Чему дети учат родителей

Некоторые люди не хотят иметь детей, они считают, что это может помешать их счастливой жизни.

На самом деле, правы они или нет, зависит от того, что вы считаете счастьем.

Если вы считаете счастьем весёлую и беззаботную жизнь, тогда отцовство действительно не сделает вас счастливыми. Оно связано с большой ответственностью, волнениями и проблемами в жизни.

Но если вы формулируете это понятие так, как это делали древние – как состояние эвдемонии, полного раскрытия своих способностей и возможности постоянного совершенствования – тогда наличие детей сделает вас очень счастливыми. Ибо это заставит вас пройти через уникальную школу воспитания своего характера, которая позволит вам развить и отточить многие полезные черты.

Конечно, это не происходит автоматически, как только вы становитесь родителем; многим людям удаётся воспитывать детей и при этом по-прежнему оставаться ужасными людьми. Но если вы подойдёте к свои родительским обязанностям как к возможности собственного улучшения, если вы не боитесь связанных с этим трудностей, то вы сможете значительно изменить самого себя.

Черты характера, которые развивает «Школа родителей»

Этот список нельзя назвать исчерпывающим, хотя бы уже потому, что я и сам измученный родитель. Хотя определённое количество проблем и может улучшить творческие способности, трудно добиться совершенства, находясь в измождённом состоянии. Есть некоторые черты, которые вы сможете и наверняка добавите сами в этот список. «Школа родителей», как и любая другая, предполагает переходы из класса в класс, и каждый раз вы будете открывать для себя что-нибудь новое.

Однако обучение в этой школе, в отличие от всех остальных, никогда не кончается. Но к счастью, это школа, с которой вы и сами никогда не захотите расстаться. (У вас могут быть очень трудные и напряжённые моменты, но при этом любовь к своим детям всё равно остаётся. Однажды я услышал подходящую фразу, которую старушка сказала недовольным своим ребёнком родителям: «Желание вышвырнуть своего ребёнка в окно совершенно нормальное, если только вы не сделаете этого на самом деле».) Вы всегда будете посещать курсы, на которых преподают нижеследующие черты и продолжать ставить эксперименты в этой несравненной лаборатории любви.

Терпение. Бездна терпения. Это первое, что приходит мне в голову, и вот по какой причине: это черта, которая должна вас сопровождать всегда. Она необходима на всех этапах. В младшем возрасте – когда ребёнок начинает плакать без видимой причины, когда вы убираете неизбежные «лужи», когда вам нужно что-то спокойно сказать в ответ на истерику, которая случилась посреди магазина. Со школьниками – когда они украдкой включают свои телефоны и планшеты, вместо того чтобы спать. С подростками… тут список вообще бесконечен.

Как только вы научитесь терпению в одной области, как сразу начинается его проверка в другой. Однако в итоге ваша способность справляться с разочарованиями и теми вещами, которые от вас не зависят, причём не только по отношению к детям, будет постоянно расти.

Умение играть. Это, пожалуй, самая интересная часть воспитания – научиться играть со своими детьми. И это действительно требует некоторого обучения. Мы всегда заняты, нам нужно пообедать, поменять лампочку или ещё что-нибудь сделать по дому, но со временем вы поймёте, что игра в салки, запуск змея или даже чтение книг приносят намного больше удовольствия, чем чистый и опрятный дом. Вы также поймёте, как мимолётны те годы, когда ваши малыши хотят играть с вами. И у вас будут ещё целые десятилетия на то, чтобы жить в опрятном доме.

Скромность. Практически с первой секунды появления вашего ребёнка на свет вы начинаете понимать, насколько вы не подготовлены как отец. Часто это именно тот предлог, под которым люди откладывают рождение детей (или вообще отказываются от них), но это не правильно. Ни один из родителей никогда не бывает абсолютно готов, я вообще не уверен, что можно быть готовым к тому миру ребёнка, который постоянно меняется. Конечно, со временем вы приобретёте уверенность, но вам будут почти постоянно напоминать о тех чертах характера, над которыми нужно работать – будь то терпение, гибкость, чувство юмора и ещё многое другое. Я воспринимаю это не как упрёк в собственном несовершенстве, а как стимул к развитию.

