Детектор бомб, который оказался подделкой

23 May 2019

Детектор бомб, который оказался подделкой

Осенью 2009 года иракский мужчина по имени Акил Юсиф Якуб открыл магазин фалафелей на вынос недалеко от Министерства юстиции в Багдаде. Что касается места, то оно было довольно хорошим; мало того, что там было много пешеходов и, следовательно, клиентов, это должен был быть довольно безопасный район – вряд ли это стоило бы недооценивать в зоне боевых действий де-факто. Но в октябре взорвалась бомба. Якуб, по данным Би-би-си, получил травмы рук и лица, а также был повреждён сам магазин фалафелей.

Бомба никогда не должна была взорваться, её должны были обнаружить. Охранники в Министерстве юстиции – и в этом отношении охранники во многих других иракских учреждениях – были оснащены портативными современными детекторами бомб (на фото выше) под названием ADE 651, изготовленными британской компанией Advanced Tactical Security & Communications Ltd (ATSC). Согласно отчёту 2009 года, опубликованному в New York Times, "в рекламных материалах ATSC утверждается, что с помощью устройства можно было обнаружить оружие, боеприпасы, наркотики, трюфели, человеческие тела и даже слоновую кость на расстоянии до километра, под землёй, через стены, под водой или даже в самолётах на высоте пять километров". Оно даже не нуждалось в батарейках – оно питалось от "электростатического притяжения магнитных ионов", как пишет Times. (CBS News сообщило, что в учебном руководстве по устройству пользователям было дано указание "переминаться с ноги на ногу, чтобы генерировать статическое электричество для работы устройства".)

Это чудо-устройство – детектор бомб, который был переносным, практически не нуждался в обслуживании и мог обнаруживать, казалось бы, всё и на расстоянии – просто идеально подходило для охваченного войной Ирака. По крайней мере, иракское правительство согласилось с этим; они инвестировали в общей сложности 85 миллионов долларов на тысячи таких устройств. Многие другие страны региона сделали то же самое. И всё же взрывы бомб, подобные описанным выше, продолжались безостановочно.

Почему детектор ADE 651 не находил бомбы? Потому что он был подделкой.

После того как стало происходить всё больше и больше взрывов бомб, британские и американские военные подвергли устройство тщательным испытаниям и пришли к выводу, что этот идеальный детектор бомб был слишком хорош, чтобы быть правдой. Хотя охранники действительно обнаруживали взрывчатку при использовании ADE 651, это, как правило, было связано с их подготовкой и опытом, которые позволяли им находить подсказки, что что-то может быть не так. Сам ADE 651 ничего не делал – это была, по сути, всего лишь палка с причудливой ручкой, и независимо от того, как быстро кто-то переминался с ноги на ногу, никакое значимое количество электричества не проходило через устройство. ATSC не только выкачала из Ирака миллионы долларов, но и подвергла риску тысячи иракцев и других людей.

Вскоре после этого Великобритания запретила экспорт устройства и привлекла основателя ATSC Джеймса Маккормика к уголовной ответственности; в конечном итоге он был признан виновным в продаже поддельных детекторов бомб и приговорён к десяти годам тюремного заключения. Ирак, со своей стороны, не сразу прекратил использование ADE 651. После взрыва бомбы 2009 года генерал Джехад аль-Джабири заявил Times в вышеприведённой статье: "Меня не волнуют ни [лаборатории, которые проводили тесты], ни Министерство юстиции, ни кто-либо другой. Я знаю больше об этой проблеме, чем американцы. На самом деле, я знаю больше о бомбах, чем кто-либо в мире", а затем обвинил в отказах устройств ошибки операторов, сказав, что "вам нужно больше подготовки". В итоге, однако, Джабири встретил судьбу, похожую на судьбу Маккормика – согласно Guardian, "источники в полиции сообщили, что Джабири заплатили миллионы за покупку ADE 651 и его публичную защиту", и он был также осуждён и заключён в тюрьму.

Бонусный факт: в 2010 году правительственное агентство США объявило результаты 6-летнего исследования стоимостью 19 миллиардов долларов США, целью которого было создание лучшего детектора бомб, чем все законные на тот момент. Лучшее, что они могли придумать? Собаки. Согласно Popular Science, "самые совершенные детекторы [которые могут быть созданы Объединённой организацией по уничтожению самодельных взрывных устройств] обычно обнаруживают только 50% СВУ в Афганистане и Ираке. Когда солдат сопровождает собака, разыскивающая бомбы, эта цифра возрастает до 80%. Директор, генерал-лейтенант Майкл Оутс, заявил на конференции, что его организация сейчас сосредоточена на том, чтобы предотвратить использование самодельных взрывных устройств, а не просто их обнаруживать… потому что пока они не достигли особого прогресса в области обнаружения".

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net