8 причин, по которым Земля через тысячи лет будет казаться безумной

Если рассматривать Землю как квартиру, а человечество – как её временного жильца, то после ухода этого жильца о нём ещё долго будут напоминать оставленные им «следы». И подобно тому, как в покинутой квартире мы постоянно натыкаемся на старые носки за шкафом или недоеденные бутерброды, археологи далёкого будущего станут постоянно натыкаться на оставленные нами следы и задаваться вопросом: что, чёрт возьми, это значит? Например...

8. Земля будущего будет покрыта разноцветными скалами из случайного мусора

Люди изобрели пластик около ста лет назад и создали его за это время около шести миллиардов тонн. Это очень полезный материал, но у него есть один недостаток: он практически не разлагается. Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько пластика находится в вашей комнате; все эти вещи будут существовать ещё очень долго после вас. Конечно, к тому времени он будет немного отличаться. Что-то вроде этого:

Только в последнее десятилетие учёные стали понимать, что происходит с пластиком и каким образом он вписывается в окружающую природную среду. Он превращается в камни. На протяжении многих лет слежавшийся пластик впитывает в себя песок и камни, образуя причудливые ярко окрашенные глыбы. Через тысячу лет скалистые берега могут выглядеть так, как будто они сделаны из расплавленных кирпичиков конструктора Lego. И это абсолютно реалистичная картина.

И это касается не только пластика. Другие материалы, такие как стекло, также склеиваются с окружающими компонентами, создавая вечные напоминания о том, как мало мы думаем об этом. Будущие пляжи могут выглядеть так:

Это Уссурийский залив в России, где океан выплеснул тонны разбитых стеклянных и керамических осколков. За долгие годы водной эрозии они превратились в милые мелкие камешки, похожие на леденцы. Но не стоит класть их в рот. Шутки в сторону.

Ещё одна разновидность каменистого мусора известна как «фордит», или «детройтский агат». На самом деле это десятки слоёв краски, счищенной с полов автомобильных заводов. Её накопилось уже столько, что люди стали делать из неё бижутерию и торговать ею.

7. Будущие исследователи будут откапывать наши машины, как мы откапываем кости динозавров

Представьте, что какой-нибудь апокалипсис отбросит нас обратно в каменный век, а после человечество сможет опять достаточно развиться, чтобы приступить к раскопкам. Археологам будущего многое покажется странным. За долгие годы всё ныне существующее уйдёт под землю, закаменеет и будет находиться в этом состоянии до тех пор, пока его не откопают и не поместят в музей. Это «всё» включает в себя и то, что вы используете прямо сейчас, читая эту статью.

По словам учёных, пишущих для журнала The Anthropocene Review, всё, что мы производим, от ручек для дверей до тракторов, в конечном итоге будет покрыто песком и пылью и станет «техноископаемыми». Это звучит как искусственный термин, придуманный для фильмов Майкла Бэя, но это реальная концепция, и не исключено, что в один прекрасный день дети начнут изучать этот термин в третьем классе средней школы.

Представьте себе будущие площадки раскопок, на которых люди с помощью маленького долота и кисточек аккуратно извлекают вашу PlayStation, зарядное устройство для телефона или фаллоимитатор. И, если всё это произойдёт в достаточно отдалённом будущем, они вряд ли смогут отгадать предназначение как минимум половины этих предметов. Будущие музеи могут выглядеть как сокровищница Ариэль в мультфильме «Русалочка», с табличками, объясняющими, что вилки использовались для расчёсывания волос, а тёрки для сыра были оборонительным оружием.

Это может быть довольно занимательным. Представьте себе, что будет, когда учёные откопают Neon Boneyard – место, куда Лас-Вегас свозит все свои старые неоновые вывески. Или место захоронения тысяч картриджей с игрой ET.

6. Если люди когда-либо забудут, что такое спутники, будущие астрономы будут сильно озадачены

Вы когда-нибудь задумывались о том, что произойдёт с более чем 1000 действующих спутников, вращающихся вокруг Земли в настоящее время? Что, если мы вдруг потеряем способность ими управлять? Если случится ядерный апокалипсис или вдруг кто-то забудет пароль? Ну, большинство из них упадёт на Землю в ближайшие 25 лет, однако есть и другие, отправленные на далёкие 500-летние орбиты: они должны самоликвидироваться в конце своего срока службы. Последнее может сильно озадачить наших далёких пра-пра-правнуков.