Уверенность. Возможно, вас самого изумит, что вы действительно способны заботиться о маленьком человеке и заниматься его воспитанием. И он не только жив и здоров, но даже временами смеётся. Вы можете воспитывать ребёнка, который отлично учится в школе, проявляет доброту и отзывчивость, и, возможно, даже любит своих старых родителей. Конечно, не всегда у вас будет такая уверенность (разочарования будут всегда), но со временем вы поймёте, что если вы любите своих детей и делаете для них всё возможное в меру своих способностей, то у вас всё наладится.

Способность к импровизации. Никогда и ничто не пойдёт так, как планировалось. (Если это и преувеличение, то очень небольшое.) Всегда будет какая-то катастрофа, маленькая или большая, для вас или для ребёнка, которая потребует от вас умения импровизировать и моментально принимать решения. Неожиданная рвота на заднем сиденье. Забытые (и крайне необходимые!) игрушки на отдыхе. Приходы домой поздно вечером – и иногда даже в пьяном виде. Весь процесс воспитания – это безграничное число разных «возможностей» (кавычки, потому что ну очень хочется назвать их «проклятыми»). Это требует быстрых решений и умения анализировать всё на лету. Вы научитесь не только быть готовым к любым неожиданностям, но и уметь на них реагировать.

Самоотверженность. Возможно, что это кажется очевидным, но от этого не перестаёт быть правдой. С самого первого дня рождения ребёнка вы учитесь ограничениям и самоотверженности. Вы боритесь сами с собой – с вашими желаниями потратить на себя свои силы, время и деньги. Это начинается с ночных дежурств возле плачущего малыша. Это продолжается в школе, когда нужно заняться с детьми уроками или спортом. Позднее у ваших вечно занятых работой детей появятся собственные дети, и вам нужно сидеть уже с внуками.

Признательность. Она требуется по отношению ко всем. Трудно представить, что бы мы делали без помощи наших родителей, друзей, соседей, детских нянь, учителей, без «сюсюканья» случайных прохожих. Когда вы начинаете осознавать, как много сил, энергии и времени отдают все эти люди вашему ребёнку, признательность к ним возрастёт многократно.

И вы начинаете чувствовать признательность не только к тем людям, кто вас окружает. Вы быстро поймёте, что благодарны собственным детей за ту радость, которую они вам доставляют, и за само их существование. Как написал преподобный Джон Эймс, обращаясь к своему сыну (в романе Мэрилин Робинсон):

«Я пишу это частично для того, чтобы сказать тебе, что если ты когда-нибудь задумаешься о том, чем ты был моей жизни, то рано или поздно ты с удивлением поймёшь, что ты был для меня Божьей милостью, величайшим на свете чудом. Возможно, ты уже плохо помнишь меня, и возможно, что ты считаешь, что не было ничего хорошего в том, чтобы расти хорошим ребёнком при старике в потрёпанном маленьком городке, который ты в итоге покинул. Если бы у меня были слова, чтобы объяснить тебе всё».

А это обращение Пола Каланити к его маленькой дочери в книге «Когда дыхание становится воздухом»:

«Когда вам будет нужно выбрать один из многих моментов в жизни, когда вы должны будете дать себе отчёт, кем вы были и что вы сделали для этого мира, я молюсь, чтобы вы вспомнили об умирающем, которого переполняла радость. Радость, неизвестная мне во все мои предыдущие годы, радость, которая не требует, чтобы её было всё больше и больше, которая всемерно достаточна и которая переполняет меня в этот момент».

Становясь родителями, вы начинаете чувствовать огромную благодарность за то, что получили возможность насладиться чудом жизни, которое лежит на ваших руках.

Доверие к людям. Будь то в раннем детстве вашего ребёнка или в его школьные годы, будут моменты, когда вам придётся обращаться за помощью к другим людям. И кем бы они ни были, дедушка, бабушка или учитель, для любого родителя всякий раз, когда это случается, бывает трудно решиться доверить своего ребёнка другому человеку. И это не только внутренний страх и стремление защитить, это и желание постоянно быть рядом с ребёнком, потому что время, когда он растёт под вашим крылом, очень быстротечно и драгоценно.

