25 самых неожиданных ингредиентов в вашей пище

На протяжении веков люди добавляли в свою пищу различные ингредиенты для улучшения вкуса и сохранения свежести продуктов. Раньше использовались такие знакомые всем добавки, как соль и уксус, однако в наши дни вы никогда не угадаете заранее, что может оказаться в вашем ланчбоксе. Мы не пытаемся вас напугать и не призываем отказаться от покупки готовых блюд, мы просто предлагаем вам разделить наше удивление по поводу того, что один и тот же продукт может добавляться и в блюдо из индейки, и в ракетное топливо. Вот 25 самых неожиданных ингредиентов, которые вы можете встретить в своей еде!

25. Бобровая струя

Как это и следует из названия, это химическое вещество – не что иное, как секрет, выделяемый бобрами, причём выделяется он прямо из анальной железы. Чаще всего струя используется для усиления вкуса конфет, но может использоваться и в парфюмерии, медицине и в качестве афродизиака.

24. Бромат калия

Обычно он используется для улучшения вкуса и в качестве разрыхлителя теста, и возможно, что именно этот канцероген категории 2B придаёт вашему сэндвичу такой приятный вкус. Однако его трудно найти за пределами Соединённых Штатов, он был запрещён в странах ЕС, Канаде, Нигерии, Бразилии, Перу и даже Китае.

23. Каменноугольная смола

В списке наиболее опасных товаров, изданном Организацией Объединённых Наций, каменноугольная смола значится под номером 199. Однако когда-то она использовалась при производстве очень популярного пищевого красителя – Allura Red AC. К счастью, сегодня большая часть этого красителя производится из нефти.

22. Шеллак

Мы знаем, что это вещество активно используется в маникюре, но, кроме этого, шеллак часто применяют и для покрытия многих других вещей, прежде всего, изделий из дерева и конфет Skittles.

21. Говяжий жир

В принципе, в добавлении говяжьего жира в пищу не было бы ничего неожиданного, если бы не одно исключение: он обычно используется при производстве бисквитов «Twinkies». Господа веганы, примите наши соболезнования.

20. Глутамат натрия

Все знают, что это одна из самых опасных пищевых добавок – но так ли это? В течение долгих лет многие люди опасались глутамата натрия из-за нескольких случаев пищевого отравления им, но, честно говоря, многие вещества в этом списке гораздо вреднее и опаснее.

19. Тартразин

В ряде стран, включая Австрию и Норвегию, этот широко распространённый пищевой краситель находится под запретом. Он производится из каменноугольной смолы. Влияние этого вещества на здоровье людей не доказано, однако известно, что при опытах на мышах было несколько случаев, показавших его токсичность.

18. Азодикарбонамид

Обычно это вещество используется в хлебопекарной промышленности, но его часто применяют и при производстве пластмасс и синтетической кожи. Предполагается, что оно может вызывать респираторный дистресс-синдром, в Великобритании требуют, чтобы его наличие в продуктах указывалось на этикетках.

17. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

В Соединённых Штатах его часто используют в качестве подсластителя. Он намного дешевле, чем обычный сахар, а в Америке выращивают очень много кукурузы.

16. E405

Эта добавка также известна как альгинат пропиленгликоля, она применяется в качестве загустителя и стабилизатора. Но также она используется и в автомобильных антифризах, и в антиобледенителях для военной техники.

15. Каррагинан

Каррагинан производят из водорослей, и иногда он используется в качестве вегетарианской замены желатину, однако долгосрочные последствия его употребления до сих пор не известны.

14. Ортофосфорная кислота

Используется в качестве регулятора кислотности в газированных напитках, основное её достоинство – низкая стоимость. Однако известно, что это вещество уменьшает содержание кальция в костях и может вызвать проблемы с почками.

13. Гормон роста RBGH

Вокруг этой добавки и её воздействия на здоровье человека было много дебатов. Единственной развитой страной в мире, где молоко от коров, получающих гормоны роста, разрешено к продаже, являются Соединённые Штаты.

12. Желатин

Желатин получают из коллагена кожи и костей животных, обычно он используется в качестве желеобразующей добавки в области фотографии, в косметике и при производстве продуктов питания, в частности зефира, желе и йогуртов.

11. Сульфат аммония

Конечно, мы догадывались, что при выращивании овощей и фруктов используются удобрения, но вот использовать удобрения при изготовлении хлеба... Зачем? Оказывается, он обеспечивает дрожжевые культуры необходимым для них азотом. Кроме того, он применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора.

10. Нитрат натрия

Это популярный консервант, используемый в изделиях из мяса, хот-догах и других пищевых продуктах. Кроме того, его применяют при изготовлении дымовых шашек и в пиротехнике. Исследования показывают, что он может увеличить риск сердечных заболеваний.

9. Бисфенол А

Хотя вы никогда не найдёте бисфенол А в своей пище (надеюсь), он часто используется для изготовления пластмасс, в которых хранится ваша пища. С этим соединением пока не всё понятно, поскольку его воздействие на людей до конца не исследовано. Тем не менее, существует обеспокоенность по поводу последствий для младенцев, которые получают молочную смесь из бутылок с содержанием бифенола А.

8. Полисорбат 60

Так сокращённо называют полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат. Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в хлебобулочных изделиях – из-за того, что он не портится. То есть его не хотят есть даже бактерии.

7. Реннин

Этот сычужный фермент используется при производстве сыров, он извлекается из внутренней слизистой оболочки четвертого отдела желудка молодых телят. Поэтому в некоторых странах (например, в Великобритании) на сыры наносят обозначения, подходят ли они для вегетарианцев.

6. Ионол

Он же бутилгидрокситолуол – это органическое соединение, используемое в качестве антиоксидантной добавки в реактивных топливах, электротрансформаторном масле и хлопьях для завтрака.

5. Кармин

Это красный пищевой краситель, получаемый из карминовой кислоты. Для его производства берут тысячи насекомых и кипятят их в аммиаке. Затем это отфильтровывают и добавляют квасцы. Получите готовый продукт: кармин.

4. Ланолин

Ланолин также называют «шерстяным воском», это вещество собирается при вываривании шерсти домашних овец. В пищевой промышленности оно используется при производстве жевательной резинки.

3. Диоксид кремния

Иногда он используется в ресторанах при приготовлении чили. Однако тот, кто учился в школе, возможно вспомнит и другое название этого вещества – песок.

2. Цистеин

Обычно он используется для улучшения структуры теста, но впервые это вещество было получено в результате гидролиза человеческих волос. В настоящее время около 80% всего производимого цистеина получают из утиных перьев.

1. Нитрат калия

Это химическое вещество можно обнаружить в мясных продуктах, но это не единственная область, где нитрат калия нашёл применение. Он также является одним из компонентов пороха, широко используется в ракетных топливах и фейерверках.

ИСТОЧНИК