6 способов перестать всё чрезмерно анализировать

10.02.2018

В то время как одни люди, проанализировав ситуации и сделав соответствующие выводы, идут дальше, другие оказываются в плену постоянного потока мыслей. Они всё время воскрешают в памяти разговоры, произошедшие вчера, сотни раз обдумывают каждое решение и каждый день мучают себя воображаемыми катастрофическими последствиями.

Когда человек слишком много думает о чём-либо, этот процесс, как правило, не ограничивается только словами – к ним подключаются и жуткие образы. Его разум создаёт целый сюжет трагического фильма, или же он снова и снова прокручивает печальные события.

Чрезмерный анализ мешает человеку предпринять какие-либо действия. Это негативно сказывается на его настроении.

Деструктивные модели мышления

Чрезмерный анализ часто включает в себя две деструктивные модели мышления – беспрестанное генерирование мыслей и постоянное беспокойство.

Беспрестанное генерирование мыслей обычно связано с обращением к прошлому:

• Я не должен был говорить это на вчерашнем собрании. Все, должно быть, подумали, что я идиот.
• Лучше бы я не увольнялся с последней работы. Я был бы гораздо счастливее, нежели сейчас.
• Мои родители не научили меня быть уверенным в себе. Неуверенность всегда сдерживает меня.

Постоянное беспокойство предполагает негативные – часто катастрофические – прогнозы о будущем:

• Я непременно опозорюсь во время завтрашней презентации. В самый ответственный момент я забуду все слова.
• Все мои коллеги получат повышение раньше меня.
• Я знаю, что у меня никогда не будет достойной пенсии. Я не смогу работать из-за слабого здоровья, а все сбережения когда-нибудь иссякнут.

Как перестать всё чрезмерно анализировать

Как и в случае со всеми привычками, изменение деструктивных моделей мышления может стать проблемой. Однако последовательная практика поможет вам начать мыслить иначе. Вот шесть способов, направленных на достижение данной цели:

1. Осознавайте моменты, когда вы всё чрезмерно анализируете

Чрезмерный анализ может войти в привычку, и тогда вы перестанете замечать, когда вы будете этим заниматься. Начните обращать внимание на то, как вы мыслите, чтобы осознать существование проблемы.

Когда вы снова и снова начнёте воспроизводить события в своей голове или беспокоиться о вещах, которые не можете контролировать, признайте, что ваши мысли не являются продуктивными. Мышление полезно только в том случае, если оно приводит к положительным действиям.

2. Сосредоточьтесь на решении проблемы

Нужно зацикливаться не на самой проблеме, а на поиске её решения. Если это то, что вы можете контролировать, подумайте, как можно предотвратить проблему, или же бросьте себе вызов и попытайтесь найти пять потенциальных способов её решить.

Если это то, что вы не можете контролировать – например, стихийное бедствие – поразмышляйте о стратегиях, которые помогут вам справиться с ним. Сосредотачивайтесь на вещах, которые вы можете контролировать – таких как ваше отношение и усилия.

3. Ставьте под сомнение собственные мысли

Легко увлечься негативными мыслями. Поэтому, прежде чем вы сделаете вывод, что из-за болезни вас непременно уволят, а из-за несвоевременной оплаты вы лишитесь крыши над головой, признайте, что ваши негативные мысли могут быть слишком преувеличенными.

Помните, что ваши эмоции мешают вам объективно смотреть на ситуации. Сделайте шаг и посмотрите, что будет. Ваши мысли подтвердились?

4. Находите время для размышлений

Чрезмерный анализ проблем не является продуктивным, однако кратковременные размышления могут быть полезными. Обдумывание способов что-либо изменить или распознавание потенциальных подводных камней в вашем плане – это то, что способствует лучшей производительности в будущем.

Включите «время для размышлений» (20 минут вполне достаточно) в своё ежедневное расписание. Позвольте себе в такие моменты беспокоиться, анализировать или обдумывать всё, что пожелаете.

Когда время истечёт, переходите к другим делам. Если вы начнёте чрезмерно анализировать вещи вне запланированного времени для размышлений, просто напомните себе о том, что вам нужно немного подождать.

5. Осваивайте навыки осознанности

Невозможно постоянно воскрешать в памяти вчерашний день или же беспокоиться о завтрашнем, если вы живёте в настоящем. Осознанность поможет вам находиться здесь и сейчас.

Как и любой другой навык, осознанность требует практики, однако с течением времени она способна помочь вам снизить беспокойство и перестать заморачиваться по поводу тех или иных вещей/событий. Существуют тренинги, книги, приложения, курсы и видео, призванные помочь вам освоить навыки осознанности.

6. Переключите канал

Если вы говорите себе, что надо прекратить думать о чём-либо, это может иметь обратный эффект. Чем больше вы пытаетесь предотвратить появление той или иной мысли в вашей голове, тем с большей вероятностью это произойдёт.

Переключите канал в своей голове, изменив свою активность. Потренируйтесь, пообщайтесь с кем-либо на разные темы или поработайте над проектом, который отвлечёт вас. В общем, сделайте то, что поможет прервать поток негативных мыслей.

Тренируйте собственный разум

Обращая внимание на то, как вы мыслите, вы сможете стать более осведомлённым о своих плохих ментальных привычках. Практика поможет вам начать мыслить совершенно иначе. Со временем более здоровые привычки, созданные вами, сделают вас сильнее в умственном плане.

ИСТОЧНИК