Эрзац

17 September 2018

Эрзац - это неполноценный заменитель чего-нибудь настоящего. Когда настоящее в дефиците, начинается время эрзаца. Гороховой колбасы, табака из бумаги, пропитанной никотином, хлеба из картофельной муки и опилок. Это эрзац-продукты. Их можно употреблять, ничего страшного. Они похожи на настоящие.

Ежели человека с детства кормить эрзацем, он и не будет знать другого вкуса. И страдать не будет. Это нормальная еда и нормальные вещи. У всех такие. Все так живут. Грязная лужа - это эрзац-море. А крошечный магазинчик - эрзац-супермаркет, в котором продаются эрзац-продукты. Вполне даже съедобные.

Так и с любовью. Все рассуждают про отношения. Как правильно их строить, как быть главным, как подчинять себе другого человека, как правильно с ним общаться и даже заниматься сексом. И как выбрать самого удобного и выгодного во всех смыслах партнёра. И с ним создать эрзац семьи. Особенно, конечно, психологи стараются. Может, они тоже - эрзац...

О настоящей любви эти люди ничего не знают. Они выросли в такой эрзац-семье, где сладким был не сахар, а сахарин. И любовь была вроде гороховой колбасы. Почти как настоящая. Как у всех. Так им говорили - так все живут!

Но дайте такому человеку настоящего хлеба. Настоящего сахара. Покажите ему море и океан. Он моментально поймёт разницу и будет потрясён до глубины души. И с любовью точно так же. С настоящей любовью.

И потому так часто, уже в зрелом возрасте, когда человек смирился и ничего уже не ждёт от жизни, все может перемениться внезапно. Вдруг придёт настоящее чувство. Истинное. Ни капли не похожее на то, что было прежде. Так бывает; кончается эпоха эрзаца. И человек ел гороховую колбасу всю жизнь. Ей довольствовался. А теперь понял настоящий вкус жизни. Любви...

Впрочем, может, душа изначально знает, что это - эрзац. Море не такое. И хлеб не такой. И колбаса не такая. Но что делать; все так живут. И надо делать вид, что так и надо.

Но любовь придёт и все изменится. Все станет настоящим. И даже искусственная еда обретёт новый вкус; в любви все обретает новый вкус и вид. И становится настоящим.

ИСТОЧНИК