Древний зашифрованный папирус оказался брошюрой, призывающей женщин быть благосклоннее

8 August 2019

На протяжении веков необычный лист папируса принадлежал столь же необычной семье Амербахов в Германии. Но когда их родословная закончилась, документ оказался в Базельском университете. Там учёные безрезультатно тратили века, пытаясь расшифровать Базельский Папирус, который имел странный код из зеркальных букв с обеих сторон. Но, наконец, в 2010 году современной археологии удалось взломать код... который оказался вовсе не кодом.

Используя ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, исследователи обнаружили, что Базельский Папирус на самом деле представлял собой несколько рыхлых листов папируса, которые со временем слились воедино, что объясняет странное наложение текста. Разделив слои, команда обнаружила, что этот случайный некодированный текст содержит ценную медицинскую информацию, написанную, вероятно, никем иным, как известным древнегреческим врачом Галеном. "Вероятно", потому что ни у кого в истории человечества не было таких помешанных идей о женской сексуальности, как у Галена.

Гален считается одним из первых настоящих учёных, но с акцентом на "первый". Потому что, в то время как он был пионером многих медицинских методологий, таких как анатомия и фармакология, он также был парнем, который наносил множество ударов в темноте (качество, которое вы действительно не хотите увидеть у хирурга). И одним из таких ударов был этот свиток, в котором Гален записал свою теорию "истерического апноэ" – состояния, при котором у женщин задыхается матка, если они не получают достаточно жидкости. Другими словами, если они не получают регулярных сношений, их внутренности буквально становится настолько жаждущими, что они умирают от обезвоживания. Не особо большой вклад в науку, хотя историки до сих пор обсуждают его значение как греко-римского пикапа.

Еще четыре исторических загадок, у которых невероятно глупые объяснения