10 способов, которыми Google причиняет вред

Google является одной из самых больших сил в Интернете. Когда мы хотим что-то узнать, мы гуглим это. Когда нам нужен приличный браузер, мы загружаем Chrome. Мы проверяем почту в Gmail, смотрим видео в YouTube и читаем популярные сайты на своих устройствах с операционной системой Android. Как подумаешь об этом, кажется невероятным, что компания, чьим девизом является «Не причинять вреда», стала предельно и безжалостно доминирующей. Этому есть простое объяснение. Google давно отказалась от своего девиза. Внимательно посмотрите на действия этой компании в 2017 году, и вам станется ясно, что они давно превратились из хороших парней в полных мудаков.

1. Монополистические методы ведения бизнеса

Летом 2017 года Европейский союз оштрафовал Google на рекордную сумму в 2,7 миллиарда долларов. В ЕС утверждают, что Google отсеивает конкурентов и остаётся на вершине пищевой цепочки не потому, что её продукты лучше, а потому, что она втихаря лишает потребителей других альтернатив. Подробности этих штрафных санкций имеют свою нюансы и связаны с тем, как Google представляет результаты поиска. Например, если люди хотят купить что-то, им дают ссылки на магазины Google. Если им нужны обзоры, они получают ссылки на соответствующий сервис Google. Такие конкуренты, как Yelp, которые не имеют собственного поисковика, выводятся, как минимум, на четвёртой странице результатов поиска. А кому охота переходить на четвёртую страницу?

2. Подавление негативных историй о Google

Google любит подавлять негативные истории о Google, то есть о самой себе. На практике это выражается в том, что критические статьи о Google подвергаются своеобразным карательным санкциям: например, размещаются на одной из последних страниц результатов поиска. Нам это известно по случаю с репортёром Gizmodo Кашмир Хилл в её бытность корреспондентом Forbes. Она была непосредственным свидетелем драконовских мер Google по сокрытию критики.

Эта история произошла в 2011 году. Google пыталась продвигать свою социальную сеть Plus на сайтах, подобных сайту Forbes. Хилл присутствовала на встрече, на которой представитель Google заявил, что если Forbes не разместит на своем сайте кнопку «+1», Google придется наказать его в поисковых рейтингах. Поскольку от этих рейтингов зависит выживание сайтов, Хилл расценила это как шантаж и написала об этом статью. Но это лишь усугубило ситуацию.

По словам Хилл, представители Google прямо сказали руководству Forbes, что если статью не уберут, это скажется на рейтингах сайта. Forbes пришлось на это согласиться. А после этого Хилл заметила, что кэшированная версия её критической статьи о Google исчезла из поисковика Google намного быстрее, чем обычно, словно её кто-то намеренно удалил из Интернета.

3. Увольнение людей, с которыми Google не соглашается

Google любит тратить свои деньги в важных местах. Вашингтон, Брюссель и Лондон – все эти города буквально утопают в море баксов Google. Большая часть этих денег идёт на аналитические центры, которые поддерживают идеи, с которыми соглашается Google, например, фонд «Новая Америка» (NAF).

Одним из основных проектов NAF была программа под названием Open Markets. Эта программа была создана для противодействия большой концентрации денег и власти, а также другим проявлениям монополии. Несколько лет назад эта организация начала бить тревогу по поводу самой Google. В 2017 году руководитель программы Open Markets, Бэрри Линн, в своём блоге с похвалой отозвался об антимонопольных штрафных санкциях ЕС против Google. Как результат, Линн был уволен, а вся программа Open Markets была закрыта. При этом стоит отметить, что Google не является владельцем NAF. Она лишь является его спонсором, хотя и очень щедрым.

4. Цензурирование речи

98% всего американского мобильного трафика проходит через Google или Apple. Когда одна из этих компаний запрещает ваше приложение, вы получаете серьёзную проблему. Это в особенности касается тех случаев, когда ваше приложение запрещают потому, что Google и Apple не нравится то, что вы говорите.

В августе 2017 года Google выкинула сайт соцсети Gab из своего магазина приложений за «агрессивную речь». Соцсеть Gab была специально создана для реализации Первой поправки. Если что-то защищалось конституцией США, об этом можно было сказать на сайте Gab. Это привело к появлению слухов о том, что настоящая причина цензуры левой Google в отношении соцсети Gab связана с её пользователями. Соцсеть Gab считалась правой версией Twitter. Честно говоря, среди пользователей соцсети Gab есть откровенно злобные личности типа Эндрю Энглина, редактора неонацистского сайта Daily Stormer. Но в Twitter также есть аккаунты таких организаций, как Ку-клукс-клан, Баптистская церковь Вестборо и ИГИЛ, и, значит, Google теперь нужно запретить и приложение Twitter.

В то же время, джихадистскую пропаганду, порнографию, речи нацистов и видео с обезглавливаниями людей можно увидеть в гугловском сервисе YouTube. И, тем нем менее, за размещение экстремистского контента была наказана только соцсеть Gab.

5. Уклонение от уплаты налогов

Если у Google и есть одна всеобъемлющая мечта, то она заключается не в том, чтобы не быть плохой компанией, а в том, чтобы не платить налоги. За последнее время нескольким европейским странам приходилось тащить брыкающуюся и кричащую Google в её сокровищницы, переворачивать компанию вверх ногами и трясти её, пока из неё не выпадали все неуплаченные миллионы.

Только в этом году Google пришлось заплатить в Италии налоги в размере 303 миллионов евро. В мае 2016 года налоговая инспекция нагрянула во французские офисы компании. Через месяц аналогичная проверка началась и в её испанских офисах. Эти проверки всё ещё продолжаются. И, наконец, в 2006 году в Великобритании началось следствие в связи с неуплатой Google многомиллионных налогов. Это следствие закончилось только в 2016 году, когда Google, в конце концов, согласилась заплатить 130 миллионов фунтов стерлингов.

