20+ эпиграмм о жизни, которые должен знать каждый мужчина (Часть 1)

26 January 2018


1. «Нам всем суждено либо износиться, либо заржаветь. Я предпочитаю износиться». – Теодор Рузвельт

В начале его жизни мало кто мог бы предсказать, что перед Теодором Рузвельтом вообще будет стоять такой выбор. Он был болезненным и хрупким, но родители его любили до безумия. Затем у него состоялась беседа с отцом, которая побудила его двигаться в совершенно другом направлении. «Я создам своё тело», – сказал он после того, как услышал, что он не многого добьётся в этом мире с блестящим умом, но хрупким телом. Затем последовали бокс, походы, верховая езда, охота, рыбалка, плавание, участие в войне и много лет работы в изнуряющем темпе в качестве одного из самых результативных и вызывающих восхищение президентов в американской истории. Эта эпиграмма оказалась пророческой для Рузвельта, потому что уже к 54 годам его тело начало изнашиваться. Попавшая в него в результате покушения пуля ускорила развитие ревматоидного артрита. Во время своей знаменитой экспедиции на Рио-да-Дувида он подхватил тропическую лихорадку, осложнения после которой почти обездвижили его левую ногу. По возвращении в Америку его горло было поражено сильной инфекцией, а позже у Рузвельта развился воспалительный ревматизм, который временно приковал его к инвалидному креслу (на что он сказал: «Хорошо, я умею работать и так!»). Он умер в возрасте 60 лет, но на всей планете не найдётся человека, который бы сказал, что он не был честным и достойным человеком и что эти 60 лет были прожиты даром.

2. «Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы на это реагируете». – Эпиктет

Существует одна история. У отца-алкоголика было два сына. Один из них пошёл по стопам отца и спился, а второй стал успешным и непьющим бизнесменом. Когда каждому из них задали вопрос: «Почему ты стал таким, какой ты есть?», оба ответили одно и то же: «Это потому, что мой отец был алкоголиком». Одни и те же обстоятельства, одно и то же детство – и два разных результата. Это справедливо почти для всех ситуаций – то, что происходит с нами, является объективной реальностью, а то, как мы на это реагируем, является субъективным выбором. Стоики, одним из которых был и Эпиктет, говорили, что мы не можем контролировать то, что с нами происходит, но мы можем контролировать наши мысли и нашу реакцию на это. Запомните: ваша жизнь зависит не от удач и неудач, а от вашей реакции на подарки или удары судьбы. И не позволяйте никому говорить вам иначе.

3. «Лучшая месть – не быть похожим на обидчика». – Марк Аврелий

О мести есть одна пословица: прежде чем вступать на путь мести, выкопай две могилы. Потому что месть настолько дорого стоит, что погоня за ней часто убивает самого преследователя. Совет Марка Аврелия проще и правильнее: вы будете чувствовать себя лучше, забыв о мести и оставив виновника наедине с его поступками. Судя по тому, что мы знаем, Марк Аврелий и сам придерживался этого правила. Когда Авидий Кассий, один из его самых доверенных военачальников, восстал и объявил себя императором, Марк не стал ему мстить. Вместо мести он решил преподать сенату и римлянам урок того, что гражданские конфликты следует гасить путём прощения и милосердия. Говорили, что когда Кассия убили его же солдаты, Марк заплакал. Это очень отличается от идеи, что «Лучшая месть – это ваша благополучная жизнь»; Аврелий не призывает демонстрировать свои успехи и тыкать ими в лицо. Он говорит о том, что если человек вас обидел, значит, он не получает удовольствия от жизни. Не старайтесь походить на него. Радуйтесь тому, что вы его противоположность.

4. «Хорошее есть во всём, нужно только суметь его найти». – Лора Инглз-Уайлдер

Лора Инглз-Уайлдер, автор классической серии «Маленький дом», пришла к этому выводу, несмотря на многие трудности в собственной жизни: суровая родная земля, резервация индейцев, прерии Канзаса и влажная глушь Флориды. Но это её не пугало и не утомляло, она расценивала всё это как приключения. Везде был шанс сделать что-то новое, она упорно продолжала свою деятельность с восторгом первопроходца – независимо от той судьбы, которая складывалась у неё и её мужа. Это не значит, что она видела мир исключительно сквозь розовые очки. Она просто стремилась увидеть в каждой ситуации те возможности, которые она даёт – и подкрепляла это напряжённой работой и небольшой долей оптимизма. Многие поступают наоборот. Запомните: не существует чего-либо хорошего или плохого, есть только наше восприятие этого. Есть само событие и есть история, которую мы рассказываем сами себе о том, что это событие значит.

5. «Характер – это судьба». – Гераклит Эфесский

Во время найма большинство работодателей смотрят, где человек учился и кем успел поработать. Это связано с тем, что успехи в прошлом дают надежду на успехи в будущем. Но всегда ли это так? Существует много людей, успех которых объясняется простым везением. Возможно, что они попали в Оксфорд или Гарвард из-за своих родителей. А как быть с теми молодыми людьми, которые ещё просто не успели наработать список своих достижений? Они бесполезны? Конечно, нет. Вот почему черты характера – это гораздо лучший способ оценки мужчины или женщины. И это касается не только работы, но и дружбы, отношений, всего на свете. Когда вы стремитесь чего-то добиться, характер – это лучший рычаг, возможно, не в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной – безусловно. И это же касается людей, которые будут вас окружать в вашей жизни.