Вы узнаете, что доверять следует не только другим людям, но и собственным детям. Верьте в их стойкость, в их терпеливость, в умение противостоять синякам и царапинам, в способность принимать решения и выбирать себе друзей.

Вы должны верить, что величайший акт любви родителей в конечном итоге сводится к тому, чтобы предоставить ребёнку его независимость – а самим потихоньку стареть.

Организованность. На первый взгляд это не самое важное, однако наличие детей всегда требует от вас организации своей жизни. Помимо таких очевидных вещей, как ежедневный присмотр и соблюдение режима, вам нужно успеть постирать, приготовить, вымыть посуду, убрать игрушки и ещё много разных вещей. И если вы не упорядочите свою жизнь, то она быстро превратится в постоянный хаос. Сейчас я гораздо охотнее трачу 15-20 минут в день на составление плана, чем это было до появления ребёнка.

Страсть к приключениям. Что может быть более приключенческим, чем воспитание детей? Я не из тех, кто любит в своих статьях цитировать определения из словарей, но здесь это очень уместно: «авантюрное похождение, рискованное предприятие»; «интересное, занимательное происшествие со сложной фабулой». В одном из определений присутствует строчка «исследование неизвестной территории». Разве всё это не о родителях?

Обычно всё, что мы считаем приключением, рано или поздно заканчивается. И только родители продолжают «исследовать неизвестную территорию» до самого дня своей смерти.

И, конечно, в этом есть авантюра. Дети – странные существа, которые могут меняться почти до неузнаваемости. Доверчивые малыши превращаются в непослушных подростков, а когда начинают взрослеть, то понимают действия своих родителей.

И это очень рискованно – по крайней мере, для сердца. Риск существует не только в угрозе несчастного случая или болезни, существует ещё шанс, что дети отвернутся от вас, разорвав пополам ваше сердце.

А что касается увлекательности – то самые искренние улыбки, которые я когда-либо видел, это наши с женою улыбки, когда мы обменивались кольцами и когда у нас появился ребёнок.

Чистота и достоинство. Ничто не дисциплинирует нас больше, чем наши дети. И больше всего это связано с тем, что мы замечаем, как они наблюдают за нами и копируют нас. Мы начинаем меньше ругаться и реже выпивать (особенно если малыш говорит: «Я хочу пиво!»). Мы становимся вежливее и добрее по отношению к людям, мы не даём пустых обещаний (у детей очень хорошая память, и они никогда не забудут, что вы обещали им… когда вернётесь домой). И всё это меняет вас к лучшему.

Авторитет и уверенность в себе. Если до того, как стать папой, вы не были напористым парнем, то вскоре поймёте, что пришло время стать таковым. Дети слишком быстро учатся шалить, дерзить и вообще делать всё то, что делать нельзя. Иногда они намеренно создают беспорядок, но чаще они просто не знают, как устроен наш мир и пытаются это понять. Однако когда они выходят из-под контроля, вы не можете позволять себе мягкость и потакание. Вы можете считать себя крутым парнем, но когда вам в глаза посмотрит любимая дочка, вам потребуется намного больше твёрдости, чем вы думаете, чтобы сказать ей «нет». Если вы когда-то были пассивным, то дети заставят вас научиться тому, как стать авторитетным. И остаётся только надеяться, что это будет не слишком. Одна из величайших мудростей, каким мы с женой научились, это умение уступать в мелочах, чтобы настоять на действительно важном.

Восторженность. Это одно из тех качеств, которые мало ценятся в нашем мире. В современном обществе мало приветствуется способность смотреть на мир (и на его обитателей) как на нечто прекрасное. Жалобы у нас более распространены, чем благодарность, а критика – больше, чем похвала. Чаще всего это чувство в нас пробуждается на лоне природы, но если вы родители, то дети дадут вам возможность почувствовать восторг в любую минуту. Радость, которую они получают от самых незначительных вещей, мгновенно переносится и в вашу собственную душу, их любопытство пробуждает и ваше любопытство. Их впечатляет сам факт, что они могут что-нибудь сделать или сказать, и это всегда вызывает восторг.

