20+ эпиграмм о жизни, которые должен знать каждый мужчина (Часть 2)

27.01.2018

ЧАСТЬ 1

11. «Самодостаточность – величайшее из всех богатств». – Эпикур

У американцев есть такое выражение: "F*ck You Money". Оно обозначает, что если вы сможете заработать достаточное количество денег, то вы сможете жить так, как хотите, и посылать всех, кого захотите. Что за мираж?! Как часто цель, которая, кажется, уже рядом, таинственным образом отодвигается всё дальше по мере того, как мы приближаемся к ней. Это напоминает наблюдение Дэвида Хейнемейера Ханссона, который сказал, что «это движение не к какой-то определённой сумме, а скорее – к определённому душевному состоянию. И вы его можете приобрести задолго до того, как ваш банковский счёт пополнится соответствующим образом. Оно основано, главным образом, на личной уверенности в том, что даже если вы потеряете большую часть своих материальных атрибутов, вы всё равно будете счастливы от того, что находитесь на своём месте». Правда состоит в том, что чем больше ваша самодостаточность и чем меньше ваши потребности, тем проще вам будет почувствовать себя счастливым при любых обстоятельствах. Это и есть реальное богатство и свобода. Это то, о чём говорил Эмерсон в своём знаменитом эссе о самодостаточности, и это то, что имел в виду Эпикур.

12. «Расскажи мне, на что ты обращаешь внимание, и я скажу тебе, кто ты». – Хосе Ортега-и-Гассет

Это был один из величайших философов, и он сказал, что, если вы живёте рядом с хромым человеком, то вскоре вы и сами начнёте прихрамывать. Когда я был ребёнком, я слышал нечто подобное от своего отца: «Ты станешь таким же, как и твои друзья». Это относится не только к вашим социальным контактам, но и к информационным программам: если вы зависимы от болтовни в новостях, вскоре у вас появятся чувства тревоги, обиды и постоянного возмущения. Если вы не потребляете ничего, кроме фантастики, то реальный мир вокруг покажется вам слишком сложным, чтобы справиться с ним. Если вы занимаетесь только тем, что наблюдаете за рынками и вздрагиваете при каждом колебании курса, то ваше мировоззрение будет ограничено только деньгами, прибылью и убытками. Но что, если вы припадёте к глубокому источнику философской мудрости? Что, если у вас регулярно возникают мысли о сдержанности, трезвости, мужестве и чести? Тогда вы рано или поздно начнёте их осуществлять. «Скажи мне, с кем ты проводишь время, и я скажу, кто ты», – говорил Гёте. «Скажи мне, на что ты обращаешь внимание, и я смогу сказать тебе то же самое», – говорил Гассет. Вспоминайте об этом каждый раз, когда почувствуете, что у вас чешутся руки в очередной раз заглянуть в Facebook.

13. «Лучше шевелить ногами, чем языком». – Зенон Элейский

Вы всегда можете встать после того, как упадёте, но помните, что вы никогда не сможете вернуть сказанные вами слова. Особенно это касается жестоких и колких вещей.

14. «Пространство я могу вернуть. Время – никогда». – Наполеон Бонапарт

Действительно, территории можно вернуть, в ходе сражения какой-нибудь холм или равнина могут по несколько раз переходить из рук в руки. Но как вернуть упущенные возможности? Они уже никогда не восстановятся. Ключевые моменты истории? Они навсегда останутся прежними. Нельзя вернуть время назад и подготовиться к тому, к чему следовало подготовиться. Никто не сможет вернуть те критические секунды, которые были потрачены впустую из-за страха или самомнения. Наполеон блистательно описал разницу между пространством и временем. Но в жизни большинство из нас обращается со временем просто ужасно. Мы торгуем часами нашей жизни с такой лёгкостью, как будто мы сможем их потом выкупить за те несколько долларов, которые нам заплатят. Но понимание этого приходит уже слишком поздно. Когда человек перед смертью оглядывается на прожитую жизнь и думает о несделанном, он понимает всю правду этой цитаты. Не ждите этого момента, действуйте сейчас.

15. «Ты никогда не узнаешь, кто плавает голым, пока не отступит прилив». – Уоррен Баффетт

Проблема сравнения себя с другими людьми заключается в том, что вы никогда не знаете реалий чужой ситуации. У вашего коллеги прекрасная машина? Но у неё может оказаться, несмотря на внешний вид, уже не одна сотня тысяч пробега. Ваш друг имеет возможность много путешествовать? Но ведь возможно, что он уже по уши в долгах, а босс собирается его уволить. Вам кажется идеальным брак ваших соседей? Но он может оказаться кошмарным и насквозь фальшивым. Люди старательно приукрашивают свою жизнь, но за вывеской благополучия часто скрывается много проблем. Вы никогда о них не узнаете, пока всё не станет совсем плохо. Если вы живёте той жизнью, которую считаете правильной, если вы принимаете хорошие и твёрдые решения, не стоит оглядываться на других, ни в счастье, ни в горе. Смотрите на стремительные взлёты других как на поучительную сказку, вроде легенды про Икара с его крыльями, а не как на источник вдохновения или неуверенности. Продолжайте делать то, что вы делаете, и когда отступит прилив, вы не останетесь голым! А прилив отступает всегда, и вы должны быть к этому готовы.