Но есть ещё и спутники, вращающиеся вокруг Земли по геосинхронным орбитам. Для нас они выглядят как обычные звёзды, за исключением того факта, что нам они кажутся неподвижными, как будто они целенаправленно следят конкретно за нами (что они, вероятно, и делают, хотя правительства отрицают это). Они откалиброваны настолько точно, что не подвержены даже малейшему смещению, а это означает, что они не снизятся ещё в течение буквально миллиардов лет. Завидное постоянство.

Теперь представьте себе сценарий, предложенный учёным и фотографом Тревором Пагленом в 2016 году после изучения этих объектов: через тысячи поколений после заката нашей цивилизации образуется новое общество (будь то люди, говорящие собаки или кто-нибудь ещё), оно переживёт свой первобытный и средневековый период и войдёт в Эпоху Просвещения. Некий будущий аналог Галилея изобретёт телескоп и посмотрит в небо, в надежде выяснить, как устроена Солнечная система. Возможно, он будет уже тайно подозревать, что мы являемся лишь пятнышком пыли среди бесконечного множества несущихся по своим орбитам космических тел... и он моментально зайдёт в тупик, обнаружив, что целая куча звёзд вообще никогда никуда не смещается. Он вытащит свой телескоп из окна и пойдёт учиться играть на флейте.

Пройдут сотни лет до того момента, как будущая цивилизация сможет получить технологии, способные правильно идентифицировать эти неподвижные звёзды как космический мусор, оставшийся от предшествующей цивилизации. Всё это время, вероятно, в каком-нибудь будущем Facebook будут выкладываться тысячи неправильных теорий о том, что такое звёзды и как устроена Вселенная. Короче говоря, мы уже начали троллить наших будущих потомков, даже не осознавая этого.

5. Мы можем создать цветных кошек, чтобы уберечь будущих людей от ядерных отходов

Если историческое развитие пойдёт по тому же пути, что и сейчас, люди всего лишь через пару тысяч лет будут совершенно неспособны понять наш нынешний язык. Вы пробовали читать средневековую поэму «Биовульф»? Когда-то она была написана на английском, но сейчас она похожа на текст в чате, который получился в результате того, что ваш друг сел на свой смартфон.

Знаете, что в нашем мире намного постояннее? Свалки ядерных отходов, которые будут опасными ещё в течение десятков тысяч лет. Возникает вопрос: как, чёрт возьми, мы сможем обезопасить от них людей будущего, когда они уже перестанут понимать современные таблички «Проход запрещён»? Одно из опасений заключается в том, что, независимо от того, какие символы мы придумаем, люди будущего могут их интерпретировать как знак «спрятанное сокровище», ведь созданные древнеегипетскими священниками знаки «не трогать» именно так воспринимались европейцами.

Учёные давно задумываются над этой загадкой, и они придумали несколько действительно оригинальных идей о том, как предупреждать об опасности без использования языка. Например, мы могли бы, по-видимому, генетически спроектировать специальную расу «цветных кошек». Эта идея не такая сумасшедшая, как кажется. По крайней мере, её рассматривают вполне серьёзно. Поскольку кошки, вероятно, останутся вездесущими спутниками человечества до конца наших дней, если мы сможем их так модифицировать, чтобы они меняли свой цвет вблизи источника радиоактивного излучения, теоретически, люди будущего смогут научиться ассоциировать изменение цвета таких кошек с опасностью. Если только они не примут их за ведьм и не сожгут всех к чёрту.

Другие учёные полагают, что мы могли бы прикрыть места захоронения «Пейзажем из шипов» – полями зубчатых, непроходимых, зловещих камней, которые могли бы одновременно пугать и затруднять раскопки. Люди будущего могут подумать, что мы порядочные гады, но зато их члены останутся в порядке.

Тем не менее, мы действительно надеемся на сценарий с изменением цвета. Это звучит потрясающе.