Чувство юмора. Вместе с восторженностью родителей всегда переполняет и желание рассмеяться. По крайней мере, так должно быть. Часто встречаются и чёрствые родители, но это проявляется в том, что им требуется больше времени, чтобы улыбнуться. Если вы не улыбнётесь при виде малыша, который, хихикая, опорожнил на вас свой мочевой пузырь, или при виде девчонки, которая старательно подстригает сама себе волосы, то вы уникальны. И это не шутка. Я обнаружил, что существуют определённые ситуации, которые вызывают почти одинаковую реакцию у большинства родителей. Они настолько хаотичны, забавны и непредсказуемы, что это мгновенно вызывает искренний смех.

Но даже если отвлечься от этих неожиданных и смешных моментов, дети – всё равно очень забавные существа, особенно когда они начинают говорить и у них появляются первые самостоятельные мысли. То, что они делают, и то, что они говорят, не раз заставит вас захлебнуться от смеха (даже в тех случаях, когда смех неуместен. Например, когда ребёнок ругается и не понимает, что он говорит).

Стойкость. Быть родителем – очень не просто. И это нужно признать. Бессонница, болезни, вспыльчивость – каждая фаза воспитания несёт в себе потенциал психических и физических расстройств. Но вы всё равно сделаете всё, что должны, если и не сегодня, то завтра с утра. Существует много вещей, которые требуют от вас большой физической стойкости, но психическую стойкость ничто не закаляет так, как воспитание детей. Вы научитесь бороться с усталостью, беспокойством, неуверенностью и своими собственными недостатками. Теперь я гораздо более стойкий, чем был до того, как у меня появились дети. Я могу обходиться без сна, смириться с тем, что все планы рухнули, и умею отказываться от того, что хочу.

Смирение. Оно же – «пофигизм». В то время как импровизация заключается в поиске решений и устранении неполадок, смирение заключается в перенастройке мозгов. Это умение не волноваться и не раздражаться, когда всё делается не так, как надо, что происходит, как вы помните, с завидной регулярностью.

Представьте, что вы погрязли в рутине. Встаёте, ложитесь, едите всегда в одно и то же время и заранее знаете, как пройдёт ваш выходной.

А теперь вводим «детскую бомбу».

Она рванёт прямо в середине вашей повседневной жизни. И даже тогда, когда вам начинает казаться, что всё наконец-то уладилось и что у вас снова наступает рутинная жизнь, ребёнок всегда сумеет её разнообразить – либо заболев сам, либо заразив вас, или вдруг просто решив поменять свой распорядок сна.

Смирение – это название той игры, в которую вы вступаете, став родителем. Вы можете сколько угодно планировать, какой должна стать жизнь в вашем доме, но ребёнок всегда найдёт способ сломать ваши планы, и вам остаётся только смиряться с очередными ударами.

Вдумчивость. Когда вы становитесь родителем, вполне естественно, что вы начинаете больше задумываться о своих действиях. Для чего я здесь? Какова моя цель? В каком направлении я двигаюсь? Если вам исполняется 30 лет, и в день вашего 30-летия у вас рождается второй ребёнок (да, это я о себе) – прекрасная маленькая дочь – вы всерьёз начинаете задумываться о смысле своей жизни и о том, к чему вы стремитесь. Это тот вопрос, который я много раз прокручивал в своей голове и в своём сердце с тех пор, как пару месяцев назад родилась моя дочь.

Независимо от вашего положения – генерального директора, офисного служащего, чернорабочего, работника на дому, предпринимателя, фрилансера, торгового представителя или безработного – возможно, и даже очень возможно, что самым важным делом всей вашей жизни будет воспитание ваших детей. И любовь к вашим детям – это одна из самых значимых вещей, которые есть в вашей жизни.

Подумайте о том, как на вас повлияло всё то, что было плохого в вашем детстве. Родители всегда имеют большое значение.

Это трудно понять в ходе повседневного трудоёмкого воспитания, но на вашего ребёнка всегда будет влиять то, как вы его любили и как вы о нём заботились. Если вы родитель, и вы задаётесь вопросом, какова ваша цель на этой планете, посмотрите сначала на маленьких (или не очень) детей, которые спят под вашей крышей.

ИСТОЧНИК