Чем дискомфортнее сегодня, тем комфортнее завтра

10.12.2017

Уроки, которым научил меня мир за семь лет, проведённых за границей…

«Наши родители не видят нас такими, какими мы есть – они по-прежнему считают нас детьми. Наши друзья не видят нас такими, какими мы есть – они по-прежнему считают нас теми, кем мы были на момент, когда между нами завязалась дружба. И только незнакомцы, которых мы встречаем во время путешествий, видят нас такими, какими мы есть прямо сейчас».

Этими словами со мной недавно поделился Конор Нилл, профессор по лидерству и коммуникации из популярной бизнес-школы IESE Business School и создатель канала на YouTube, посвящённого обсуждению различных тем, включая то, насколько важны путешествия для повышения уровня самосознания.

Эти слова Конор услышал от одного из своих японских студентов; они заставили меня задуматься о том, как путешествия и пребывание за границей повлияли на мою жизнь и чему меня научил мир в то время, когда я отчаянно нуждался в ответах на свои вопросы.

Семь лет назад, когда люди спрашивали меня о том, почему я купил билет в один конец в Испанию, где у меня не было ни друзей, ни работы, я отвечал им, что хотел увидеть мир.

Но это была ложь.

Я уехал потому, что в мире, который я создал, царил хаос.

Я стремился угодить людям и слишком сильно беспокоился о попытках вписаться в ту или иную группу, поэтому я сбился с истинного пути и прекратил поиски себя.

Прелесть путешествий состоит в том, что они меняют нас.

В моём случае путешествия и жизнь за границей открыли мне глаза на реальность человека, которым я стал, и позволили мне понять, на что я способен.

Иными словами, путешествия научили меня снова делать ставки на себя. И следующие уроки объясняют причины, по которым я буду продолжать это делать.

1. Неудачи помогают вам двигаться вперёд.

Прелесть путешествий или переезда в новую страну заключается в том, что вы учитесь переживать неудачи. Но в действительности неудачи – это не конец, а просто изменение направления.

То, что вы опоздали на поезд, быстро забудется, в особенности если вы приобрели нового друга, пока ожидали прибытия следующего. Поездка на автобусе не удалась? Ничего, будет что вспомнить спустя несколько лет.

Путешествия не бывают идеальными, и в этом заключается их прелесть. Мы спотыкаемся и падаем, однако продолжаем путь. И в качестве награды путешествия дарят нам красивые места, где мы всегда хотели побывать, и в процессе раскрывают всю правду о нас и нашем предназначении.

2. У вас нет карьеры – у вас есть жизнь.

Жизнь важнее, чем работа. Здорово быть увлечённым чем-то, ведь мир движется благодаря «идеям и действиям». Тем не менее, одним из существенных различий между США и многими из тех мест, которые я посетил, является то, что люди не пренебрегают другими аспектами своей жизни и воспринимают их серьёзнее, чем работу.

Пребывание в окружении людей, которые работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать, положительно сказалось на мне в тот момент, когда я пытался отойти от десятилетней корпоративной работы.

Такой образ мышления помог мне вернуться на свой истинный путь, который делает меня счастливым.

3. Чтобы вас поддерживали, сначала научитесь оказывать поддержку сами.

Мне нравится думать о себе как о хорошем человеке. Тем не менее, путешествия и жизнь за границей научили меня о важности и силе, которая появляется, когда вы проявляете доброту по отношению к другим. В Барселоне я первым делом осознал, что вокруг нет никого, кто мог бы позаботиться обо мне. Однако дело было во мне.

Я забыл обращать внимание на детали, которые заставляли людей вокруг меня улыбаться. Я настолько был погружён в собственные мысли, что редко замечал возможности сделать легче жизнь людей, о которых я заботился.

Может быть, дело было вовсе не в Барселоне. Может быть, просто пришло время сделать шаг назад. Тем не менее, путешествия научили меня тому, что нет ничего важнее, чем проявлять неподдельный интерес к человеку и внимательно слушать, что он вам говорит. В конце концов, наилучшие воспоминания и величайшие уроки часто не видят, а слышат.

4. Вы начинаете принимать перемены.

Когда мне было 23 года, я устроился на работу в сферу продаж, чтобы преодолеть заикание. Поначалу дело не шло, но чем больше дискомфорта я испытывал сегодня, чем лучше и увереннее я чувствовал себя завтра.

Оглядываясь назад, я понимаю, что решил устроиться в сферу продаж с достойной зарплатой не потому, что нуждался в работе. Это было больше связано с тем фактом, что я начал отдавать предпочтение «стабильности» и «безопасности», а не «росту» и «развитию». Именно поэтому я, в первую очередь, добился определённого уровня успеха.

Мы можем быть очень изобретательными в случае необходимости. Путешествия и переезд в новую страну заставляют нас делать именно это. Путешествия меняют нас каждый день и со временем учат тому, что не нужно бояться неизвестности.

Когда Ларри Кинг спросил эксперта по социальным медиа Гэри Вайнерчука, как достичь самосознания, тот сказал: «Я не знаю».

Если бы я был на его месте, я бы просто ответил: «При помощи путешествий». Путешествия и жизнь за границей довольно быстро научат вас тому, что развитие личностных качеств поможет вам выжить в этом мире. Именно над ними стоит работать для того, чтобы процветать.

Путешествия и жизнь за границей сталкивают вас лицом к лицу с реальностью. Вы не сможете справиться с ней в одиночку, поэтому к вам присоединяются люди, которые наилучшим образом подходят вам.

Путешествия и жизнь за границей показывают вам, кем вы есть на самом деле, и дают представление о том, кем вы хотите стать.

Японский студент, о котором речь шла в начале, также сказал, что во время путешествий он познакомился с тремя самыми важными людьми в своей жизни – «женой, мудрым наставником… и собой».

Трудно сказать, смог бы я научиться этим урокам, если бы остался в США. Мне хотелось бы думать, что да, но я уверен, что именно выход из зоны комфорта и жизнь за границей помогли мне обрести своё истинное «Я».

ИСТОЧНИК