Дедушка-позитив

13.07.2018

В Афинском аэропорту Элефтериос Венизелос встретил удивительного деда. Сижу у своего гейта. Смотрю, идет дед с видавшим виды клетчатой сумкой, от которой вот-вот швы разойдутся. Галлюцинации, подумал я. Ведь не на рынке же. Однако дед меня быстро вернул к реальности:

- Отсюда летит самолет на Москву? - спросил дед.
- Именно, - ответил я.
- Значит мне сюда, - присев рядом протянул старичок.

Завязался разговор.

- У родных гостили?
- Нет, что вы! Побродить прилетал.

Ещё больше удивил меня дед. А дело вот в чем:

Рифату Борисову 76 лет. Четыре года назад начал изменять жене... с миром. Копит пенсию и каждые три месяца отправляется бродить в одну из европейских столиц. За это время побывал в Вене, Будапеште, Париже, Амстердаме, других городах. Чтобы особо не тратиться за рубежом, берет собой из дома сухпаёк. Английского не знает. Но, по словам деда, он ему и не нужен. Понимают деда везде с полуслова, т.к. готовится к поездкам тщательно и с интернета записывает в блокнотик все места, которые необходимо посетить. Тем не менее феномен деда не в том, что в 76 лет он решил самостоятельно мир осмотреть.

- Бабка моя дома сидит, - улыбается Рифат Ханяфиевич. - Она и не знает, что я по Европе брожу уже четвертый год. Каждый раз говорю ей, что еду на дачу - картошку прополоть, овощи полить, а сам удираю в Европу мир смотреть. От того и сумка ветхая, и штаны мои старые, спортивные. Чтобы не догадалась. Хай дома сидит. Она уже старая. Ей 70!

ИСТОЧНИК