6. «Если вы видите мошенничество и не говорите о мошенничестве, то вы мошенник» -Николас НассимТалеб

Человек работает в компании, руководство которой делает что-то неэтичное или незаконное, и он знает об этом. Как он реагирует на это? Может ли он подписывать свои чеки с чистой совестью, потому что это не он искусственно вздувает цену на акции, фальсифицирует отчёты и лжёт своим коллегам? Нет. Как говорит Бадд Шульберг в одном из своих романов, нельзя соприкасаться с грязью и не запачкаться. В качестве примера можно посмотреть на молодого человека, работавшего в биотехнологической компании Theranos. Когда он узнал о многочисленных проблемах в этом медицинском стартапе, он был уволен своим начальством и в конечном итоге связался с властями. Впоследствии этот молодой человек не только сам неоднократно получал угрозы и подвергался нападкам со стороны Theranos, но и его семье пришлось рассматривать вопрос о продаже своего дома для оплаты юридических исков. Его отношения с собственным дедом, который входил в руководство компании, оказались испорченными, возможно, навсегда. В похожих ситуациях Марк Аврелий напоминал себе и нам: «Ты просто поступаешь правильно. Остальное не имеет значения». Это важное напоминание. За правильные решения приходится платить. И иногда они могут стоить вам очень дорого.

7. «Каждый человек, с которым я встречаюсь, является мастером в какой-то определённой области, и в этой области я становлюсь его учеником». – Ральф Уолдо Эмерсон

Каждый человек разбирается в чём-то лучше вас. Это правда жизни. Кому-то лучше удаётся установить контакт. Кто-то больше вас понимает в квантовой физике, а кто-то – в геополитике. Кто-то лучше, чем вы, умеет общаться с теми людьми, которые ему не нравятся. Есть мастера делать подарки или запоминать имена, поднимать тяжести или снимать напряжённость в коллективе, лучшие карьеристы или лучшие друзья. И нет никого, кто лучше всех умеет делать всё это одновременно и кому нет никакой необходимости чему-либо учиться. Поэтому, если у вас хватит скромности, чтобы признать это, то вы поймёте, что весь мир – это одна большая школа. Смиритесь с этим открытием и извлеките пользу из этого факта. Смотрите на каждого человека, с которым встречаетесь, как на потенциального учителя. Вы сами удивитесь, насколько после этого ускорится ваш рост.

8. «Это не ваша вина, но это ваша проблема». – Шерил Стрэйд

Вы не виноваты в том, что в автомобиле незнакомца перед вами закончился бензин, но когда его автомобиль заглохнет перед вами и заблокирует вам путь, это становится вашей проблемой – разве не так? Вы не отвечаете за мирные переговоры от имени своей страны, но когда начинается война, разве вас не призовут сражаться на ней? Так чья это проблема? Такова жизнь. У неё есть много способов осложнить наше существование: последствия чужой халатности, неудачи супруги, внезапная перемена погоды – всё это никоим образом не было нашей виной, но разгребать последствия приходится нам. Так что же нам делать? Жаловаться? Кому? Написать об этом в своём блоге или сказать Богу, что он несправедлив? А может, просто поработать над этим, и решить то, что вы можете решить? Жизнь зависит от того, как вы отвечаете на этот вопрос. Шерил Стрэйд права: это может быть не вашей виной, но это ваша проблема. Так что смиритесь с этим и решите её.

9. «Не тратьте время на споры о том, каким должен быть хороший человек. Просто будьте таким сами». – Марк Аврелий

На римских площадях творилось то же самое, что и в американском Facebook: возникал соблазн заменить действия аргументами. Пофилософствовать вместо того, чтобы жить в соответствии со своей философией. В сегодняшнем обществе, одержимом возмущением и раздираемом противоречивыми мнениями, заблудиться в паутине аргументов стало ещё проще. Мы можем вести бесконечные дискуссии о том, что правильно и что неправильно. Как мы должны поступить в той или иной гипотетической ситуации? Как мотивировать людей на то, чтобы они становились лучше? (Мы можем даже обсудить значение вышеприведённой цитаты: «А что такое «человек»? Каково определение “хорошего”? Почему он не упоминает женщин?».) Конечно, это отвлекает. Если вы хотите попытаться сделать мир немного лучше, вы можете сделать многое. Но гарантией эффективности этого может быть только одно: прекратите спорить. Отбросьте словесную шелуху. Хватит тратить время на споры о том, каким всё должно быть. Просто делайте это сами.

10. «Вы имеете право на действие, а не на его плоды». – Бхагавад-Гита

Всё это – жизненные факты: вас будут недооценивать. Вас будут саботировать. Вас ждут неожиданные крушения. Вашим ожиданиям не суждено осуществиться. Вы будете проигрывать и терпеть неудачи. Так как же жить дальше? Как можно продолжать гордиться собой и своей работой? Воспользуйтесь советом, который даёт Джон Вуден игрокам своей команды: измените определение успеха. «Успех – это душевное спокойствие, которое является прямым результатом удовлетворения собой. Его даёт знание того, что вы приложили все усилия и сделали всё от вас зависящее, чтобы стать лучшим». Марк Аврелий напоминал сам себе, что «быть честолюбивым – это означает поставить свои успехи в зависимость от мнения других людей. Благоразумие требует связывать успехи с собственными действиями». Делайте свою работу. Делайте её хорошо. В остальном – «положитесь на Бога». И это всё, что нужно. Признание и награды – это уже просто лишнее.

Продолжение следует...

ИСТОЧНИК