Google удавалось уклоняться от уплаты большинства налогов благодаря Ирландии, через которую она пропускала примерно треть всех своих прибылей. Но даже в этой стране Google насмехается над налоговой системой. В 2016 году выяснилось, что Google заплатила в Ирландии только 42 миллиона евро налогов на прибыль в размере 22 миллиардов евро.

6. Лишение доходов безвредных каналов

Принадлежащий Google сервис YouTube использует рекламные доходы для расчётов с владельцами каналов. К сожалению, от этого дохода зависит выживание многих мелких каналов и сайтов с видео-контентом. И это весьма прискорбно, потому что Google имеет дурную привычку якобы произвольно удалять рекламу и лишать эти каналы доходов.

Способность каналов зарабатывать деньги часто зависит от содержания новостей. Например, в текущий момент невозможно заработать на новостях с упоминанием Северной Кореи. Но обычно ситуация менее ясная. Шум в СМИ по поводу правого экстремизма может привести к лишению доходов законных каналов правого толка. Протесты против гомофобии могут привести к урезанию доходов ЛГБТ-каналов, на которых обсуждается эта проблема. Этот подход, в первую очередь, сказывается на усердных создателях контента, большинство из которых вообще ни в чём не виновато.

Но самым худшим в этом случае является кричащее лицемерие: большие каналы страдают редко. Кроме того, эта цензура, в сущности, связана с решениями Google о том, что нам можно говорить в Интернете, вопреки пропагандируемой свободе слова.

7. Скандал с поставкой лекарств

Что касается Google и цензуры, в истории компании есть, по меньшей мере, один случай, когда ей, наверное, следовало бы заблокировать некоторый контент, но она этого не сделала. В период между 2003 и 2011 годами Google позволяла канадским фармацевтическим компаниям размещать на своих ресурсах рекламу, которая была специально ориентирована на американских потребителей. И она сделала это, заведомо зная о незаконности содействия продаже иностранных лекарств.

Лекарства, тайно покупаемые за пределами США, по понятным причинам, не контролируются FDA. Канада также не контролирует продажу лекарств за границей. Это означает, что лекарства, которые Google сознательно позволяла рекламировать, могли быть потенциально опасными.

Генеральная прокуратура Род-Айленда решила приструнить корпорацию. Они создали фиктивную канадскую фармацевтическую компанию, разместили ориентированные на американцев рекламные объявления в сервисе AdWords и следили за бездействием Google. Google потом урегулировала эту проблему с Министерством юстиции за 500 миллионов долларов.

8. Незаконное приобретение и удерживание британских историй болезни

Одной из больших инициатив Google является проект DeepMind, самообучающегося искусственного интеллекта (ИИ), который совершит переворот в мире или просто всех нас уничтожит. И этому ИИ нужны огромные объёмы данных. В 2015 году Google подозрительным способом раздобыла большое количество необработанных данных. При содействии лондонской больницы Royal Free Hospital, она получила истории болезни 1,6 миллиона британцев без согласия последних. Когда эта история раскрылась в 2017 году, британский информационный комиссар заявил, что способ обработки этих данных является нарушением законодательства Объединённого Королевства.

Надо отдать должное Google и DeepMind в том плане, что они в основном виновны в незнании законов. Настоящими же идиотами являются сотрудники больницы Royal Free Hospital, которые передали случайной компании громадные массивы конфиденциальных данных. Google даже извинилась (через филиал DeepMind), но только после того, как она в течение нескольких месяцев утверждала, что она знает британские законы лучше их авторов. В августе 2017 года TechCrunch вынес вердикт о мотивах Google и предположил, что компания намеренно лгала о своих планах тем самым людям, чьи данные она украла.

9. Скандал с прослушиванием Wi-Fi

Скандал с прослушиванием Wi-Fi произошёл в спокойном 2010 году, когда Google работала над сервисом Street View. В планы компании входили точки доступа Wi-Fi. В связи с этим были автоматически установлены автомобили Google Street View для сбора информации о точках доступа Wi-Fi. Всё это казалось вполне безобидным, пока не выяснилось, что Google перехватывала пакеты данных вместе с информацией о доступе.

Скандал был очень громким, главным образом из-за того, что Google давала неправдивые сведения и отказывалась сотрудничать с властями. Франция оштрафовала Google на 100000 евро за отказ сотрудничать. Федеральная торговая комиссия (FTC) оштрафовала компанию на 25000 долларов по той же причине. Австралия назвала это самым большим нарушением конфиденциальности в истории и потребовала, чтобы Google уничтожила собранные данные. Google сделала вид, что она это сделала, но потом обман раскрылся. То же самое случилось в Великобритании. В конечном счёте, всё это вынудило Google урегулировать эту проблему с США за 7 миллионов долларов.

10. Google чуть не стала инициатором настоящей войны

В ноябре 2010 года Никарагуа и Коста-Рика оказались на грани войны из-за вторжения Никарагуа на территорию последней. Сервис Google Maps стал искрой, которая чуть не привела к этому региональному конфликту. Google случайно отодвинула спорную границу на несколько миль вглубь территории Коста-Рики. Никарагуанский командующий сверил своё положение по сервису Google Maps и повёл своих солдат в Коста-Рику, создав большой международный инцидент.

Эта история кажется забавной, главным образом потому, что она не закончилась кровопролитием и жестокой пограничной войной. Но реальное беспокойство вызывает произвольное вмешательство Google, через сервис Maps, в активный пограничный спор. При других обстоятельствах, например, на крайне спорной границе между Китаем и Индией, это даже могло бы привести к войне.

Источник