Голландские тюрьмы превращают в гостиницы и квартиры из-за отсутствия заключённых

Нидерланды, как и любая другая страна, имеют дело с проблемами, связанными с тюрьмами и заключёнными. Но в то время как остальной мир борется с переполненностью тюрем, Нидерланды столкнулись с нехваткой заключённых. В стране фактически заканчиваются люди, которых нужно содержать под стражей, поэтому правительство вынуждено закрывать пустующие тюрьмы.

Уровень преступности в Нидерландах снижается быстрыми темпами в течение последних двух десятилетий благодаря эффективному подходу страны к обеспечению правопорядка: здесь предпочитают реабилитацию тюремному заключению.

«Голландцы отличаются глубоко укоренившимся прагматизмом, когда дело доходит до регулирования правопорядка, – заявил в интервью для The New York Times Рене ван Сваанинген, профессор криминологии из Школы права Эрасмус в Роттердаме. – Тюрьмы очень дорого содержать. В отличие от Соединённых Штатов, где люди, как правило, сосредоточены на моральных аргументах в пользу тюремного заключения, Нидерланды больше уделяют внимание тому, что работает и является эффективным».

Фасад тюрьмы Het Arresthuis, где сейчас находится гостиница

«В Нидерландах мы в первую очередь обращаем внимание на самого человека, – поясняет Ян Рулоф ва дер Споэл, заместитель начальника Норгерхавена, тюрьмы строгого режима в Нидерландах. – Если у кого-то проблемы с наркотиками, мы лечим зависимость. Если люди агрессивны, мы помогаем им научиться справляться с гневом. Если они испытывают трудности с деньгами, мы консультируем их по долгам. Мы пытаемся найти причину, подтолкнувшую их на преступление. Заключённый должен быть готов измениться, и наш метод оказался очень эффективным. Последние десять лет наша работа совершенствовалась всё больше и больше».

Норгерхавен, тюрьма на севере Нидерландов, имеет много открытого пространства с дубами, столами для пикников и волейбольными сетками. Заключённые могут разводить кур и выращивать овощи. Возможность тренироваться на открытом воздухе снижает уровень стресса как у заключённых, так и у персонала. Заключённым разрешают ходить без сопровождения в библиотеку, клинику или столовую, и такая автономия помогает им адаптироваться к нормальной жизни после отбытия срока наказания. Еду готовят сами заключённые на кухне, где у них есть доступ к ножам, которые, однако, прикованы цепью к столешнице, поэтому они не могут их взять. Обучение кулинарии – это ещё один способ, который помогает преступникам вернуться к нормальной жизни после освобождения.

Менее десяти процентов заключённых возвращаются в тюрьмы после освобождения. Для сравнения: в Англии и Уэльсе, а также в Соединённых Штатах, примерно половина лиц, которые отбыли небольшие сроки тюремного заключения, вновь попадают за решётку в течение двух лет, и этот показатель часто является самым высоким среди молодых взрослых.

Ввиду снижения уровня преступности за последнее десятилетие численность заключённых сократилась вдвое, а это означает, что освободилось множество камер. Более того, голландские судьи часто приговаривают правонарушителей к альтернативным наказаниям, таким как общественные работы, штрафы и электронные браслеты, поэтому в тюрьмах оказывается меньше преступников. Только те, кого считают слишком опасными для общества, или уязвимые люди, которые нуждаются в помощи, попадают в тюрьму.

Территория тюрьмы Норгерхавен

Общая комната, где заключённые отдыхают (тюрьма Норгерхавен)

Подборка журналов в читальном зале тюрьмы Норгерхавен

В 2015 году Нидерланды сдали в аренду Норвегии и Бельгии ряд своих пустых камер. Около 250 заключённых из Норвегии были доставлены в тюрьму Норгерхавен.

С 2013 года Нидерланды закрыли 19 тюрем – и это только начало. Одни закрытые тюрьмы были преобразованы в жильё для просителей убежища, а другие – в гостиницы и квартиры.

Тюрьма Het Arresthuis в Рурмонде была открыта в 1863 году. Спустя 150 лет её закрыли. Через четыре года она превратилась в отель с 40 обычными номерами и люксами. Четыре самых дорогих люкса были названы «Адвокат», «Судья», «Начальник» и «Тюремщик».

Тюрьма Het Arresthuis, а ныне – гостиница

Тюремный комплекс Bijlmerbajes в Амстердаме в данный момент перестраивают в зелёный, экологически чистый район с 1350 жилыми единицами. Тюрьма, состоящая из шести высоких башен, была закрыта в 2016 году.

Подход Нидерландов к тюремной системе разделяют многие страны, такие как Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия, где основное внимание уделяется реабилитации, нормализации и достоинству.

Как и в Нидерландах, уровень преступности в Швеции также падает, и за четыре года (2010-2014) в стране было закрыто 56 тюрем.

Тюремный комплекс Bijlmerbajes в Амстердаме

То, как будет выглядеть Bijlmerbajes после ремонта (видение дизайнера)

То, как будет выглядеть Bijlmerbajes после ремонта (видение дизайнера)

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net