5 нереально странных религиозных объектов, о которых вы никогда не слышали

31.07.2018

Большинство религиозных практик выглядят довольно смешно, если выдернуть их из контекста. Мы можем высмеивать «дурацкие» иностранные религии, сколько хотим, но в отличие от христианства, почти ни одна из них не возводит в святыню крайнюю плоть. Однако мы действительно говорили, что можем высмеять всех, кого захотим, поэтому давайте сделаем это сейчас.

5. Пещера Прананг заполнена фаллосами (негодными для применения)

Легенда о Прананг несколько отличается, в зависимости от того, кто рассказывает её, но общепринятым является следующее:

1) Она была своего рода божеством, дух которого, как говорят, живёт в пещере на юге Таиланда.

2) Она жаждет фаллосов.

Неясно, почему посетители начали приносить Прананг буквальную и метафорическую древесину. Возможно, это имеет некоторое отношение к её силе изобилия. Возможно, они думали, что это действительно забавно.

Но божество отомстит вам, если вы разозлите её. После того как рабочие, строящие новый роскошный курорт поблизости, случайно подожгли любимую коллекцию Прананг, генератор взорвался прямо во время торжественного открытия курорта. Кажется вероятным, что те люди просто не умели правильно им пользоваться, но эй, мы не знаем. Возможно, это был дух фаллоса.

4. Храм святого автомобиля Paluang

Согласно местной легенде, сельские жители Karang Dawa однажды нашли камень в виде автомобиля. Подумав на месте и придя к выводу, что это довольно странно, они выбросили его в океан. Но дело кончилось тем, что вода вынесла его обратно на берег на то же самое место. Решив, что это знак того, что бог – фанат скорости, сельские жители построили на том месте храм, который теперь называется Храм святого автомобиля Paluang. Все утверждают, что ему сотни лет, что особенно впечатляет, так как рассматриваемый автомобиль является «жуком» VW с номерным знаком и так далее.

Следует отметить, что это изолированная деревня на крошечном индонезийском острове, который состоит главным образом из леса, поэтому действительно странно видеть здесь автомобиль. Странно также слышать, что во время празднования раз в полгода Tumpek Krulut все сельские жители утверждают, что слышат звук автомобильного двигателя – верный признак того, что богиня Рэту Хайанг Мами благословляет сельских жителей на благосостояние и процветание.

3. Буддийский храм пива

На первый взгляд Ват Па Маха Чеди Кео в Таиланде похож на обычный буддийский храм.

Подойдите поближе, однако, и вам станет казаться, что у Будды проблемы с алкоголем. Да, храм обязан своим успокаивающим нейтральным цветом коричневым бутылкам Чанга, любимого местного пива, и зелёным бутылкам древней тайской смеси под названием Heineken. Построенный в 1980-х годах, он часто называется Храмом Миллиона Бутылок, что не очень точно. На самом деле он построен из 1,5 миллионов бутылок.

С тех пор это место стало любимым ориентиром энвайронменталистов, напоминая участникам вечеринок в Таиланде, что они, по крайней мере, должны убрать за собой, раз они не могут очистить свои жизни. Монахи так серьёзно относятся к переработке, что даже нашли применение пробкам.

2. Пытки и бюрократию можно встретить в Храме Дунъюэ

Даосизм предполагает загробную жизнь, как своего рода мэшап «Офисного пространства» и «Бешеных псов»: тщательно продуманная бюрократия, состоящая из более 70 отделов, самый интересный из которых посвящён причинению эффектно причудливого насилия. Бог Дунъюэ управляет этой захламлённой документами скотобойней, а в Пекине расположен храм, посвящённый ему. Храм Дунъюэ заполнен статуями и таблицами, изображающими отделы загробной жизни.

Они включают «Отдел "На зло отвечай злом"» и «Отдел по осуществлению 15 видов насильственной смерти, чтобы наказать грешников», а также «Отдел распределения лекарственных средств» и «Отдел управления воровством и грабежом», чтобы помочь загробной жизни протекать гладко. «Отдел по дарованию счастья» и «Отдел по увеличению удачи и долголетия» вознаграждает добродетель, в то время как «Отдел демонов и монстров» управляет жителями ада.

В храме вы можете изучить, как отчёты перемещаются из «Отдела по записи достоинств» в «Отдел по увеличению удачи и долголетия». В каждом отделе есть удобная коробка (которая просто собирает пожертвования в поддержку Даосских монахов храма).

1. Японская святыня для жутких кукол

Японский народ убеждённо считает, что если вы не избавитесь от куклы правильно, её душа будет слоняться поблизости и преследовать вас. К счастью, вы можете постараться не раздражать кукол, которые накопили, оставив их в такой святыне, как Авасима-дзиндзя, где со временем они соберутся в армию, которая однажды вторгнется в мир людей.

Это не единственная комната. Целый храм – словно гигантская коробка с игрушками. Большая часть кукол в Авасима-дзиндзя – хина нингё, которых традиционно дарят в Праздник девочек, когда семьи молятся о здоровье и счастье своих дочерей. И под «счастьем», мы, конечно, подразумеваем, «что их не съедят тысячи жутких брошенных кукол».

Каждый год Авасима-дзиндзя избавляется от хина нингё в тщательно продуманной церемонии. Всех кукол помещают на маленькие лодки до самого верха, а затем отправляют в плавание в океан. Этот ритуал (nagashi bina), как полагают, приносит удачу и здоровье их бывшим владельцам, потому что куклы берут болезни и неудачи с собой вниз ко дну океана.

ИСТОЧНИК