4. Плотина Гувера была спроектирована как Великая пирамида будущих веков

Из всех памятников, созданных человечеством во время его господства на планете, одним из самых монументальных является плотина Гувера в Аризоне. По приблизительным оценкам, она просуществует около 10000 лет, даже если катастрофа отбросит нашу цивилизацию в каменный век, и мы забудем, что это такое. Если это произойдёт, будущие цивилизации будут задавать много вопросов об этом месте и его необычных произведениях искусства.

Посмотрите, вся территория плотины Гувера украшена безобразными скульптурами норвежско-американского художника Оскара Дж. В. Хансена. Он был нанят правительством штата для создания некоторых работ, которые превратили бы плотину из рядового проекта в чудо современного мира. И Хансен сделал именно это, украсив плотину такими скульптурами, как два шестиметровых культуриста из бронзы с крыльями на спине. По словам Хансена, они символизируют «неизменное спокойствие величия интеллекта и огромную мощь обузданной физической силы, которые сидят на троне научных достижений».

Хансен уделял больше внимания плотине, чем электростанции на ней. Он сравнивал плотину с Великой пирамидой и хотел, чтобы она стала равным по величию памятником человечества. Подобно Великой пирамиде, он покрыл её иероглифами, которые после смерти Хансена никто не может понять. Поверх крылатых фигур, подобных Сфинксу, плотина украшена барельефами...

...и небесными картами, в которые зашифрована дата, когда Франклин Рузвельт официально открыл эту плотину в сентябре 1935 года. Звёздная карта была создана так, чтобы «те, кто изучал астрономию, могли вычислить прецессию Полярной Звезды в течение приблизительно следующих 14000 лет». Мы предполагаем, что наши потомки, вероятно, будут разочарованы, если они когда-нибудь расшифруют эти символы и обнаружат, что они всего лишь показывают дату открытия плотины, а не описывают лекарство от рака или что-то действительно полезное.

3. Гора-Рашмор станет последним памятником человечеству

Перенесёмся вперёд на семь миллионов лет. Человечество исчезло. Мы либо вымерли, либо отправились путешествовать по космосу, оставив нашу планету умирать в одиночестве. Земля к тому времени уже поглотила все следы нашей некогда великой цивилизации. Если инопланетяне когда-либо посетят наш мир после того, как мы погибнем, останется только один-единственный памятник. И это... памятник американскому шовинизму!

Согласно исследователям, изучающим наследие человечества задолго до его гибели, барельефы президентов на горе Рашмор в Южной Дакоте, вероятно, станут последним человеческим сооружением, которое останется после того, как естественные природные процессы Земли уничтожат все другие следы нашего существования. Земля, песок и океаны сровняют наши города, но Вашингтон, Джефферсон, Рузвельт, Линкольн и кто-нибудь ещё, кого мы решим добавить, будут продолжать смотреть на опустевшую планету.

Это произойдёт потому, что Чёрные холмы, на которых находится памятник, являются одним из самых тектонически стабильных мест на Земле. Кроме того, статуи вырезаны из твёрдого гранита докембрийской эпохи, одной из самых твёрдых природных пород на планете. Согласно писателю-естествоиспытателю Алану Вейсману, автору книги «Мир без нас», лица на горе Рашмор будут узнаваемы в течение примерно 7,2 миллионов лет, если исключить возможность таких повреждений, как падение астероидов или лучевое оружие инопланетян.

И это не совпадение. Скульптор Гутзон Борглум специально выбрал такое место, где скульптура «сохранится вечно». Фактически, он даже приказал, чтобы статуи сделали на три дюйма толще, чем требовалось, так что естественная эрозия займёт несколько миллионов лет. Очевидно, он очень любил президентов (или их лица).

В качестве дополнения: есть аналогичная скульптура, которая, по мнению геологов, может продержаться почти так же долго – Мемориал Конфедерации на горе Стоун-Маунтин в Джорджии. Кроме того, вырезанный в твёрдом граните барельеф, изображающий фигуры героев Конфедерации Роберта Э. Ли, Джефферсона Дэвиса и Томаса Джексона, является как бы антиподом горы Рашмор. Короче говоря, можно предположить, что последним сохранившимся памятником человечеству будет чествование сторонников рабства.

