может быть использована в качестве устройства предупреждения на судах.

Эти устройства стали предупреждающими сигналами во время Второй мировой войны, когда британское правительство использовало их, чтобы предупредить своих людей о нападениях Германии. США расширили их использование в качестве предупреждений о торнадо после того, как разрушительный смерч нанёс огромный урон и убил множество людей на авиабазе Тинкер в Оклахоме в 1948 году. Правительство США обратилось к уже проверенной сирене вместо разработки новой системы предупреждения о торнадо.

4. Морозильник был изобретён для охлаждения пациентов больницы

Морозильник был побочным продуктом холодильника, который разрабатывался веками, пока Уильям Каллен не изобрёл первый практичный механический холодильник в 1720-х годах. Несколько изобретателей улучшили его дизайн. Включая Оливера Эванса, который разработал холодильник, использовавший пар вместо жидкости для охлаждения в 1805 году.

В 1842 году американец доктор Джон Горри усовершенствовал холодильник Каллена, чтобы создать морозильник. Горри использовал морозильник, чтобы снизить температуру тела пациентов с жёлтой лихорадкой в больнице, где он работал. Он получил патент на своё изобретение в 1851 году.

3. Первый программируемый робот был изобретён для литья под давлением

История роботов насчитывает много веков. Тем не менее, первый цифровой и программируемый робот был создан Джорджем Деволом в 1954 году. Позже он стал партнёром Джозефа Энгельбергера и основал первую компанию, посвящённую робототехнике.

Робот назывался Unimate. Это был промышленный робот, управляемый одной рукой, который сегодня используется на автомобильных заводах. Однако Unimate не участвовал в создании транспортных средств. Вместо этого он использовался для опасной работы литья под давлением, то есть для заливки раскалённого расплавленного металла в предварительно заданную форму.

Первый Unimate был установлен на заводе литья под давлением General Motors в Нью-Джерси в 1959 году. Вскоре другие автопроизводители и предприятия получили Unimate для выполнения своих работ. Несколько лет спустя подобные одноручные роботы были созданы для выполнения других задач, включая производство транспортных средств с нуля.

2. Паровой двигатель был изобретён для откачки воды из угольных шахт

Паровой двигатель был одним из важнейших изобретений первой промышленной революции. Несмотря на то, что сегодня он считается архаичным, он использовался для управления всем: заводами, машинами, мельницами, дирижаблями, поездами и лодками несколько веков назад. Это произошло даже при том, что первый практичный паровой двигатель был создан для откачки воды из угольных шахт.

Паровой двигатель разрабатывался веками. Однако, как и роботы, ранние паровые двигатели было невозможно использовать. Первый практичный паровой двигатель, который на самом деле считается паровой машиной, а не двигателем, был разработан Жеронимо де Аянцем в 1606 году. Аянц создал свою паровую машину для откачки воды из угольных шахт.

Машина Аянца была не очень эффективной. В 1698 году Томас Савери вмешался в процесс, чтобы создать то, что считается первым паровым двигателем. Как и Аянц, Савери разработал свою машину для откачки воды из угольных шахт. Однако его машина тоже не была идеальной. Она могла качать воду только из неглубоких шахт и могла взорваться без предупреждения.

В 1711 году Томас Ньюкомен усовершенствовал паровой двигатель для откачки воды из глубоких шахт. Его изобретение было неэффективным, хотя оно и работало. В 1765 году Джеймс Уатт усовершенствовал двигатель Ньюкомена для разработки эффективного парового двигателя. Паровая машина Уатта вскоре нашла применение на заводах, а затем и в транспортных средствах.

1. Первый кондиционер был предназначен для охлаждения типографии

Уиллис Кэрриер изобрёл первый практичный кондиционер в 1902 году. Подобно морозильнику, кондиционер был побочным эффектом холодильника. Предполагаемые изобретатели кондиционера фактически работали над холодильниками, когда они обнаружили его кондиционирующие свойства.

Как упоминалось ранее, Горри создал морозильник. Позже он улучшил его, разработав систему охлаждения, которая работала как кондиционер, хотя она была основана на принципе холодильника. Однако он не считается изобретателем кондиционера, потому что его изобретение не было практичным.

В 1902 году руководители литографической и издательской компании Sackett-Wilhelms в Бруклине, Нью-Йорк, запросили систему охлаждения у Кэрриер для своей фабрики. Во внутренней части их фабрики часто повышалась влажность, что разрушало цвета, используемые для печати. Кэрриер приступил к работе, и её результатом считается первый кондиционер.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net