16. «Ищите в других достоинства, а в себе – пороки». – Бенджамин Франклин

Марк Аврелий тоже сказал нечто подобное: «Будьте терпимы к другим и строги к себе». Почему? Для начала потому, что вы единственный человек, поступки которого зависят только от вас. Устанавливать строгие стандарты для людей, которые их не приемлют, а потом сожалеть о том, что они их не придерживаются – это пустая трата времени. Другая причина заключается в том, что вы не знаете всех обстоятельств жизни других людей. Вам кажется, что кто-то груб, потому что отклонил ваше любезное приглашение? Но что, если человеку приходится очень много работать, и он, несмотря на желание выпить кофе с вами, старается выкроить лишнюю минуту, чтобы провести её в кругу семьи? Дело в том, что вы не имеете никакого понятия о чужих мотивах. Поэтому никого не вините. Ищите в людях хорошее, заранее настройтесь, что оно в них есть, и это отразится на ваших собственных поступках.

17. «Для Александра Великого весь мир был тесен, но гроб оказался велик». – Ювенал

Это цитата, которой любой обыватель может заткнуть любого великого вождя. Помните: мы все равны в смерти. И это касается всех – и великих, и малых. Я ношу в кармане монету, чтобы помнить об этом: Memento Mori. Ювенал говорит нам то же самое, о чём говорил Шекспир в «Гамлете»:

«Державный Цезарь, обращённый в тлен,
Пошел, быть может, на обмазку стен.
Длань, целый мир страшившая вокруг,
Латает щели против зимних вьюг!»

Неважно, насколько вы знамениты, насколько вы сильны и насколько вы уверены в том, что оставите след после себя на этой планете. Смерть придёт к каждому из нас, и она может прийти в тот момент, когда мы меньше всего этого ожидаем. Конец наступает всегда.

18. «Улучшение – это изменение, поэтому, чтобы стать совершенным, нужно почаще меняться». – Уинстон Черчилль

Возможно, что эта мысль принадлежит и не самому Черчиллю (вероятно, он позаимствовал её у кардинала Ньюмена: «В высшем мире это происходит иначе, но в нашем, чтобы жить, надо меняться, а чтобы быть совершенным, надо делать это часто».) Однако Черчилль в своей жизни придерживался этого правила. Он даже язвительно заметил о своих постоянных изменениях в политических пристрастиях: «Я наговорил много глупостей, пока работал с Консервативной партией, и я оставил её потому, что я не хотел и дальше говорить глупые вещи». Когда Цицерона обвиняли в том, что он изменил своё мнение, тот отвечал: «Если мне что-то кажется вероятным, я говорю об этом; и именно благодаря этому я, в отличие от всех остальных, могу оставаться свободным». Нет ничего более впечатляющего, чем изменить давние убеждения, мнения или привычки – к какой бы области это ни относилось. Чем чаще вы меняетесь, тем лучше вы становитесь.

19. «Не судите, да не судимы будете». – Иисус

Иисус не только призвал нас к соблюдению этого, одного из самых разумных правил, но и сразу же спросил: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Эта строка похожа на то, что говорил и философ Сенека, который, как полагают некоторые исторические источники, родился в том же году, что и Иисус: «Вы смотрите на прыщи других, когда вы сами покрыты массами язв». Не тратьте время на то, чтобы судить и беспокоиться о других людях. У вас хватает своих проблем, с которыми вам приходится сталкиваться в своей жизни. И, вероятно, ваши собственные недостатки могут оказаться ещё хуже – но их наличие, в отличие от всего остального, зависит лично от вас. Так что будет лучше, если вы станете думать о них.

20. «Время и терпение – самые сильные воины». – Лев Толстой

В своём романе «Война и мир» Толстой вкладывает вышеуказанную фразу в уста фельдмаршала Кутузова. В реальной жизни в 1812 году Кутузов преподал Наполеону этот жестокий урок с помощью суровой русской зимы. Толстой также написал: «Всё приходит к тому, кто умеет ждать». Когда дело доходит до достижения чего-либо действительно значительного, следует проявлять терпение и стойкость. Терпение даст вам больше, чем смелость и храбрость.

21. «Никто не спасёт нас, кроме нас самих; никто другой этого не сможет сделать и не будет делать». – Будда

Не стоит ждать, пока нас кто-то спасёт, а лучше прислушаемся к призыву Марка Аврелия: «Будьте активны в деле собственного спасения – если только вы не безразличны сами себе – и занимайтесь этим всегда, когда только можете».

ИСТОЧНИК