2. Вероятно, будущие инопланетные исследователи выскажут предположение, что мы жили в норах

Давайте заглянем вперёд, примерно за сто миллионов лет после того, как мы исчезнем. Даже горы Рашмор уже не существует. Земля похожа на совершенно новую планету, никогда прежде не тронутую разумной жизнью. Сможет ли какой-нибудь инопланетный посетитель угадать, что мы когда-то здесь жили? Вероятно, он мог бы это сделать, но при этом подумал бы, что мы были гигантскими червями вроде тех, что показаны в фильме «Дюна». Почему? Из-за нашего последнего наследия: целой кучи туннелей.

Почему именно туннелей? Потому что в результате естественной природной эрозии всё, что на поверхности, исчезает значительно быстрее чем то, что под землёй. Под землёй такой эрозии нет. На самом деле, в геологической науке очень важным фактором является изучение нор, вырытых такими существами, как черви, кролики, кроты или сурки. Эти норы сохраняются ещё долго после того, как вырывшие их животные отправятся в мусорную корзину эволюции.

Ну, в определённом смысле люди тоже являются роющим видом, хотя и в гораздо большем масштабе. Животные могут выкапывать туннели и норы, а мы строим метро, скважины и шахты. Появился специальный термин для обозначения этого – антротурбация, и она будет последним доказательством нашего существования. Такие вещи, как шахты Солт-Лейк-Сити и лондонское метро, вероятно, будут существовать до самого конца нашей Земли. В этом есть интересный момент для тех, кто ищет чужую жизнь: вместо того, чтобы искать чужие города и гигантские лица на Марсе, нам, вероятно, следовало бы поискать останки древних внеземных систем метро.

1. Забавный поворот истории: для записи наших знаний учёные возвращаются к каменным скрижалям

Независимо от того, как долго просуществует человеческая цивилизация, археологи будущего, которые попытаются понять наш мир, вероятно, будут предполагать, что мы все были уничтожены где-то в конце ХХ века. Потому что в это время мы прекратили делать свои записи. Раскопанные останки компьютеров не дадут никаких знаний нашим потомкам, потому что данные на них нельзя будет восстановить. На самом деле, как мы уже говорили ранее, нам крупно повезёт, если мы через 50 лет сможем прочесть сегодняшние компьютерные данные, не говоря уже о миллионах лет. Оцифровка информации и повсеместный отказ от печатных копий сделали доступ ко всем человеческим знаниям компактным и удобным, но это же сделало их и недолговечными. Если мы завтра вдруг исчезнем, то все наши знания будут сохраняться лишь до тех пор, пока не сядут аккумуляторы в наших ноутбуках.

Понимание этого привело к тому, что некоторые учёные решили завершить исторический круг, сохранив человеческие знания с помощью самого надежного метода из всех, с которыми мы когда-либо сталкивались: выгравировать их на каменных табличках и спрятать в пустыне.

Проект «Память человечества» намеревается заняться той единственной технологией, которая в истории человечества всё время только ухудшается – хранением данных – и вытравливает как можно больше наших знаний, исторических фактов, фантастических произведений и памятников культуры на поверхности керамических пластин. Затем они будут глубоко захоронены в заброшенной австрийской соляной шахте. Надежда состоит в том, что миллионы лет спустя наши будущие потомки наткнутся на сокровищницу древних бляшек, которые научат их всему: от современного исчисления и теории относительности до рецепта превосходного соуса «чили»...

Да, участники проекта «Память человечества» – не единственные, кто пытается создать вечное керамическое хранилище знаний о «достижениях человечества». В 2017 году сайт 9Gag также начал финансировать проект создания и дальнейшего захоронения в интересах будущих поколений резной каменной пластины глубоко под землёй. Но, в отличие от собрания достижений прошлого, его целью является запись Интернет-мемов. Таких как Дикбютт, Философаптор и Пен-Пайнэпл-Эпл-Пен. Вообще-то, если задуматься мы заслуживаем забвения.

Источник